ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Г.М. Коровин, г. Касли

 Докладная записка графа Строганова

Строгановы – известные  солепромышленники, помещики, заводовладельцы Урала. Своими историческими корнями связаны с русским Севером.

Род Строгановых ведется от новгородского купца Свиридова, жившего в средине ХV века и принимавшего участие в организации сбора  денег для выкупа великого князя московского  Василия Второго Темного из ордынского плена. Это было первое дело, которое прославило род Строгановых.

В ХV веке Строгановы были солепромышленниками в г. Соль Вычегодске, затем они сколачивают собственную феодальную вотчину, крупнее которой были только владения великого князя и царя всея  Руси. В ХVIII веке Строгановы получили придуманное специально для них звание «именитых людей», которое они одни и носили. Они неоднократно помогали казне  деньгами, на свои деньги в петровское время  оснастили несколько боевых кораблей.

В 1722 году Алексей, Сергей и Николай Григорьевичи Строгановы  были возведены Петром Первым в дворян, им был присвоен титул баронов. При Екатерине Второй  сын Сергея Строганова – Александр Сергеевич был известен как самый богатый дворянин России. При Павле Первом Строгановы получили титул графов Священной Римской империи, а чуть позже – графов империи Российской. Среди Строгановых были государственные деятели, министры, ученые, дипломаты, военные начальники…

4 апреля 1558 года Иван Четвертый жалует Григория Аникеевича Строганова «отхожими землями» на Каме от устья реки Лысьвы до устья реки Чусовой площадью в 3,5 миллионов десятин (почти 4 миллиона гектаров – ГМ). Строгановы были подсудны только царю и выполняли распоряжения только царя, а не наместника. Они были освобождены от казенных налогов на 20 лет.

Вотчина Строгановых превратилась в государство в государстве со своими городами, монастырями, армией, налогами, судом. Строгановы имели право на самостоятельную внешнюю политику.

Строгановы были обязаны: строить крепости-городки, заводить в них военные гарнизоны, расчищать земли под пашни, добывать соль, ставить варницы, искать руду и другие полезные ископаемые. ( Ред. А.М.Белавин. Страницы истории земли Пермской. Пермь, 1996, стр.102-104).

Интересную характеристику дает А.С.Строганову Екатерина Вторая (цит. по В.Лютов, О.Вепрев. Барин нас рассудит. Газ. Возрождение Урала «Челябинск», февраль 2002 г., №5, стр. 3): «… горячие споры по крепостному праву оставили лишь неприятный осадок. В своих записках Екатерина Вторая вернется к этим «баталиям» и запишет: «Чего я только не выстрадала от такого безрассудного и жестокого общества… даже граф Александр Сергеевич Строганов, человек самый мягкий и в сущности самый гуманный с негодованием и страстью защищает дело рабства…».

Известный Каслинский краевед Н.П.Овчинников позволил мне снять копию с хранящейся у него  копии «Докладной записки флигель-адъютанта А.С. Строганова Николаю Первому «О жестоком угнетении и бесправном положении заводских крестьян Уральских заводов Расторгуева». «Записка…» датирована 1827 годом не позднее июля 18. О некоторых положениях этого документа на 8 листах машинописи я и хочу ознакомить читателя.

С 1817 по 1827 годы в «Высшее правительство России…» поступило большое количество  жалоб на бесправное положение заводских крестьян Урала, в том числе с Кыштымского и Каслинского заводов. Посылаемые с разбирательствами чиновники, как правило, не старались найти истину, поскольку «… большая часть ревизоров, приступая к исполнению возложенных на них обязанностей, обращают все внимание свое или на качество напитков, хранящихся в запасе у каждого приказчика, или на наличность экстраординарной суммы».

В результате работные люди пришли в неповиновение заводскому начальству, стали оставлять работу самовольно, сбегать в свои деревни, нередко далеко от того завода, к которому они были приписаны как крепостные.

К этому заводских людей понуждали низкая поденная плата за каторжный труд, а также крайне жестокое обращение  и наказания со стороны заводских приказчиков.

Большая часть работников получала от 20 до 25 копеек за 12 часовой рабочий день. Пуд ржаной муки в то время стоил 3 рубля. Пересыльным заключенным Правительство платило от 9 до 12 копеек в сутки. Если 20-25 копеек разделить на 4-5 членов семьи рабочего, то получается, что на одного члена семьи его приходилось 4-5 копеек в день.

Несмотря на это, «… для увеличения доходов и ненасытного корыстолюбия… (заводовладельцы через приказчиков – ГМ) стали работы возлагать без всякой соразмерности с силами человеческими. И вскоре … строгая взыскательность обратилась в жестокость и тиранство». 

Флигель-адъютант полковник граф А.С. Строганов был чуть ли не единственным неподкупным человеком в России, которому поручалось расследовать причины волнений на заводах, приведших к значительному сокращению поставок государству металла и изделий из него, и особенно пушек и ядер к ним.

А.С. Строгановым были вскрыты и новые свидетельства, которые побуждали заводских крестьян к неповиновению. В частности, «Высочайшее путешествие Его Императорского Величества через Пермскую губернию в 1824 году… несчастные люди … сочли благоприятным для себя  случаем…», чтобы облегчить свою участь. В числе многих поданных царю просьб три были от крестьян заводов Кыштымского округа.

Первая от Сидельникова, который вскоре после приезда Его Величества был найден мертвым. Вторая от крестьянина Батина. При расследовании этой просьбы дело было представлено в суде так, что Батин, якобы жаловался не на сегодняшнего управителя, а на его предшественника. Кроме того, в документах было отражено, что «Батин подал просьбу Государю Императору в припадке сумасшествия…». Автор третьей просьбы «… женка Назарова взята под стражу при самом начатии исследования  и содержалась под караулом около четырех месяцев…» и потом отказалась от своих же показаний.

На золотых приисках более 2000 человек … работают без различия пола и возраста, прогоняются туда из деревень за 120 и 160 верст, где находятся … от нескольких месяцев до … года без отпуска в домы свои, должны беспрерывно работать… по 12 часов … не исключая воскресные и праздничные дни. Питаются скудною пищею одним хлебом и живут в тесных казармах, а по большей части в землянках и балаганах в самое зимнее время, где переносят изнурение и голод… Труд людей здесь можно смело сравнить по скудным платам с каторжным, а по изнурениям – с неграми Африканских берегов…»

«Более достойными сожаления употребляемые на сиих работах девки с 14 до 15 летнего возраста, отлученные от родительских домов, которые не смотря на немощи и слабости, полу их свойственные, принуждены были обращаться с мужчинами, жить с ними в одном тесном балагане, слышать сквернословие и видеть дурные приемы, а нередко по подозрению в похищении золота подвергаться обыскам самым для их пола неприличным и оскорбительным».

Далее А.С. Строганов пишет: «Для понуждения работников, наказания розгами показалось недостаточным, ввели в употребление палки, ременные кнуты. Двести и триста ударов палками почиталось лишь понудительным средством к прилежной работе. Непрестанные побои по голове – в большом употреблении, нередко со смертельным исходом.

Если со стороны управляющего нет внимания, ни сострадания к человеку, то есть особого рода заботливость о других вещах. Острог всегда в исправности, а запас в розгах, палках и кандалах не уступит никакому каторжному заведению».

«Необходимо отдать полную справедливость, - продолжает автор «Докладной…», - примерному содержанию фабрик, кузниц, магазейнов и конюшен господских лошадей. Все строения  сии находятся в лучшем устройстве».

Не обошел граф и медицинское обеспечение работников заводов. Вот что он об этом пишет: «Из всех заводов в одном только Каслинском находится больница на 12 человек, а в двух других маленькие только аптеки. В Саймановских же рудниках, где целый год в работе более 2000 человек обоего пола, нет ни больницы, ни аптеки. Изнуренный мастеровой и заболевшая девка должны тащиться  через 40 верст, чтоб получить медикаменты и через 80, чтобы найти пристанище. Но и тут облегчения больной может ожидать от простого крестьянина, нимало не знакомого с правилами врачебной науки, по которому, не взирая на все невежество его, заводским управлением дано наименование лекарского помощника. В руках его ключ аптеки вреднее еще, чем недостаток в столь обширных заводах хорошо устроенных убежищ для больных».

Среди людей, которые не прочь порассуждать, кто же все-таки виноват в наших современных общественных реалиях (безработица, бедность, преступность, разгул наркомании, эпидемии туберкулеза и ВИЧ-инфекции и др.), есть те, кто винит в этом прежде всего В.И. Ленина. Думаю, что В.И. Ленин был абсолютно прав, защищая тех, о положении которых так красочно поведал нам граф А.С. Строганов.

© Г.М.Коровин, 2010 г.