ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Глава III. ОСНОВАНИЕ ЗАВОДА. КОРОБКОВЫ (1745-1751)

 

Одним из первых в Зауральской Башкирии был заложен Каслинский завод. Основали его посадские люди из города Тулы Тимофей Тарасович Коробков и его внук Яков Родионович Коробков. 15 мая 1746 года Коробков младший заключил контракт с Оренбургской губернской канцелярией на постройку железоделательного завода1. Но фактически строительство началось раньше, чем был заключен контракт,- в 1745 году. Основанием для такой датировки начала строительства завода служит тот факт, что при покупке Каслинского завода в 1751 году Н. Н. Демидов заплатил в Исетскую провинциальную канцелярию "подушных и складочных денег за рекрут и драгунских лошадей с 1745 по 1752 годы 556 рублей"2.

По-видимому, Т. Т. Коробков состоял в родстве с А. Н. Демидовым. В книге К. Д. Головщикова "Род дворян Демидовых" указывается, что первой женой Акинфия Никитича была Евдокия Тарасовна Коробкова3. Учитывая, что те и другие из Тулы, возможно, что Евдокия была сестрой Тимофея Коробкова. По вероисповеданию Коробкова были старообрядцами. В 1751 году, на момент продажи Каслинского завода, Яков Коробков жил в доме своего деда в Екатеринбурге. К этому времени они уже были записаны екатеринбургскими купцами4. Каких-либо других документальных свидетельств о происхождении и социальном положении Коробковых пока не обнаружено.

Вообще следует подчеркнуть, что среди первостроителей Каслинского завода было много старообрядцев. Если не все, то значительная часть из 354 рабочих, именующихся в купчих как "незаконнорожденные и непомнящие родства", были староверами. Согласно дошедшему до нас преданию, задолго до строительства завода на Каслинские озера пришло несколько старообрядческих семей. Вероятнее всего, спасаясь от преследований за свои религиозные убеждения, они ушли в глубь Башкирии и поселились здесь на правах припущенников, где в середине 40-х годов XVIII века и нашли их Коробковы.

Так или иначе, предположение, что Касли как русское поселение в Зауралье было основано староверами, заслуживает внимания. Тем более что вся последующая история Каслинского завода напрямую связана с историей старообрядчества. Об этом конкретно говорится в путеводителе по Уралу за 1904 год: "...Сюда стянулись раскольники из-под Москвы, из Тулы, из Выгорецких обителей, с реки Керженца... Как первый владелец завода Коробков, так и Демидов, а особенно последующие владельцы - Расторгуев, Харитонов и Зотов, будучи сами раскольниками, сильно покровительствовали старой вере. Вообще как центр раскола Касли не утеряли своего значения и теперь"5.

В 1747 году, а возможно, и гораздо раньше владельцы Каслинского завода купили землю под заводскую дачу за 150 рублей ассигнациями у старшины Мякотинской волости Янгильды Супханкулова сына Бигишева. Покупка земли была зарегистрирована в Исетской провинциальной канцелярии Челябинской крепости 3 февраля 1747 года. Но это был скорее договор с "лучшими людьми" о разрешении Коробковым строить завод на башкирской земле, чем акт купли-продажи земельного участка.

По указу от 26 сентября 1727 года горнопромышленники для устройства заводов в дачах местных жителей должны были "иметь договор с теми владельцами добровольно"6. Такой договор был заключен, возможно, еще в 1745 году, но зафиксирован в 1747 году, причем при этом были отданы только деньги и взята расписка об их получении, но купчая не была составлена. Составление ее было осуществлено задним числом, после окончания строительства завода и продажи его Демидову, в 1753 году7. В купчей крепости от 1751 года (при продаже завода Демидову) говорилось по этому поводу: "... А за ту земелю... от Коробковых ...сташине Янгильде по договору их и деньги все отданы и в приеме оных расписка от них взята. Токмо на оную землю... от крепостных дел купчей от них Янгильды ...поныне еще не взято, кою исходотайствовать им, Коробковым, своим коштом и отдать ему Демидову, в нынешнем 1751 г. А ежели зачем-либо той купчей... в 1751 году не исходотайствует, то им, Коробковым, неотменно исходотайствовать в будущем 1752 г."8.

По договору со старшиной и мирскими людьми Мякотинской волости Коробковым отошла земля с лесом и сенными покосами с речками и истоками общей площадью в 1000 кв. верст, но рыбные озера, "хмелевые угодья, зверевые ловли, бобровые ухожи, а также старые бортни" на отведенной земле оставались в распоряжении башкир. Территория была определена следующим образом: "...от построенного его Коробкова на нашей земле железного завода вокруг в три стороны перечтя прямо на 20-ть, в 4-ю в степную сторону на Сивергулову деревню на 5-ть верст пятисотых"9. Под сам завод по контракту 1746 г. Оренбургской канцелярией была отведена земля площадью в две квадратные версты10. После чего капитаном Костюриным был составлен план заводской дачи (ландкарта Каслинского завода была приложена к контракту 1746 г.). Строительство осуществлялось на деньги Коробковых, но при этом оказывалась помощь со стороны государства. Так, к примеру, известен указ Исетской провинциальной канцелярии в Миасскую крепость об оказании помощи в строительстве Каслинского завода11. Вероятно, Коробковы имели покровительство и со стороны князя П. И. Репнина, фамилия которого упоминается в связи с названным семейством. В материалах по истории Башкирии говорится, что постройка завода была начата П. И. Репниным и Я. Р. Коробковым12. Почти слово в слово это повторяют Гудковы в историко-краеведческих очерках13. Возможно, что Т. Т. Коробков с внуком были первоначально только доверенными лицами князя П. И. Репнина, но пока нет никаких документов, которые бы прояснили роль князя Репнина в деле строительства Каслинского завода. Построенный по тому же принципу, что и все заводы первой половины XVIII века на Урале, Каслинский завод был пущен 18 августа 1749 года14. В основе металлургического процесса было доменное производство с последующим переделом чугуна в железо в кричных фабриках. Была использована европейская технология получения чугуна и железа, заимствованная Россией в XVII веке.

Все заводские строения первоначально были деревянными. Доменная печь сложена из камня и кирпича. Для изготовления железа при Коробковых была построена кричная фабрика с двумя горнами.

Недалеко от завода, как полагалось, в новых селениях поставили церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Время ее постройки в заводских документах не указано. В ведомости 1761 года дается только ее название и отмечено, что она деревянная. Через дорогу от церкви срубили господский дом. Он состоял из трех просторных комнат. При доме были погреб, баня, три избы ("стряпущая", "людская", "изба над погребом"). В надворные постройки вошли четыре амбара, конюшня и две избы для содержания птиц. К усадьбе примыкал обширный огород (в настоящее время сквер машзавода).

Заводская плотина была земляной, длина - 60 сажен, ширина - 13 сажен, высота - 8 аршин. Для пропуска воды на колеса кричных молотов и иных устройств был проложен деревянный ларь (канал) длиной 52 сажени. Всего водяных колес к 1762 году было поставлено 27, из них 10 боевых на молоты, 16 меховых, два горна действовали одним колесом. Вешняк (спуск воды из пруда) был устроен в пять запоров15.

Судя по описанию, даже по тогдашним масштабам Каслинский завод с его одной домной и кричной фабрикой был небольшим предприятием с низкой производительностью. В 1750 году на заводе было выплавлено 24 тысячи пудов чугуна и изготовлено 16 тысяч пудов железа16.

Строительные, а потом и заводские работы выполняли приписанные по правительственным указам к Каслинскому заводу крестьяне, проживавшие в Каслинской слободе. В купчих крепостях они назывались "незаконнорожденными и непомнящими родства". Всего таких "непомнящих" было приписано 354 человека. К 1751 году было издано четыре указа по заводу, причем три из них с приложением к ним именных реестров. Четвертый указ поступил из канцелярии Исетской провинции о невысылке из Каслинского завода в Сибирь 64 души "непомнящих родства"17. Эта группа мастеровых и работных людей составила категорию населения Каслинского завода, которая на Урале получила название "отданные по указу" или "вечноотданные". Образовалась она на основе Указов от 12 ноября 1736 года и 29 марта 1738 года, по которым все пришлые люди и члены их семей оставлялись при заводах навечно. Указом от 30 октября 1755 года все "вечноотданные" уравнивались с другими категориями заводских крепостных людей18.

Для обеспечения Каслинского завода железной рудой были разработаны два рудника - Иртяшский и Кызылташский. Последний отличался особенно качественной рудой, она была сравнительно легкой, и чугун из нее получался мягкий. Руду на Кызылташском руднике добывали шахтным способом. К 1751 году в числе отведенных, но еще не разработанных числился рудник "близь старой деревни Иркебяковой, а приисканных, но не отведенных и не разработанных" - четыре. Два рудника предполагалось заложить в долине речки Маук, один возле озера Алабуга и один близ горы Сугомакской19.

В этом году "в результате судебного дела,- говорится в материалах по истории Башкирии,- возникшего между заводчиками и Н. Н. Демидовым, из-за владениями рудниками, строящийся завод был продан Демидову"20. По-видимому, были и другие причины. Возможно, что причиной продажи явилось и отсутствие необходимого количества рабочих рук в заводских работах, и низкий уровень воды в заводском пруду. Документы начального периода владения Демидовыми показывают, что "малолюдие" и "маловодье" было главной проблемой Каслинского завода. Это была основная причина, по которой сдерживалось, а то и останавливалось производство.

Согласно купчей крепости, которая была составлена в Оренбургской канцелярии 13 августа 1751 года, статский советник Н. Н. Демидов купил Каслинский завод за 10500 рублей21. Так закончился, не успев развернуться, коробковский период в истории Каслинского завода. Крайние даты этого периода - 1745-1751 годы. Собственно демидовский период начинается в 1752 году. Подушные и другие государственные подати (налоги) Н. Н. Демидов стал выплачивать именно с этого года22.

 

1. РГАДА. Ф. Берг-коллегия. Д. 794. 1751. ЛЛ. 388−389.

2. Материалы по истории БАССР. М. 1956. Т. IV. Ч. 2. С. 249.

3. Головщиков  К.Д.   Род  дворян  Демидовых.  Ярославль. 1881. С. 86.

4. Материалы по истории БАССР. М. 1956. Т. IV. Ч. 2. С. 40.

5. Иллюстрированный путеводитель по Уралу. 1904. С. 373.

6. Брокгауз Ф. А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. Т. IX. Спб. 1893. С. 249.

7. ГАЧО. Ф. И.-172. Oп. 1. Д. 723. Л. 79−80.

8. Материалы по истории БАССР. М. 1956. Т. IV. Ч. 1. С. 40−41.

9. ГАЧО. Ф. И.-172. Oп. 1. Д. 723. Л. 79−80.

10. Материалы по истории БАССР. М. 1956. Т. IV. Ч. 1. С. 40.

11. Хрестоматия архивных документов по истории Южного Урала (1682−1918). Челябинск. 1980. С. 31.

12. Материалы по истороии БАССР. М. 1956. Т. IV. Ч. 2. С. 4.

13. Гудкова 3.И., Гудков Г.Ф. Из истории Южноуральских горных заводов XVIII−XIX вв. Уфа. 1993. С. 76.

14. Струмилин С.Г. История черной металлургии СССР. М. 1954.  Т. 1. С. 487.

15. Материалы по истории БАССР. М. 1956. Т. IV. Ч. 2. С. 313.

16. Струмилин С.Г. История черной металлургии в СССР. С. 460

17. Материалы по истории БАССР, М. 1956. Т. IV. Ч. 2. С. 41.

18. Гаврилов Д.В. Социальная организация металлургической промышленности Урала. // Металлургические заводы и крестьянство. Екатеринбург. 1992. С. 105.

19. Материалы по истории БАССР. М. 1956. Т. IV. Ч. 1. С. 41.

20. Там же. С. 4.

21. Там же. С. 41.

22. Там же. С. 42.