ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

В.А. Злоказова,  п. Аракуль

В Аракуле рояля музыка звучала

Аракуль, в переводе с башкирского «Далекое озеро», тектонического происхождения. Расположено на горной возвышенности над уровнем Балтийского моря на отметке в 295 м. С трех сторон окружено отрогами горных хребтов, ближайшие из которых  Вишневые и Уфалейские горы.

Береговая линия озера 8,8 км, довольно извилистая. Над западной стороной возвышается скалистая гора Шихан, с двумя сглаженными вершинами, высотой над уровнем озера 262 м. Наибольшая глубина озера 11 м, средняя 5 м. Впадают в него небольшие речки Ольховка, Каганка и горный ручей. Из озера вытекает  речка Аракулька.

На озере единственный остров (в народе зовут его остров Любви) длиной 125 м и шириной 17 м. По соседству расположены озера Б. Каган и М. Каган с зеркальной площадью (в прошлом) 100 и 25 га. В далекие геологические эпохи озера соединялись одной водой  с озером Аракуль. Ныне эти озера почти полностью заросли, скрыв зеркальную гладь. Донные отложения озер (сапропель) составляют 8-11 м. Все три озера окружены горами и густым лесом.

Двести с лишним лет назад предприимчивые Демидовы, разведывая Уральскую округу, обнаружили здесь  высокий концентрат  россыпи  золотого песка (в заболоченной зоне озера и по берегам речушек). Смекнув, рассчитав, оградили северную часть Аракуля насыпной дамбой длиной двести метров. Позднее она обросла по бокам сосновым, березовым лесом и представляла собой  «Парковую аллею». В 1930-80-х гг. она была излюбленным местом  для прогулок  отдыхающих. Сейчас она почти разрушена. 

У вытока Аракульки поставили регулирующийся шлюз. По золотоносному месту устроили обводную канаву. Увеличили озеро до настоящей глубины и размеров, чем спасли его от интенсивного заболачивания.

В конце прошлого века и в настоящем каслинские рыбопромышленники интенсивно облавливали озеро, взмучивая донную его часть, расчищая толщу воды от заболачивания.

В первом десятилетии ХХ в. ученый-ихтиолог Кучин И.В. облюбовал озеро Аракуль для научных целей: искусственного разведения здесь продуктивных пород рыб с последующим заселением их в Кыштымско-Каслинские озера с бедной ихтиофауной. «Хищники»-рыбопромышленники были при этом потеснены с Аракуля, а потом и согнаны.

Экспедиция по изучению Зауральских озер 1907 – 1909 гг. производилась по ходатайству, состоявшего под Августейшим покровительством  Его Императорского  Высочества, Великого князя Михаила Николаевича, Уральского Общества Любителей Естествознания (УОЛЕ, г. Екатеринбург) и главного начальника Уральских горных заводов Беклевского П.П. – под руководством Кучина Ивана Васильевича.

… 1913 год. Июнь. Аракуль. На небольшом возвышении, среди лесов и болот, одинокий дом смотрит окнами в озеро и на гору Шихан. Барская дача, так окрестили его в округе. Теплый вечер и ночь.

Хозяева дома: сам – невысок, полноват, с окладистой черной бородой, густыми бровями над проницательными карими глазами, с волнистой шевелюрой над высоким лбом, подвижен, как ртуть, - Иван Васильевич Кучин, заведующий Пермским рыбоводным районом, первооткрыватель рыбоводства на Урале.

Изящна, стройна, затянутая  в черный креп (который ей к лицу), интеллигентна, романтична Марья Петровна (Машенька) – супруга Кучина. Они встречают гостей по случаю торжества зарождения великого дела, мечты хозяина.

Мечтой его было, как он выражался в деловых бумагах: «Превратить дикое, безлюдное место, «медвежий угол» в зародыш большого и важного для края (Зауралья) культурного учреждения, установить новый порядок рыболовства, выдвинуть на первое место рыбоводство и рыбоохранение».

Основа заложена. Проведены экспедиционно-научное промысловое исследование водоемов края с 1907 по 1909 гг., создана опытно-исследовательская рыбоводная станция  с рыбоводным заводиком при ней на озере Аракуль. Завершены хозяйственные работы по строительству дома для жилья, станции и заводика и все необходимые подсобные постройки.

Проведена первая опытная инкубация икры, заложены прудки с мальками радужной, американской и ручьевой форели. Запущены первые волховские и чудские сиги в озеро Синару и другие озера  Кыштымско-Каслинской системы.

Блестящей эрудицией Ивана Васильевича, его настойчивостью, ораторской незаурядностью и личным обаянием покорена знатная общественность Екатеринбурга, Каслей, Кыштыма и других городов обширного края. Эта элита организована им в кустовые товарищеские рыбопромысловые общества с привлечением  их капитала к своему делу.

Все начиналось с нуля, на голом месте, на что ушло четыре с лишним года. Сейчас ему сорок. Он полон сил и энергии. Задумано много. Но сейчас ему нужно расслабиться, вспомнить и оживить другие увлечения и страсти.

Вот подкатили коляски, ходки с гостями-соратниками его дела:

- Соломирский Дмитрий Петрович – почетный член УОЛЕ в Екатеринбурге.

- егермейстер Высочайшего Двора (при царе) с супругой Клер Владимир Онисимович – доктор зоологии и почетный член УОЛЕ.

- Тихонов Николай Петрович – помощник хранителя музея УОЛЕ с супругой.

- Злоказова Мария Николаевна (Вадарская) – владелица Черкаскулького имения «Братья Злоказовы» с супругом Вадарским Ярославом Дмитриевичем – инженером-химиком.

- священнослужитель Каслинского храма Успения Пресвятой Богородицы – батюшка Василий.

- студент-практикант (участник экспедиции) Петербургского Университета (биолог, в будущем ученый) – Надеин.

- рыбоводы Дунаев Прокопий Федорович и Щипанов Василий Дмитриевич.

Разночинен круг гостей, но равен в человеческих порывах – служению Отечеству. Неугомонный хозяин выплеснул всю щедрость хлебосольства. Сердобольная «стряпуха» Трухина Настасья Ивановна (родом Воскресенская), то и дело сновала, поднося и убирая блюда с яствами. Откушаны: уха, пироги с рыбой, боровая дичь, курятина, соленые, маринованные груздочки, опята, маслята со сметаной. Отведаны брусничные, черничные, малиновые варения.

А хозяину не терпелось насытить гостей еще и духовной пищей. И вот  из «большого черного ящика с полуоткрытой крышкой» (так называла его Настасья Ивановна) – «роялея», в открытые окна полились первые аккорды «Лунной сонаты» Людвига Ван Бетховена. Пристрастие к музыке Иван Васильевич питал еще будучи студентом, встречаясь с музыкальной, божественной Машенькой.

Хозяин пылок, страстен, он покорил их, теперь они в его власти. полился Чайковский и обязательный высокий Ярослав, с осанкой благородного пана, тихим баритоном подхватил ее словами:

Средь шумного бала случайно,

В тревоге мирской суеты,

Тебя я увидел, но тайна

Твои покрывала черты.

И вот нежным сопрано несравненная Машенька словами Баратынского вторила ему:

Не искушай меня без нужды

Возвратом нежности твоей.

Разочарованному чужды

Все обольщенья прежних дней.

А тут мурлычет что-то себе под нос в такт следующей мелодии «его преосвященство», расстроенный до слез, поднося к увлажненным глазам кружевной батистовый платочек.

Музыка звучит. Звучит Бетховен, Чайковский, Глинка, таинственный Шопен.

Это было 85 лет тому назад, в дикой, таежной, девственной благодати.

В начале 30-х на берегу Аракуля возведена дача для высокопоставленного областного чиновника. Потом она расширяется, реорганизуется в народную здравницу (ныне действующую как спортивная база) с годовой пропускной способностью 200-500 человек.

В конце 30-х – начале 60-х возводятся пионерские лагеря им. М.Горького и «Орленок» с пропускной способностью 1500 человек (ныне действующий им. М.Горького,  Уфалейской  администрации).

В конце 60-х возводится  и действует водозаборная насосная станция  с забором питьевой воды 1,1 млн. куб.м. в год для населения пос. Вишневогорск.

Аракульский рыбоводный завод работает до сих пор, хотя и не прежними темпами, но живет, содержа в озере маточное стадо пеляди.