ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Глава VI

Приложение 2

Рапорт горного начальника Златоустовских заводов и директора оружейной фабрики

 

"...15 января 1849

Главному Начальнику Горных заводов Уральского хребта, Господину Артиллерии генерал-лейтенанту и разных орденов кавалеру Глинке.

Горного начальника Златоустовских заводов и директора Оружейной фабрики

 

РАПОРТ

Ваше Превосходительство от 31 октября 1847 года за № 4479, возвратив ко мне чертеж, составленный на сооружение нового памятника, вместо приходящей в разрушение пирамиды на Александровском золотом руднике в Златоустовском горном округе, изволили предписать, сделать надлежащее распоряжение о приведении в исполнение этого предположения, согласно воспоследовавшаго на то Высочайшего утверждения. Вследствии этого я от 21 ноября того же года за № 12682 относился к Г. Управляющему Кыштымскими заводами и просил уведомить меня: может ли он принять приготовление памятника на управляемых им заводах и что будет стоить сей заказ. На это Г. Управляющий Кыштымскими заводами от 9 ноября сего 1848 года за № 98 ответил: как ему известно, что вообще чугунное литье в Каменском казенном заводе так же ныне хорошо, как и в управляемом им Каслинском, поэтому можно обратиться с означенным заказом в Каменский завод.

Если же по каким-либо обстоятельствам весь памятник отлить и отделать там окончательно будет невозможно, в таком случае все мелкие украшения на памятник и вообще орнаментную отливку он примет на себя, но с тем, чтобы самый корпус колонны, составляющий памятник с пьедесталом, базою, капителью (кроме листьев) и бюстом − отлит был на Каменском заводе, так как крупное литье там идет... хорошо и даже лучше Каслинского, и чтобы потом корпус этот по отливке его частями, по отделке и скреплении был бы доставлен в Касли, где согласно с рисунком будет уже набираться украшение. Причем присовокупил, что для отчетливой отливки украшений потребуется сделать много деревянных и металлических моделей, для резьбы и чеканки которых необходимы хорошие мастера, но как таковых в Каслях нет, то нужен будет один искусный резчик на дереве и два чеканщика, равно рисовщик, который умел бы составить и расположить шаблоны и рисунки орнаментам и украшениям в настоящую их величину, сняв оные по масштабу с чертежа памятника. На сих основаниях Г. Петров хотя согласился принять в Каслинском заводе отливку орнаментов и украшений к предполагаемому памятнику, но вслед за тем от 4 сего декабря за № 128 отозвался, что по большому числу украшений в рисунке для памятника назначенных и требующих в работе своей большой отчетливости, нельзя обойтись без резчика и чеканщиков, которых там нет, а заводы Златоустовские снабдить ими не могут, то по этим обстоятельствам, не имея возможности исполнить заказ, он должен от приготовления украшений для колонны и вообще для памятника отказаться.

Доведя о сем до сведения Вашего Превосходительства, имею честь объяснить, что тяжеловесные части, требующиеся на сооружение чугунного памятника, я полагаю без затруднений отлить на Златоустовских заводах во избежание затруднений в перевозке их с других отдаленных заводов, по выполнению же набора к этому памятнику встречаются затруднения только в приготовлении моделей для сих частей по неимению на вверенных мне заводах резчиков; а потому прилагая при сем копию с рисунка памятнику, я покорнейше прошу Ваше Превосходительство, не предоставится ли возможность модели на мелкие части памятника приготовить в Екатеринбурге чрез тамошних резчиков, и в таком случае подрядить их на этот предмет, с тем чтоб модели высланы были в Златоуст в непродолжительном времени вместе с рисунком памятнику; о последующем же почтить меня предписанием.

Полковник (подпись неразборчиво)

(подписи канцелярских работников неразборчивы...)"

 23 декабря 1848 г.

№ 13579

 

О чугунном памятнике

Златоуст

 

ГАСО, Ф.43, оп.2. Д.1307.

Текст рапорта изложен в современной транскрипции.