ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Предисловие

За много лет краеведческой работы как-то не пришлось высказаться, чем занимается краевед, когда и как он работает, с помощью каких «механизмов и рычагов». А главное, зачем он это делает?

Всегда актуально изречение о том, что достигнуть наилучших результатов может лишь тот, кто живёт современностью, думает о будущем и не забывает о прошлом. Будущее за теми, кто реально учитывает уроки прошлого. Внимательное и взвешенное прочтение краеведческого исторического материала, бесспорно, способствует рациональной оценке событий минувших лет, что во многом помогает находить взвешенные решения по вопросам современности.

Неоспоримо, что в последние годы, вследствие кризисных явлений во всех сферах общественной жизни произошёл резкий спад в воспитании молодёжи. Нравы её мельчают, сужаются, склоняются к чисто потребительским. Невозможно воспитать гражданина и патриота России без изучения жизни и деятельности именитых личностей, событий и фактов малой Родины.

Но многие, слишком уж многие, считают наши занятия ненужным делом. Какой-то период времени сомневался в полезности своих занятий и я. Несмотря ни на что (вплоть до открытого, мягко говоря, непонимания) вначале было просто интересно, а позднее стало понятно, что история действительно развивается по спирали. И если бы основные её «повороты» хорошо знали те, для кого это небезынтересно и с пониманием бы отнеслись к факту, изложенному в истории, то многих бед и печалей можно было избежать.

Что касается конкретной сегодняшней темы, то шёл к ней не один год. Не раз встречал в печати: Бухенвальд! Бухенвальд! Бухенвальд!.. Но до деталей понять, что это такое, никогда не случалось. И вот получаем в редакцию журнала «Каслинский альманах» статью М. Г. Усковой об узнике Бухенвальда, директоре Огнёвской школы С.А. Бердникове. Редакция поручила мне подготовить статью к печати.

Изучая документы, я встретил высказывание ученика Огнёвской школы Олега Панасюка, что на обнаруженной им фотографии С.А. Бердникова «Изображён человек, жизнь которого связана с историей не только нашей Родины, но и с историей всего человечества»…

Выяснилось, что дочь Степана Александровича – Галина Степановна располагает уникальными документами отца, а старшая его дочь Аза Степановна уверенно сообщила, что отец ещё в 1947 г. написал «Воспоминания…» о днях пребывания в Бухенвальде и сдал их на хранение в Челябинский областной партийный архив. После нескольких поездок в г. Челябинск эти «Воспоминания…» удалось найти и с позволения дирекции снять с них копию. Руководство архива проявило явную заинтересованность в приобретении всего личного архива С.А. Бердникова.

…Возвратясь после окончания войны в Огнёво, Степан Александрович интенсивно переписывался со своими соратниками по подполью в Бухенвальде. Многие из них отвечали подробными воспоминаниями о совместной работе, присылали документы, фотографии… Степаном Александровичем было принято решение опубликовать полученные материалы. Но время не позволило ему это сделать.

С разрешения детей С.А. Бердникова, располагающих его документами, мы попытались хоть как-то восполнить этот пробел.

В создании книги активное участие приняли: преподаватель Огнёвской школы, краевед Мария Григорьевна Ускова; дочери – хранители документов С.А. Бердникова и воспоминаний о своей большой семье: Галина Степановна Силина, Аза Степановна Франц, Светлана Степановна Блинова.

Отдельная благодарность Денису Блинову, Наталье Алексеевне Глазыриной за приведённые в электронный вид представленные здесь фотографии и документы.

Большое спасибо Главе Администрации Огнёвского сельского поселения Дмитрию Александровичу Дорогину за серьёзную поддержку краеведов, подробно рассказавших об одной из самых тяжёлых страниц в истории нашей страны.

Без активного участия указанных лиц трудно представить появление этой книги в свет. Спасибо им!

Г.М.Коровин