ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Г.М. Коровин,  г. Касли

Кони умирали стоя…

К 1884 году на Каслинском заводе работали мастеровые, занимавшиеся основным производством (они жили в поселке завода) и подсобные рабочие, жившие чаще в прилежащих селах. Были и кустари, имевшие свое дело – от изготовления домашней утвари до выделки экипажей.

Абсолютное большинство работных людей завода изначально были крестьянами, занимавшимися хлебопашеством, заготовкой сена, держали лошадей, скот, птицу. Для своего прокормления и многочисленной живности они имели пашню, сенокосные угодья, главным образом, в окрестностях села Воскресенского.

Три летних месяца Каслинский завод стоял на ремонте, а работники его в это время трудились в своих хозяйствах на выезде. Основная масса коренных каслинцев жила безбедно. Это хорошо знали в других губерниях России и приезжали в Касли на заработки.

Каслинские крестьяне были объединены в те годы в «Крестьянское Общество», которое имело свои доходы и расходы. Наиболее важные вопросы решались на сходах членов «Общества». Решение сходов оформлялось в письменном виде как «Приговор схода». «Общество» или отдельные члены его могли брать денежную ссуду в Земстве под гарантию «Общества» за каждого своего члена.

В 1884 году 940 семей Каслинского завода из-за неурожая прошлого года крайне нуждались в зерне пшеницы для «обсеменения полей». Среднее количество пашни на одну семью составляло 1,49 десятины (164 современных «сотки»!). Эти сведения содержатся в газете «Екатеринбургская неделя» (№ 19 за 16 мая 1884 г., стр. 338), где помещен довольно пространный материал за подписью «Бытописатель». Озаглавлен он «Продовольственный вопросъ въ Каслинском заводе». Вот его раткое содержание.

Урожай 1883 года хлеба и трав по всей Пермской губернии, включая и Каслинцев, - очень плохой. Многие жители, начиная с марта месяца, «страдовали» по камышам на озерах! От такой страшной бескормицы многие жители Каслинского завода отпускали изработанных коней (лошадей) в поле. Вначале оттеплело, но потом выпал снег, была стужа и многие несчастные животные погибали стоя…

Весной у мужика возник вопрос – чем обсеменять поля? Цена на пшеницу в Каслях была от 1 рубля 10 копеек до 1 рубля 20 копеек. Своего хлеба у очень многих земледельцев нет не только на посев, но даже на продовольствие. Еще в марте о земской ссуде для обсеменения  полей возник вопрос на двух сельских сходах при волостном старшине Н. Клевцове, который не мог или не хотел разъяснить «Обществу» всю его необходимость. Начальник же Губернии г. Анастасов предложил взять ссуду, но не всем крестьянам, а только бедным, нуждающимся.

Уполномоченные (5 человек) люди хорошие, но маху дали. Они покупали хлеб у П.М. Злоказова в селе Верхнетеченском (село Метлино тож) за 20 верст от завода Касли по 1 рублю 20 копеек за пуд до 13,5 тысяч пудов (216 тонн – ГМ). Это дороже на 5 копеек и более, чем башкиры Карабольской волости закупали в Каслях у зажиточных мужиков.

С уполномоченными ездил работник Земства г. Стрижов. На наш взгляд эта цена очень дорога. Ведь в стоимость пуда пшеницы в 1 рубль 25 копеек не входят 40 верст переезду взад и вперед, на что уходит сутки дорогого вешнего времени. Не известно также будет ли хлеб всходить. Наше мнение: лучше и рациональнее покупать хлеб по частям в Каслях по указанию нуждающихся. Всего потребного количества хлеба закупить у зажиточных крестьян и не хватило бы, то тогда могли бы обратиться к здешнему купечеству: Н.А. Трутневу, братьям Блиновских и др.

Нуждающихся сначала записалось 960 домохозяев, а затем уменьшено до 940, которые намерены посеять 1.400 десятин (1540 гектар – ГМ) и если полагать 10 пудов (160 килограммов) на каждую десятину, то получится 14.000 пудов (224 тонны). 4 мая ссуда была предоставлена.

Сумма 12.000 рублей была у «Общества» на лицо доходности за 1884 год. На эти деньги можно бы было закупить хлеба заблаговременно и по сравнительно дешевой цене, чем теперь. Но 1 апреля «Общество» назначило эти деньги к разделу между собой ввиду тяжелого года. Дележ был по 4 рубля 25 копеек за платежную душу 1882 года и живых стариков свыше 70 летнего возраста, которых оказалось 59 человек, кроме старых солдат.

11 декабря 1864 года Николай Смирнов под грифом «секретно» писал: «Дух каслинских жителей известен всем. Это вольность и упрямство в своих суждениях и действиях» (В.М .Свистунов. История Каслинского завода…, Челябинск, 1997, стр. 204). Этот «дух», несомненно, помог каслинцам выжить в «страшной силы» неурожай зерна и трав лета 1893 года. Никак нельзя сбрасывать со счетов и помощь Земства и рачительность таких людей как наш «Бытописатель».

*     *     *     *     *

В 2001 году в городе Касли было 2540 индивидуальных домов, которые вместе с приусадебными участками занимали 343,75 гектар земли или 13,4 сотки на одно домовладение. Кроме того, жители города Касли (в основном жители многоквартирных домов) имели 2082 надела в 6 коллективных садоводческих товариществах общей площадью 234,5 гектара. Вот эти товарищества.

Наименование     Количество участков       Занимают гектар

Им. 1 Мая                            405                                  29,6

«Ручеек»                              159                                  10,9

«Алиса»                               258                                  33,8

«Новинка»                           562                                  36,2

«Надежда»                           496                                  96,0

«Радист»                               202                                  28,0

    В с е г о                           2082                                 234,5

Кроме того, в Каслинском районе (включая город Касли) 82 фермера, которые имеют от 5 до 146 гектаров земли каждый.

О проблемах современных садоводческих товариществ. Они закладывались в Каслях 30-40 лет назад, когда появились многоквартирные дома, а наличие овощей, фруктов, ягод в торговой сети была минимальным. У жильцов «многоэтажек» была не только генетическая, но и физическая потребность в содержании своего «огорода», так как свежих овощей и фруктов для своего огорода взять было неоткуда. Государство не только не справлялось с этой функцией, но и запрещало проявлять себя в этом вездесущего частника. Товарищества росли как грибы, они процветали. Проблем было немного и те решались без особого труда.

 Круто изменилось отношение к членству в обществах садоводов с приходом в Россию «капитализма». На рынках подчас за приемлемую цену появились самые разнообразные овощи и, особенно, фрукты хорошего качества. Многие члены «Общества» перестали обрабатывать свои «участки» и стали довольствоваться отдыхом на природе, забывая одновременно платить членские взносы, за счет которых поддерживаются в рабочем состоянии наружная изгородь, водопровод. В товариществе «Надежда» последние три года членские взносы вообще перестали поступать.

Можно предположить, что через какое-то время садоводческие товарищества распадутся, так как экономической их необходимости не просматривается. Некоторые владельцы своих наделов будут обособляться, строить высокие заборы и индивидуальное водоснабжение, а овощи и фрукты будут брать на рынке.

Это будет, а пока самая насущная проблема в коллективных садах – это воровство. Особенно предметов из цветных металлов (баки, тепличные рейки, ложки, ножи, вилки и так далее). Среди садоводов ходят упорные слухи, что когда грабители соберут весь цветной металл, тогда и будут закрыты частные приемные пункты  цветных металлов. Когда воровать будет нечего – они отомрут сами по себе.                                   

© Г.М.Коровин, 2010 г.