ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

I. Введение

Земная цивилизация имеет две основные политико-экономических формации: капитализм и социализм. Фашизм – один из политических режимов капиталистической экономической формации.

Капиталистический и социалистический типы собственности и способы производства возникли сравнительно в недалёком прошлом. В основе своей они предполагают конструктивное ведение хозяйства, по потребности или плановый выпуск и реализацию товаров. Их устои готовы и способны как самосовершенствоваться, так и интегрировать друг с другом и решать спорные вопросы мирным путём.

Применение силы этими двумя формациями за пределами своих территорий возможно лишь в связи с глобальным перераспределением сырьевых мировых ресурсов, рынков сбыта или в связи с реальной угрозой другим, жизненно важным интересам своей нации. Шовинистические, фашистские интересы им сегодня не присущи.

Сегодня та и другая системы созрели до понимания неприемлемости и бесперспективности прямых посягательств на другие территории и их национальные богатства.

Совсем другое – фашизм. Он, кроме капиталистической своей сущности, предполагает:

- мировое господство своей нации над всеми остальными.

- насильственное уничтожение других наций с присвоением их богатств и территорий.

От этой патологической своей потребности фашисты не отказались и в годы Великой Отечественной войны, о чём напрямую свидетельствуют те документы, с которыми и хотим мы Вас, уважаемый читатель, познакомить. Считая себя исключительной расой, фашисты силой, крайней жесткостью, кровью и жизнями людей добивались исполнения своих замыслов.

Но в своей детально разработанной программе «Майн кампф», при ведении военных действий, при уничтожении инакомыслящих фашисты не учли одного: в Природе существует никем не опровержённый Закон – на любое антигуманное действие всегда вырабатывается обратная реакция. На яд всегда находится противоядие…

Этот Закон работает всегда, помимо воли человека. С его, человека, разумеется, активным участием. Сработал Закон и во время Великой Отечественной войны. Гитлера и его «соратников» не стало.

К сожалению, есть люди, готовые при удобном случае, приступить к очередному реваншу.

Не на чистом месте некоторые современные оголтелые «зелёные» юнцы с фашистской свастикой на руке учиняют, порой, ничем не спровоцированные погромы на мирных улицах городов, оскверняют наши священные места и памятники…

Происходит это потому, что многие сегодня забыли, (а ещё большая часть молодёжи совсем не знает), что такое фашизм. Среди 103 опрошенных мной молодых людей, 81 % представления не имеют о «Бухенвальде». Остальные 19 % ответили на тот же вопрос в том плане, что что-то слышали, но всё равно не могут сказать, что такое «Бухенвальд».

 Автору этих строк в начале 1941 г. было 6 лет, а в конце войны – 10 лет. Жили мы тогда в прифронтовой зоне Подмосковья – в г. Тейково Ивановской обл. Прошло более 60 лет, но из памяти не стерлись те ужасы, которые пришлось перетерпеть за годы войны:

- Толпы рыдающих на перроне железнодорожного вокзала людей, провожающих мужей, отцов, братьев на фронт.

- Уходящие, казалось навсегда, огоньки последнего вагона военного железнодорожного эшелона.

- Почти ежедневные глухие удары о землю тел солдат, парашюты которых так и не раскрылись после прыжков из пролетающих над окраиной нашего города Тейково военных самолётов.

- Скитания по голым колхозным полям в поисках нескольких неубранных колосков ржи или перезимовавшего картофеля, чтобы хоть как-то утолить нестерпимый голод.

- Круглосуточные выстраивания у «своего» магазина в очереди за пайкой хлеба по карточкам.

- Голодные обмороки в школе.

- Наказания матери за съеденную раньше времени полуобгоревшую скорлупу картошки («…Чем же тебя завтра кормить буду?»).

- Сборы в эвакуацию перед битвой под Москвой. Была подготовлена ручная тележка с самым необходимым в дорогу. Призывы быть готовыми к эвакуации были дважды, и дважды они отменялись.

- Наконец, самая, что ни на есть безумная и сумасшедшая радость при возвращении из военного госпиталя всего израненного, но живого нашего родного и горячо любимого мужа и отца.

- Правительственное сообщение о разгроме фашистов и об окончании войны. Сообщение транслировалось на запруженной до предела центральной площади города Тейково. Ликованию народа не было предела, невозможно найти слова для его описания…

Неутешны тяготы солдат и оставшихся в тылу в то суровое время. Но не сравнимы с ними адские страдания, заключённых в фашистские концентрационные лагеря…

В целях изоляции и физического уничтожения своих идейных и физических противников (политзаключённых, военнопленных) Гитлер через Гиммлера руками заключённых создал обширную сеть тюрем и концлагерей, в т. ч. и концентрационный лагерь Бухенвальд.

Узником этого лагеря был директор Огнёвской школы Каслинского района Челябинской области Степан Александрович Бердников. После освобождения из лагеря он планировал издать отдельной книгой «Воспоминания» тех участников подпольной организации Бухенвальда, которых сам лично знал и с которыми там работал.

3 апреля 1960 г. в Каслинской районной газете «Красное знамя» (Челябинская обл.) в предисловии к статье С.А. Бердникова «Это не должно повториться!» – редакция сообщала: «В ближайшее время в Свердловском книжном издательстве выйдет книга воспоминаний бывшего узника Бухенвальда, комиссара подпольной бригады С.А. Бердникова, над которой он работал вместе с писателем Л.У. Чернышёвым».

По сведениям, полученным в Свердловской областной научной библиотеке (М.Б. Ларионова), Леонид Устинович Чернышёв – 1920 года рождения, литератор, член Союза журналистов, участник Великой Отечественной войны (ВОВ), член Челябинского городского комитета ветеранов войны, автор большого количества прозаических и стихотворных художественных произведений. В каталогах библиотеки нет сведений об его участии в создании произведений, связанных с Бухенвальдом.

Болезнь не позволила С.А. Бердникову завершить задуманное.

Осталось множество документов.

 

«Воспоминания» о периоде пребывания в Бухенвальде Степан Александрович в 1947 г. сдал в партийный архив Челябинской области, где они сейчас и находятся.

Ряд других документов, указанных в Источниках информации к данной книге находятся у дочери Степана Александровича Бердникова – у Галины Степановны Силиной.

Изложение прилагаемого материала идёт, в основном, за счёт перечисленных выше документов.

Цель нашего обзора:

1. Показать звериный облик фашизма.

2. Описать адские условия пребывания узников в концлагере.

3. Вспомнить о героической самоотверженности заключённых, сумевших в условиях застенка осуществить вооружённую борьбу против фашизма и одержать победу.

4. Напомнить людям: если мы забудем про Бухенвальд, то он может повториться!