ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Г.М. Коровин, г. Касли

Две «Любви» графа Строганова

Если верить Ю.Н. Елфимову, выпустившему в г. Озерске в 2000 году книжку «Две любви», то неподкупный граф А.С. Строганов преподношения тоже принимал, но, видимо, не так уж часто и они были уникальными. Вот что пишет по этому поводу автор книги в краеведческом очерке под заголовком «Акуля, герцогиня из Кыштыма».

Жила на чугунно-литейном заводе Кыштыма во времена правления Григория Зотова с отцом и матерью девушка Акулина. На весь завод славилась она своей красотой. Ее уважали все заводские: улыбка добрая, взгляд приветливый, а как посмотрит – словно все горести и невзгоды снимает. Был в ней какой-то неведомый заряд исцеления и душевной сердечности, отчего человеку, посмотревшему ей в глаза, спокойнее на сердце делалось. Красота у Акулины не только внешней была. Она и изнутри словно светилась…

До Санкт-Петербурга и Москвы дошли слухи об измывательствах Зотова над работными людьми…, не зря его в народе прозвали «Кыштымским зверем». В Санкт-Петербурге назначили комиссию для проверки дел на заводах. По Зотовской спине мурашки забегали. Надо было заметать следы! Пришлось срочно готовить подарки и взятки как в Екатеринбург, так и в Санкт-Петербург. Но кому важнее всего? Знал Зотов: графу Александру Строганову.

Именно ему поручили расследование причин недовольства, жалоб и волнений мастеровых, именно к нему тянулись «ниточки» темных дел Зотова и его приказчиков. Граф Строганов, близкий ко двору, был любителем редких вещей. В его дворце в Санкт-Петербурге хранились изумительные поделки из золота, серебра, малахита, редких камней – самоцветов. Вспомнив об этом, решил Зотов сделать графу подношение в виде чугунной богини, ведь таких подарков еще никто не делал.

Хозяйский глаз старика Зотова пал на мастерового Каслинского завода Кузьму Панкова, прозванного в народе Соболенком. Он был отменным мастером: хорошо лепил модели, отливал тончайшие решетки, ажурные, словно кружевные – одно загляденье.

В начале для модели была привезена чужестранка. Но Кузьма, глянув на нее, лепить отказался: «Нет в ней жизнерадостности, какая-то худая кукла...» Стали искать и предлагать для лепки разных красавиц, но Кузьма все отвергал: то ноги толстоваты, то в плечах худа, то глаза не так смотрят…

И вот привезли к мастеру Акулю. Посмотрел на нее Кузьма, полюбовался, что-то дрогнуло у него в груди от ее взгляда, и сказал приказчику: «Согласен». Нарядили девушку в одежды греческой  богини… Встала перед Кузьмой Акуля в нежном белом одеянии с поднятой кверху рукой с подсвечником, и ему показалось все это каким-то чудесным сном…

Кузьма закончил лепку, а затем формовку и отливку богини огня. Получилась фигура почти в натуральный рост с лицом Акули, ликом удивительного изящества, божественной одухотворенности и красоты.

Словно буря прошла по Кыштыму и Каслям: поступил барский приказ – спешно богиню огня отправить в … Париж. Время торопило Зотова, весть дошла: граф Строганов выехал. Недоумевали мастеровые и близкие Зотова: почему подарок отправляется в Париж, а не в Санкт-Петербург, где жил Строганов?

Дело в том, что о готовящемся подарке граф Строганов уже знал и еще до отъезда на Каменный Пояс (Урал) собирался выставить для парижской знати свою коллекцию дорогих поделок. Хотелось ему ослепить зарубежную знать изделиями русских мастеров. Вот почему он и попросил отправить «Богиню» на выставку в Париж. Сам же граф скоро выехал для ревизии Кыштымских горных заводов.

Особо приближенный к императору со своими помощниками не только «перелопатил» дела и амбарные книги Григория Зотова, но принял и выслушал многих работных и их женок, ходил по цехам, разговаривал с рудничными. Ему хотелось найти действительные причины волнений и недовольства на заводах, и он их нашел в вопиющих преступлениях самого Григория Зотова, его приказчиков и подручных. Когда по распоряжению графа был спущен заводской пруд, то на дне его было обнаружено множество скелетов убитых заводчиками рабочих. На некоторых из них сохранились цепи и прочие тяжелые «железа».  

Обвинительный акт пошел по инстанциям. Дело Зотова затянулось и надолго. Все же «приношения» петербургским чиновникам помогли ему добиться смягчения наказания. По законам того времени он должен был быть наказан шпицрутенами и сослан на каторгу. Но дело ограничилось… ссылкой в Финляндию…

Наш рассказ лишь о том, что даже самый «неподкупный» человек России тех времен не был «безсеребреником». А об удивительной судьбе Акули и Кузьмы подробно рассказано в книге Ю.Н. Елфимова «Две любви».

© Г.М.Коровин, 2010 г.