ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Главный врач  Ю.В. Широков

Родился 24 февраля 1936 г. в г.Касли Челябинской обл. Окончил лечебный факультет Челябинского государственного медицинского института в 1959 г.  Жена –Клавдия Ивановна, Широкова, 1947 г. р., фармацевт аптеки г.Касли.

Дед по линии матери Василий Афанасьевич Востротин, коренной каслинец. Был рабочим Машиностроительного завода в г.Касли. Преданный идеям партии коммунист, проводил тайные собрания рабочих. В доме было много агитационных листовок, все время приходили люди. Как не придешь к нему, он все время сидит на печи свесив с нее ноги. Дед был строгим, требовательным. Побаивался его. Умер дед в 1942 г., когда внуку Юрию было 5 или 6 лет.

Бабушка Анна Егоровна Востротина, домохозяйка. С 7-летнего возраста ездил с ней рыбачить на большой самодельной деревянной лодке. Она сидела на носу лодки, гребла и правила одним веслом, а внук – за распашными веслами. Рыбу ловили на удочку. Клев всегда был хорошим. Сетей не было. Рыба в тяжелые годы спасала от голода. На лодке перевозили сено, дрова, ездили за грибами и ягодами. Нередко употребляли в пищу белую нижнюю часть камышей. Они мягкие и сладкие.

Деда по линии отца Петра Широкова не помнит. Но слышал, что он был революционером. Однажды куда-то уехал на поезде и не вернулся. До сих пор о нем нет никаких  вестей. Бабушка Евгения Даниловна Широкова, домохозяйка, имела 9 детей, 4 из них погибли на фронте. Была безграмотной, но очень любила слушать читаемые для нее книги, особенно книгу «Спартак». Где-то она ее приобрела, бережно хранила. Чуть ли не заставляла внука перечитывать «Спартака» вслух  для нее 5 или 6 раз. После этого переделает внук всю хозяйственную работу: наносит дров, воды, вычистит снег, и требует «оплату»: играть с ним в карты в «дурака». Долго «резались», пока не надоест. Сначала чаще выигрывала бабушка. Набравшись опыта, внук тоже иногда был победителем. Бабушка любила слушать радио, обсуждала услышанное с внуком. Обожала Громыко, министра иностранных дел тех лет и диктора Центрального Радио – Левитана.  Регулярно слушала сообщения Совинформбюро.

Отец Широков Владимир Петрович, 1905 г. р., родился в г. Касли. Работал на Каслинской Машиностроительном заводе с 13-летнего возраста в течение более 50 лет. Окончил 4 класса церковно-приходской школы. Вначале возил на лошади «чугунки», потом был мастером цеха по изготовлению мясорубок, начальником смены. Работал добросовестно, имел правительственные награды. С начала войны был на фронте, комиссован в связи с обострившейся язвенной болезнью 12-перстной кишки. Всю войну работал на заводе, где делали снаряды и мины для фронта. Иногда, особенно во времена Сталинградской битвы, работали неделями не уходя с завода. Питались и спали прямо в цехе. Был строгий лозунг – все для фронта! Не было никаких роптаний. Лозунг строго выполнялся всеми.

Мать – Прасковья Васильевна Широкова, 1905 г. р. Школьного образования не имела. Имела 3 детей: 2 дочерей и 1 сына. Очень трудолюбивая.  С малых лет приучала к труду и сына Юрия. В хозяйстве держали корову. Сено заготавливали сами. Юрий с ранних лет косил сено. Для него специально изготовили маленькую косу. Сначала косил по кустам, учился. А потом стоял в ряду за матерью и не отставал. Проходившие мимо удивлялись разным по ширине скошенным валкам травы: ряд широкий, ряд – узкий. Сена вдвоем на всю зиму заготавливали. Вывозили его на корове.

Делали для нее специальный хомут, небольшую телегу и потихоньку вывозили. У кого были быки – в телегу впрягали быков.  Возы сена для коровы делали гораздо меньше, чем для лошади.  

В голодные годы собирали по полям мороженую картошку, делали из нее муку и пекли лепешки. Мать, когда совсем не было нечего есть, ходила по ближним деревням и меняла вещи на муку или на хлеб. Отец, если не сутками, то весь световой день работал. Матери приходилось пилить и колоть дрова, ремонтировать печь, штукатурить и делать другую мужскую работу. Например, выкорчевывать пни и вывозить их домой на двухколесной ручной тележке. Для удобства к тележке делалось приспособление похожее на хомут для лошади. В этот хомут «вписывался» человек и тянул за собой тележку с грузом.  Такие тележки имелись почти в каждом доме. Ими перестали пользоваться только через 5 -7 лет после окончания войны. Постоянным помощников матери во всем хозяйственных мужских делах был сын Юрий. А было ему тогда 7-10 лет.

Никогда не забыть ребячьих игр. Лыж в магазинах не было. Делали сами. Строгали доски, топили баню, распаривали переднюю часть доски в горячей воде. Изгибали ее как нужно и фиксировали. Затем высушивали.  Лыжи получались неказистые, но прочные, хватало на долго. Ходили на них в лес, катались с горок, устраивали соревнования.

Пацана без футбола не бывает. «Мячи» делали сами.  Брали плотный носок, хорошо набивали его сеном и гоняли такой мяч по улице. Устраивали ворота, забивали голы. На один день такого мяча не хватало. Пальцы на ногах часто были поранены, т. к. чаще играли босиком.

Любили играть в городки и в битки. Городки и биты выпиливали из круглых палок, «битки» – собирали чаще после приготовления студня. После того как мясо с костями или лытки хорошо проварятся, отделяли от них все съедобное, а длинные трубчатые кости использовали в качестве «биты» (типа городков).

Другая игра – в «мозловки». Делали примитивные ворота, в них выкапывали ямку, в которую с помощью «мозловки» загоняли мяч. «Мозловки» (типа хоккейной клюшки) делали из сучьев деревьев. В дело шли только те сучья, у которых была загнута их нижняя часть. Было две команды. Каждая команда загоняла мяч в ямку ворот соперника.

Коньков «снегурочек» на всю округу  было 2 пары. Они крепились к валенкам с помощью веревок. Чтобы коньки не скользили по валенкам, веревки стягивали на валенках с помощью деревянной «закрутки». Катались на этих коньках по очереди на замерших заводях озера. Чтобы сэкономить время и чтобы все успели покататься, коньки с валенок не снимали. Новый желающий покататься снимал свои валенки без коньков и надевал валенки с коньками и сразу на лед. Коньки с валенок снимали редко, когда желающему покататься валенки никак «не лезли». Покататься на коньках всегда была очередь.

Качели, как обычные, так и круговые, делали сами. Где-то доставали столбы, веревки. Выкапывали ямы для столбов, столбы укрепляли. Качели всегда были в ходу.

Дома практически не находились. Все время были чем-то заняты. Или какой-то работой, или детской забавой. Родители с ранних лет приучали к посильному труду, а забавы придумывали сами. Хоть детство было тяжелым, но и веселым тоже.

Прошел все ступени советского школьного воспитания: пионерия, комсомол, линейки, художественная самодеятельность, кружки по интересам. Был активным общественником. Учился хорошо. Окончил школу в 1953 г. без троек.

Еще до окончания школы хотел стать юристом. Но тут заболела любимая тетка Таисия Петровна Широкова (дочь бабушки, которая любила, чтоб ей читали книги). Тетка подолгу лежала в больнице. Часто навещал ее. Проникся искренним состраданием к больной, очень хотел ей помочь. При посещениях общался с медицинскими работниками. Они были приветливы, хвалили, что посещает больную. Это было на глазах тетки. Она улыбалась от похвал и ей становилось хоть немного, но легче. Запомнились белые халаты, уважительное отношение к врачам, как пациентов, так и персонала. Тетка советовала поступать учиться в медицинский институт. Внутренне сам был уже готов к этому.

Без чьей-либо поддержки, один, поехал в Челябинский медицинский институт и хорошо сдал вступительные экзамены. До сих пор их помнит: химия – 4, физика – 5, сочинение – 4. Конечно же, учеба началась с уборочной компании, в совхозе всем курсом убирали и вывозили в хранилище наш второй российский хлеб – картофель.

На 1 и 2 курсах с нуля строили институтское общежитие № 1 по ул.Воровского. Существовала разнарядка по отработке часов. Кто не успевал в будни – работали по выходным. Обычной лопатой, вручную подготавливали котлован к последующим фундаментным работам. За все время учебы пожить самому в общежитии не пришлось. Жил на частной квартире или у родственников.

Учился хорошо, без особых проблем. В течение 2-х семестров получал повышенную стипендию. Занимался в секции легкой атлетики. Входил в состав баскетбольной команды института, не раз защищал честь института на соревнованиях.

По распределению был направлен работать дерматовенерологом в г.Касли. По приезду  оказалось, что зав.терапевтическим отделением больницы Мария Николаевна Захарова только что ушла в декретный отпуск. Был назначен исполняющим обязанности заведующего этим отделением. Работал здесь в течение 1 года вместе с врачами – терапевтами: Анной Яковлевной Котовой, Риммой Васильевной Сохриной. В 1960 г. прошел специализацию по дерматовенерологии в Сталинском (Новокузнецком) институте усовершенствования врачей и стал работать заведующим кожным отделением Каслинской больницы. Одновременно ведет прием больных в поликлинике, выполняет обязанности районного дерматовенеролога.

С 1965 г. по 1969 г. заместитель Главного врача Каслинской ЦРБ по организационно-методической работе. С 1969 г. по 1976 г. главный врач Каслинской ЦРБ. С 1977 г. вновь работает районным дерматовенерологом, ведет больных, как в стационаре, так и в поликлинике.

За время работы приходилось решать массу проблем. Вот только некоторые из них.

По приезду в Касли было очень много «послевоенного» сифилиса. На учете только было больше 150 человек, а сколько их «гуляло». Никто не знал. В течение 2 лет занимались этой группой больных, их половыми партнерами, обследовали всех родственников. Местного сифилиса в то время почти не было, прибывал он в район «со стороны».

Есть такое тяжелое кожное заболевание «глубокая трихофития». На бороде, волосистой части головы, реже на других местах тела человека постепенно появляется довольно массивное плотное зудящее мокнущее образование величиной до детского кулака и больше.  Без специального лечения самоизлечения не бывает. Заражение людей происходило от скота на общественных фермах. Болели почти все, кто имел с ним контакт: скотники, доярки, пастухи и т.д. Как ни странно, часто среди больных немало было и детей школьного возраста. Ездили на лошади по всем деревням и фермам, осматривали больных, кого лечили на месте, кого сразу отправляли в стационар. Сейчас эта проблема давно снята. На фермах скоту делают профилактические прививки. Глубокая трихофития сейчас как у животных, так и у людей практически не встречается.

Когда-то в районе, кроме г. Касли, были детские дома в селах Знаменка, Огнево и др., всего 5 или 6. Из Каслей  до этих деревень ездили в ходке летом или в санях зимой осматривать воспитанников детдомов. В поездках участвовала  заведующая инфекционным отделением Мария Ивановна Конова и кто-то из акушер-гинекологов.

До 1970 г. в районе было очень много чесотки и гонореи. Городские жители болели реже, а на селе чесоткой страдали семьями и даже целиком всей деревней. Кожное отделение было всегда переполнено. Приходилось открывать дополнительные койки в Багарякской больнице.

В 70-80 гг. были привозные вспышки сифилиса в селах Багаряк, Тюбук, Щербаковка. Это было всегда чрезвычайным происшествием. Кроме медиков на борьбу с сифилисом активно подключались органы  внутренних дел, сельские Советы, дирекция предприятий района, санитарно-эпидемиологическая станция, чрезвычайная противоэпидемическая комиссия при горисполкоме (ЧПК), руководство города и района. Сравнительно быстро вспышки удавалось купировать. После ликвидации вспышек случаи сифилиса были спорадическими, единичными.

Совсем другая ситуация с сифилисом сложилась за последние 8-10 лет, за годы перестройки. В начале ее произошел огромный всплеск: рост сифилиса, затем умеренное снижение. Последние 4-5 лет  число случаев этой инфекции в районе остановилось на уровне 30-40 случаев в год. Это в несколько десятков раз больше, чем в благополучные (без вспышек) доперестроечные годы. Это результат царящих сейчас распущенности, разврата, «свободного» секса, неустроенности молодежи. Сегодняшняя «вспышка» сифилиса затянулась на многие годы.

Не согласен, что человек в демократическом обществе волен делать все, что ему заблагорассудится. Если бы он (человек) жил на необитаемом острове – пожалуйста. А в обществе, в окружении тысяч и тысяч тебе подобных, человек должен соблюдать определенные правила поведения. С не соблюдающих - общество, в лице государства, должно строго и нелицеприятно спрашивать. Уверен, что так со временем и будет. Нужна только экономическая стабильность, рост экономического потенциала страны. Верит, что в наступающем новом столетии эта проблема будет решена полностью. Возможно, что сифилис, как скажем натуральная оспа, к концу столетия будет ликвидирован полностью.

Начало плановой организационно-методической работы в ЦРБ г. Касли совпало с приходом в Челябинскую областную клиническую больницу Григория Исааковича Гроссман в качестве заместителя главного врача по организационно-методической работе. До этого работа проводилась, но бессистемно, от случая к случаю. Не было должного понимания проблем организационных мероприятий.

Руководители медицинских учреждений за текучкой, за решением хозяйственных и финансовых проблем не имели возможности должным образом решать плановые чисто профессиональные вопросы. Во всех районных больницах была введена должность заместителя главного врача по организационно-методической работе.

Вот только перечень того, чем пришлось заниматься в первые годы практически с нуля, а затем ежедневно, ежегодно совершенствовать.

Составлен, должным образом  оформлен т. н. «Паспорт района» с указанием в нем всех медицинских учреждений района, их дислокаций, мощности, возможностей. Ежегодно в паспорт  заносились показатели работы за минувший год.

На каждые 5 лет и ежегодно составлялись планы по повышению квалификации врачей, фельдшеров ФАП, работников скорой помощи, медицинских сестер. Контролировалось из выполнение.

Вышестоящими инстанциями за ЦРБ была закреплена функция по оказанию практической медицинской помощи работникам села. По предварительно составленному графику «на село», как тогда говорили, выезжали не только специалисты ЦРБ по приему больных по месту жительства, но и специалисты областной больницы. Специалистами ЦРБ проводился профилактический осмотр животноводов, механизаторов и других работников села.

С целью анализа работы и контроля за работой медицинских служб проводились медицинские советы, аппаратные совещания, лечебно-контрольные комиссии, паталого–анатомические конференции, заседания комиссии по снижению детской заболеваемости  и смертности. Эти мероприятия проводились главным образом в плановом порядке. В некоторых случаях была необходимость и в экстренных заседаниях или с выездом в участковую больницу.

По окончании каждого календарного года по каждой службе, по ЦРБ и в целом по району составлялся отчет о работе за истекший период. Он сдавался в выше стоящие организации. Здесь надо сказать, что длительное время некоторые руководители областных служб требовали от специалистов района наиподробнейший анализ статистических данных.  Если бы его скрупулезно и точно делать, то понадобилось бы несколько месяцев кропотливой «бумажной» работы. Например «Объяснительная записка» районного педиатра за 1982 г. составила 68 стр. машинописного текста (вместе с таблицами). Областные специалисты требовали его с нас оттого, что с них подобное же требовала «Москва».

На этой же «волне» по службам велась масса не утвержденных вышестоящими инстанциями отчетных форм и журналов. Страшно подумать, но старшая медицинская сестра инфекционного отделения обязана была вести 23 различных журнала. После «ревизии» на законных основаниях 18 из них  были ликвидированы.

После «сдачи» годовых отчетов, с учетом итогов года, составлялись планы работы  на год по службам и в целом по больнице. После этого проводился медицинский совет по итогам работы за год и задачам на текущий год. Все основные показатели работы наглядно отражались в специальных крупномасштабных диаграммах, вывешиваемых в помещении оргметодотдела в кабинетах руководителей больницы.

От одного только перечня этих мероприятий у меня «захватило» дух. А ведь надо было еще все предусмотреть, записать, размножить, раздать, выслушать, подготовить и принять решение, проверить ход выполнения, выполнить и много-много других «…ить». Все это обдумывалось, планировалось, выполнялось.      

К части первого заместителя по оргметодработе и до сих пор все обдумывается, планируется, выполняется. Вот кто из врачей в г. Касли каждый в свое время этим занимался и занимается: Юрий Владимирович Широков, Юлия Васильевна Лесина, Валерий Александрович Барнев, Татьяна Владимировна Ахлюстина, Маргарита Николаевна Чернышова.

С назначением на должность главного врача забот у Юрия Владимировича гораздо прибавилось. Прежде всего материальная база. Введена в строй молочная кухня, улучшена база туберкулезной больницы, подготовлены проекты строительства инфекционного отделения и поликлиники ЦРБ.

В районе была высокая детская смертность. Приходилось лично вникать в педиатрические «дебри», быстро решать возникающие проблемы. В городской больнице, в МСЧ Машзавода вместо фельдшеров  укомплектованы врачами должности педиатров, терапевтов, окулиста, невропатолога, отоларинголога. В финансировании, за исключением строительства и капитального ремонта, серьезных проблем не было. Зарплата выдавалась строго по графику: 20 числа каждого месяца – аванс и 5 числа последующего месяца – расчет. Задержка хоть на один день считалась чрезвычайным происшествием. «Чудеса» были с капитальным ремонтом и строительством. Если удавалось «пробить» их финансирование, то обеспечение «пустых» денег рабочей силой и стройматериалами было часто совершенно не обеспечено. Причем не только в нашем городе.

Руководителями Каслинской больницы были врачи:

· Кошкина Зоя Васильевна

· Широков Юрий Владимирович

· Шелегов Геннадий Александрович

· Рождественский Михаил Николаевич

В заключении Юрий Владимирович желает всем крепкого здоровья. Делать людям только добро. На добро всегда отвечать только добром. Пусть неприятности исчезнут из нашей жизни. Врачам не забывать, что пациента лечит или ранит каждое наше слово. Быть добросовестным. Должно быть полное взаимопонимание между людьми, в коллективах, среди родственников. Всегда оставаться Человеком с большой буквы. Будущих внуков видит только в полном здравии. Вырасти им без наших прожитых забот, желает получить им образование, быть примером для других, стать не меньше чем врачами и продолжить наш путь по сохранению не только здоровья людей, но и окружающей среды (390).

Г.М. Коровин

 

Примечание: Все обозначенные в тексте источники информации можно узнать у автора Cepeliuz@yandex.ru