ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Рентгенолог  Г.А. Шелепов

Геннадий Александрович Шелегов родился 19 мая 1948 г. в г. Касли в семье коренных рабочих-каслинцев. Окончил лечебный факультет Челябинского государственного медицинского института в 1973 г.

Дед его – Василий Михайлович Шелегов, бабушка – Александра Николаевна Шелегова, оба коренные жители г. Касли. Отец Геннадия Александровича – Александр Васильевич Шелегов, 1919 г.р., работал водителем скорой медицинской помощи Каслинской ЦРБ. Мать – Зинаида Николаевна Шелегова, 1923 г.р., работала кладовщиком Каслинского Детского дома. Жена – Валентина Дмитриевна Шелегова, 1948 г.р., директор Каслинского Детского дома. Сын Михаил, 1975 г.р., живет и работает в Москве. Дочь – Любовь Лягинскова, 1976 г.р., рентгенлаборант Каслинской ЦРБ. Внук – Михаил Владимирович Лягинсков, 1994 г.р.

Воспоминания о Геннадие Александровиче я записал со слов его жены Валентины Дмитриевны. Мы беседовали с ней  в ее небольшом уютном кабинете Детского дома. Многолика наша жизнь. Заботы, порой хоть и бесхитростные, но постоянные и часто неотложные. Дети без родителей считают своей «Главной мамой» Валентину Дмитриевну. Потом только идут мама-воспитатель и т.д. Одному из мальчиков лет 7 или 8 нужно было 2 тетради, 1 в клеточку, другую в косую линейку. И никакие другие!.. Дело дошло до Главной мамы, пришлось выдать.

У заместителя по хозяйственной части Валерия Николаевича Сюрис тоже неотложное дело. Он оказался старым другом Геннадия Александровича еще со школьных лет. У одной из воспитателей педагогическая проблема… Все решалось с полуслова и нисколько не мешало нашей беседе. Наоборот, дополняло ее новыми сведениями о Геннадии Алексадровиче. Контакт с директором во время нашей беседы был необходим и другим сотрудникам и детями, но их заботы, видимо,  были терпимыми.

Штрихи к портрету с помощью жены пишу впервые. Не стал задавать много вопросов. Предложил Валентине Дмитриевне: нарисуйте сами!.. Так и решили. Душе человека нередко  крайне важно и нужно высказаться, перехлестнуть через край те мысли и чувства, которые накопились. Не всегда это бывает возможным. А тут такой случай. Рассказ льется ровно, заинтересованно, с деталями, с большой любовью…

С 4-х летнего возраста научился Геннадий играть на гармошке и не расставался с ней  всю жизнь. Меха на распашку, вихрастый чуб, важный «безучастный» вид, немного откинувшись, нога на ногу!

На улице, среди ребятишек, в школе, дома и на работе всегда считался «заводилой». На своей улице организовал оркестр. Ядром его, кроме самого гармониста, были Валера Сюрис – гитара, Александр Егоров – ударник. Готовились дома, крутили какую-нибудь пластинку (до 100 и более раз). Записывали слова. Мелодию «ловил» Гена. Когда оригинал был полностью изучен, переписывали его применительно к своему оркестру, интерпретировали. Исполняли песни Кристаллинской, Эдуарда Хиль, Высоцкого. Вечерами «выступали» возле памятника В.И. Ленина в Каслях. К ним присоединялись другие ребята, кто с гитарой, кто с баяном, кто с барабаном. В оркестре временами собиралось до 10-15 человек. Было много желающих потанцевать, побалагурить. Никаких неприятностей от этого никогда никому не было.

Геннадий очень любил песню «Очи черные»:

Очи черные, очи жгучие,

Как люблю я Вас,

Как боюсь я Вас.

Знать увидел Вас

Я в недобрый час.

Скатерть белая залита вином,

Все цигане спят непробудным сном.

Лишь один не спит, пьет шампанское

За глаза твои, за циганские…

Часто пел Геннадий и другую свою любимую песню:

… Я подошел, Лида,

Я попросил, Лида,

Так разрешите с Вами дама прогуляться.

А она в ответ, Лида,

Сказала нет, Лида.

И не мешай ты мне

Другого дожидаться…

Геннадий имел самые разные интересы, любил часто что-то мастерить со своим велосипедом. Сделал сам и катался потом на своих аэросанях и водных лыжах. Любил юмор и сам был юмористом. Ежегодно на Новый год участвовал в представлениях, то в костюме Деда Мороза, то цыганки, то Бабы Яги.

Увлекался фотографией. В школе № 24, где учился, был выделен «закуток» вместо неработавшего душа и там оборудовал фотолабораторию. Продолжал заниматься  фотографией уже будучи рентгенологом. С детских лет увлекался шахматами. Знаменитым чемпионом не был, но уличные и на работе чемпионаты, по его инициативе, проходили не раз. Занимался прикладным рисованием, многим его рисунки нравились. Любил переделывать чьи-то стихи на злобу дня. Однажды в компании объявил, что будет читать стихи самого Г.А. Пушкина (не А.С., а Г.А.). Переложение стихов А.С. Пушкина на заданную тему было настолько мнтересным, что пришлось читать их «на бис» несколько раз.

Валентина Дмитриевна до замужества работала методистом Каслинского Детского лома, а мать Геннадия Александровича – здесь же кладовщиком. Сын пришел навестить маму, каким-то образом все трое встретились. Полушутя мать представила сыну методиста. В ответ он тоже сказал: «А я шахтер, Шелегов». Не часто так бывает, врезалось в память, никуда от этого не денешься. Было это в 1973 г. А в сентябре 1974 г. поженились. Считает, что были идеальной парой. За всю жизнь поссорились всего один раз, когда муж согласился стать заместителем председателя Каслинского райисполкома.

По характеру Геннадий необычайно положительный, во всем, даже в мелочах. Терпеливый, голоса никогда не повысит, со всеми ровный, никогда никого не выделял среди других. Особенно среди детей. Аккуратный. Каждая, даже мелкая вещь, у него имела свое место. Нередко, не глядя, протягивает руку и берет нужную ему вещь. Никогда, ни он, ни другие члены семьи не страдали вещизмом, не имели страсти к деньгам.

После окончания института работал участковым врачом, затем рентгенологом, главным врачом Каслинской больницы, заместителем председателя Каслинского райисполкома. Последнее время был рентгенологои Каслинской ЦРБ.

Наследственность… Два брата и две сестры матери Геннадия Александровича, его отец и дядя страдали одной болезнью. Все умерли от одного и того же осложнения. Не стал исключением и врач Г.А. Шелегов. Появились признаки гипертонической болезни и у него. Вот где огромное поле деятельности для ученых, для «укрощения» наследственности человека. Нужны многомиллиардные ассигнования. Вот куда бы направить средства всех государств Мира. Вместо создания и строительства современнейших средств уничтожения друг друга.

Микросимптомы (микроинсульт) имел место в 1996 г., когда внезапно на фоне гипертонического криза наступило нарушение вкусовых ощущений. Не хотелось верить и не верил, что болезнь будет прогрессировать. Первый легкий инсульт был в марте 1997 г. Считал, что вылечился. Так хорошо чувствовал себя после лечения, что позволил себе выйти на работу. Работал, но уставал, часто беспокоили головные боли. 29 октября 1997 г. – тяжелый повторный инсульт. Первого ноября этого же года случилось непоправимое.

Геннадию Александровичу было 49 лет … (364).

Г.М. Коровин

Касли. Март 2000 г.

 

Примечание: Все обозначенные в тексте источники информации можно узнать у автора Cepeliuz@yandex.ru