ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

М.Г. Ускова, с. Огнева Каслинскго р-на

О судьбе директора Багарякской школы С.А. Бердникова

(Помните о Бухенвальде, люди!)

11 апреля 2007 г. исполнилось 62 года со дня освобождения заключенных концентрационного лагеря «Бухенвальд». Одним из активных участников подпольной борьбы в нем был наш земляк, директор Огневской школы - Степан Александрович Бердников.

Одним из многочисленных концентрационных лагерей фашистской Германии был «Бухенвальд», открытый в 1937 г. За 8 лет в нем и в его внешних командах эсэсовцами были подвергнуты мучениям 238 тысяч человек, убито - 56 тысяч человек.

За забором из колючей проволоки, через которую был пущен ток высокого напряжения, содержались люди почти всех национальностей. Среди заключенных были коммунисты, социал-демократы, евангелические евреи, католические священники, ученые, писатели, деятели искусства. Они влачили существование, которое нельзя было назвать жизнью. Они должны были работать до тех пор, пока не умирали от голода, или не становились жертвой многочисленных убийц в эсэсовской форме.

Но варварскому фашистскому режиму никогда не удавалось лишить своих узников человече ского достоинства. Заключенные боролись против террора, помогали больным и слабым, оказывали организованное сопротивление и спасали от висе лицы приговоренных к смертной казни. Заключенные создали интернациональное антифашистское боевое содружество, которое оказывало активное сопротивление фашистам. Узы солидарности проявлялись во всем. От оказания помощи отдельному товарищу до взаимной поддержки всех национальных групп, находящихся в лагере. Сопротивление оказывалось в самых различных формах: от перерыва в работе, когда внимание эсэсовцев ослабевало, до организованного саботажа, который проводился целыми рабочими командами. От ин формации передаваемой шепотом и организации небольших групп до совещания Интернационального лагерного комитета и боевой подготовки антифашистских военных организаций.

В 1942-1943 гг. антифашистами в лагере велась активная борьба против избиения заключенных в двух направлениях: против «СС» и против заключенных, которые позволяли эсэсовцам использовать себя в качестве палачей.

Марксистской литературы в лагере не было. Однако, товарищи, работавшие в библиотеке, тщательно выбирали все марксистские цитаты из фашистской литературы. Через советских товарищей летом 1944 г. были получены издания на украинском языке «Краткий курс истории ВКПб». Его перевели сначала на русский язык, а затем на немецкий.

После того, когда стало известно, что убит председатель Коммунистической партии Германии Эрнс Тельман, на вещевом складе организовали траурное собрание, посвященное его памяти. Эрнс Тельман был выдающимся деятелем немецкого рабочего движения. 18 августа 1944 г. он был убит и сожжен в крематории лагеря эсэсовскими офицерами. Нацистский режим боялся своего узника и не хотел допустить, чтобы вождем всего трудового народа в освобожденной от фашизма Германии стал несгибаемый борец против империализма, фашизма и войн.

Когда в апреле 1945 г. в лагере побывали американские солдаты и журналисты, когда в печати появились новые сообщения, мир снова охватил ужас и негодование по поводу фашистских преступлений. Однако, Томас Манн и зарубежные друзья немецкого народа заявили, что существует другая Германия, что настоящими представителями Германии являются немецкие антифашисты, что будущее принадлежит им.

В Бухенвальде находилось много детей в возрасте от 7 до 12 лет. Это были дети расстрелянных фашистами партизан, партийных и советских работников. Узники делились с ребятишками своим скудным пайком, укрывали их от каторжных работ. Тайком от эсэсовцев была открыта школа. Н.В. Ничкова, Иванов по заданию центра добыли для них одежду, обувь, продукты. Учил детей в этой школе старый седой учитель Никодим Федосенко. Ему было около 75 лет. Раньше он работал в школах Днепропетровской области. Несмотря на физическую слабость, он и здесь выполнял свой благородный долг, священный долг советского учителя.

«Меня, учителя по профессии, к моему великому удовольствию, - писал Николай Кюнг, - пригласили товарищи из Центра проводить занятия по истории и географии нашей Родины».

Школа работала до 1 апреля 1945 г., до того момента, когда гитлеровцы решили эвакуировать и уничтожить заключенных.

С.А. Бердников в обучении ребят тоже принимал посильное участие, проводя иногда уроки истории.

Вот что писали С. Бакланов и Н.Кюнг о работе советского подпольного Центра: «Уже к концу 1941 г. возникли отдельные стихийные группы вокруг Н. Симакова, М. Левшенкова, И. Ногайцева, Л. Павлова, П. Лысенко и В. Попова. Эти группы ставили перед собой задачи сплачивать советских заключенных в единый коллектив, противодействовать фашистской пропаганде, поднимать патриотический дух заключенных, устанавливать интернациональные связи, поднимать авторитет советских людей и Советского Союза в глазах заключенных отравленных ядом антисоветской пропаганды, организовывать материальную помощь ослабевшим, организовывать саботажи.

Девизом всех заключенных было: «Дружбой крепи союз, голландец, немец, русский или француз!».

За период подпольной работы в лагере советские узники Котов, Бердников, Левшенков, Азаров, Бабкин, Кюнг и др. написали рефераты «Дружба народов СССР», «Советская Конституция», «Ноябрьская революция 1918 г. в Германии», «Пятилетние планы развития народного хозяйства в СССР» и др.

Сергей Котов был связан с представителями чешской, польской, югославской, французской и немецкой группами.

Немецкий коммунист Вальтер Бартель информировал советских подпольщиков по вопросам внутреннего положения в фашистской Германии, о захвате Гитлером власти в Германии, о разногласиях в Главной Ставке в связи с покушением на Гитлера 20 июня 1944 г. и др. вопросам.

Все это показывает, что в концентрационных лагерях фашистам не удалось убить в людях человеческое достоинство и веру в победу жизни над смертью.

В этом пекле был и боролся наш земляк, бывший директор Огневской школы Степан Александрович Бердников.

С.А. Бердников родился 7 августа 1910 г. в с. Огнево Багарякского района Челябинской области. В 13 лет окончил сельскую школу. В 1927 г. вступил в ВЛКСМ. В 1928 – 1930 гг. работал в комсомольской сети. 1930 – 1932 гг. учился в техникуме, где вступил в партию. В 1932 – 1934 гг. служил в армии. 1934 – 1935 гг. работал политическим руководителем военизированной охраны станции ЧГРЭС. В 1935 – 1941 гг. неоднократно направлялся на укрепление сельского хозяйства политработником.

В 1941 г. добровольцем пошел на фронт. В 1942 г. участвовал в боях за Красный Лиман (Курская область). В одном из боев часть понесла большие потери. Многие погибли смертью героев. Раненые и контуженные были взяты в плен. Среди них бывший политрук минометной роты 159 танковой бригады С. А. Бердников стал узником фашистских концлагерей.

В 1943 г. он трижды бежал из плена и каждый раз был пойман собаками. После каждого побега его жестоко избивали, он не досчитался десятка зубов, был в кандалах, находился в семи тюрьмах, три месяца в карцере и был брошен в лагерь смерти Бухенвальд.

Вот как характеризует С. А. Бердникова узник того же лагеря А. Цыганов: «Бердникова я знал чуть ли не с первого дня поступления в Бухенвальд. Это невысокого роста коренастый человек с волевым лицом, быстро завоевал расположение и доверие нашей группы. Он был истубендистом 51-го блока малого лагеря. Но, помимо этого, он являлся главным уполномоченным подпольной организации в малом лагере, куда прибывали все новые и новые транспорты с заключенными. Здесь они проходили невидимый для них фильтр. Группа подпольщиков во главе с опытным конспиратором Бердниковым тщательно проверяла вновь прибывших, выявляла провокаторов и изменников, отбирала нужных людей».

Встречаясь с С.А. Бердниковым в 1962 г. в с. Огнево, корреспондент газеты «Заветы Ленина» А. Надин так описывает эту встречу: «На столе передо мной круглая металлическая пластинка «Медаль лагерей смерти». Медаль прислали из Парижа. Выгравировал ее в фашистском застенке французский художник Пьер Провост. На ней тележка с трупами, которую везут в крематорий изможденные люди, и колючая проволока, и ужасные 2-х этажные сторожевые башни, и скелет с косой в руках, символизирующий смерть. Медаль кажется кричит: «Помните Бухенвальд, люди!». И люди помнят его. Помнят войну, фашизм.

Пока С.А. Бердников был жив, в наше с. Огнево, скромную уральскую деревушку, шли письма из разных стран, писали товарищи-коммунисты, соратники по борьбе с фашизмом.

Вот письмо из Франции. Написал его Марсель Поль, бывший узник Бухенвальда, член ЦК коммунистической партии, лидер рабочих профсоюзов. Эсэсовцы дважды покушались на его жизнь, но ничто не могло остановить мужественного борца. «Борьба идет трудная, - писал Марсель Поль 4 мая 1961 г., - но мы не собираемся отступать. Мы всегда чувствуем поддержку советских друзей. Ваши победы – наши победы, победы всего международного пролетариата».

Получены письма из Югославии от немецкого коммуниста Матес Файлен, из Демократической Республики Германии от одного из руководителей Международного подпольного Центра в Бухенвальде - Вальтера Бартеля.

18 июля 1963 г. было получено письмо из Праги от Карела Влчека, в котором он сообщал Степану Александровичу, что разыскал еще одного товарища из Бухевальда Франтишка Мраза и выражал надежду на встречу.

На второй день пребывания в лагере С.А. Бердников сказал своему товарищу Парамонову: «Знаешь, Николай, мы советские люди, куда бы ни забросила нас судьба – будем бороться до победы. Победа или смерть! Для меня лично третьего не существует».

Но С.А. Бердников понимал, что в одиночку бороться бессмысленно. Воспитанный в советской среде, он знал силу коллектива. Если здесь нет организации, нужно ее создать. И он начал ее искать. Ему помог случай. Он встретил своего друга Веселова Колю, с которым вместе делал два первых побега. Веселов прибыл в Бухенвальд раньше и уже состоял членом подпольной организации. Зная Бердникова как стойкого борца и патриота, он сообщил о нем организации, и вскоре С. А. Бердников был вовлечен в работу против вооруженного до зубов врага, в работу полную опасностей, где малейший просчет приводил к мучительной смерти.

Были в Бухенвальде и предатели. Например, некий Зерных, который сразу же согласился написать заявление в «СС», просил посодействовать ему. С такими разговор был короток.

– В лагере у нас выходила на тетрадном формате своя газета «Правда пленных», - вспоминает Бердников.

В подпольной школе для детей находился Иван Удалов, в будущем известный советский спортсмен, тяжелоатлет, Олимпийский чемпион.

– Спали мы на нарах, где вместо матрацев были бумажные мешки, а вместо одеял тонкие лоскуты бумажной материи. Да и то не у всех. И не только пули и виселицы уносили жизни. Косили людей болезни: туберкулез, воспаление легких и др. Одежда часто не успевала высыхать и тлела на теле.

Многие военнопленные работали на важных военных объектах. Основным методом сопротивления был саботаж. Они всячески замедляли темпы работы, выбрасывали в отходы ценные материалы, подсыпали в машинное масло битое стекло, портили резцы, фрезы, передвигали на изготовленном оружии ударники затворов и т.д.

А радио Москвы приносило радостные вести. Наша армия шла на Запад. Недалек был час избавления. Надо лишь запастись терпением. Терпением? Нет! Подпольщики в лагере смерти стремились запастись оружием, чтобы здесь, в глубоком тылу Германии, ударить по врагу, чтобы встретиться со своими, как бойцы с бойцами.

И вот весна 1945 года! Долгожданная свобода!

По этому поводу написано стихотворение Бруно Апицем «Последняя перекличка». Оно было зачитано перед началом последней конференции немецких коммунистов 14 мая 1954 г. в Бухенвальде.

Они нас истязали, унижали,

На нас взвалили непосильный труд,

Они нас в грязь, в болота загоняли,

В жестокий холод, в знойную жару.

И все же здесь, где смерть была всесильна,

Где часто кнут свистел над головой,

Где слезы, пот и кровь текли обильно,

«Единый Фронт» родился боевой.

Стиснув зубы, мы вперед шагали,

Смелый с нами становился в ряд.

Мы за собой в сраженье увлекали

Единой волей спаянный отряд.

Все кому, казалось, не подняться,

Теперь ликуют, ожили душой!

В рядах свободных, равноправных наций

Идет свободных лагерников строй.

В родные страны, города, селенья

Мы понесем свободы семена.

Врага заставит рухнуть на колени

Из наших рук сплетенная стена.

Пусть враг еще грозится недобитый.

Сильнее мы и будет он сметен!

Идем, друзья! Ворота нам открыты.

Горит огнем над нами небосклон!

После войны в 1945 г. С. А. Бердников вновь вернулся к педагогическому труду, работал директором Огневской школы. Он вел активную общественную работу. Выступал с лекциями в трудовых коллективах, учебных заведениях нашей области.

Степан Александрович награжден «Орденом Отечественной войны I степени», грамотами Общества «Знание», Советского комитета защиты мира. Вел переписку с Комитетом мира. В 1960 г. ездил в Москву, где встречался с бывшими узниками концлагеря Бухенвальд. Вот уж поистину говорят, что мир велик, мир тесен. Встречаясь с председателем Комитета А. Маресьевым, встретил у него землячку Анастасию Елисеевну Чусовитину, которая была у Маресьева секретарем.

Мне приходилось учиться у Степана Александровича, он вел у нас уроки истории. Ни до, ни после я не встречала таких учителей. Его помнят все, кто у него учился. Его уроки незабываемы. На историю мы бежали бегом. Опоздать – боже упаси! Для нас урок истории был какой-то чудесный миг. Самые отъявленные лентяи не могли прийти на урок с не приготовленным заданием.

С 1964 г. и до его смерти (21 июня 1971 г.) я работала под руководством Степана Александровича. Тяжело заболев, он позвал меня (тогда я работала учителем начальных классов) и сказал: «Принимай дела, из тебя выйдет учитель истории, продолжай мое дело, я на тебя надеюсь, знаю – не подведешь».

Как же я могла подвести этого горячо уважаемого человека, а, главное, учителя. Поступила и окончила исторический факультет института и до самой пенсии работала в Огневской школе, выполняя его завет.

Достойной сменой Степана Александровича стали его дети. Дочь Аза – кандидат философских наук. Галина – учитель математики, в прошлом директор Огневской школы. Сын Александр и дочь Светлана – инженеры.

 

Источники информации:

1. Бухенвальд. М., 1962. 2. Война за колю чей проволокой. /Сб. Москва. 1960. 3. Заветы Ленина. (г. Москва), 1962 г., № 15. 4. Красное знамя. (г. Касли Челябинской обл.), 1960 г., №№ 40 - 47. 5. Воспоминания С.А. Бердникова (Рукопись из семейного архива Бердниковых). 6. Фонды (документы и фотографии) школьного музея МОУ «Огневская средняя школа». 7. Благодарю директора Огневской школы, учителя истории Каллистову И. В. и руководителя музея школы Бадарханову Т. Г. 8. Фонды музея МОУ «СОШ № 25», 1985 г.

 

С.А.Бердников. Фото из архива М.Г. Усковой.

 

 

 

С.А. Бердников с А.Ф. Цыгановым, спасенным подпольной организацией концентрационного лагеря Бухенвальд от виселицы.

После освобождения А.Ф. Цыганов работал директором школы в г. Вышний Волочек, Калининской обл.

Фото 1960 г.