ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

В.В. Клевцов, А.Н. Торокин, г. Касли

 

Династия Самойлиных в Каслях

Неоценима роль рабочей династии Самойлиных в зарождении, становлении и в восстановлении в 30-х и 40-х гг. ХХ столетия на Каслинском  заводе чугунного художественного литья и не только…

Династия прошла и сегодня продолжает свой жизненный путь вместе со знаменитым во всем мире городом художественных чугунных произведений.

Начало династии Самойлиных в Каслях было положено в 1752 г., когда Демидов Никита Никитович (1684 – 1758) купил у господина графа  Головкина для становления Каслинского железоделательного завода десять плотников с семьями из села Ромоданово Калужской провинции.

«Среди этих крепостных был 28 - летний Самойла Михайлов Сын ... (1724 – >1763) с женою Дарьей и тремя сыновьями, которые, равно как  уже и их сыновья (т.е. внуки Самойлы) значились с третьей ревизии   Каслинского завода 1763 г. под фамилией Самойлины». (ЦГАДА, ф.350, оп.2, д.1062, лл.40-62). Так было положено начало династии Самойлиных в Каслях.

Из стремительно разраставшегося с каждым поколением древа жизни рабочей династии Самойлиных в активном становлении и развитии художественного литья является ветвь: Самойла – Алексей – Иван – Степан – Михаил. Михаил (1829 г. рожд.) стоял у истоков художественных чугунных творений, именно он со своей неопровержимой староверческой верой,  настойчивостью и упрямством с детских лет привил своим сыновьям любовь, признательность и умение работать и творить из чугуна истинные  произведения искусства.

Сыновей у Михаила было четверо и каждый из них - легенда.

Старший сын, Самойлин Федосей Михайлович (1860 – 1936), достиг  максимального совершенства в работе литейщика (формовщика по кусковой формовке), имел личное клеймо Θ. САМОЙЛИНЪ Федосей с 1880 по 1915 гг. формовал самые сложные и дорогие модели из прейскуранта литья  художественных вещей Каслинского завода (1913 г.). Среди литейщиков  завода он отличался высокой производительностью. Сегодня в музеях  страны сохранилось два десятка его работ (бюсты, статуэтки, группы).

Среди служащих и рабочих Каслинского завода, Самойлин Федосей  Михайлович был представлен к награде в Главный Комитет экспертов  Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 г. в Нижнем Новгороде. Для выставки в Париже (1900 г.)  Федосей отливал детали  среднего яруса павильона  –  сложные горельефы с изображением вещих  птиц «Радости и Печали».

У Федосея было пять детей: Мария, Александр, Евдокия, Степан и  Анна. Степан Федосеевич Самойлин (1907 – 1943) до Отечественной  Войны работал в цехе художественного литья. Это и его подпись стоит под  «Открытым письмом старых мастеров цеха художественного литья Максиму Горькому» в 1935 г. Степан умер от ран 27.07.43 г. в эвакуационном  госпитале № 1095, г. Курск. (Книга памяти, № 8, Р-С, Челябинское Южно-Уралькое издательство, 1994 г., г. Челябинск, стр. 160).

Второй сын, Гордей Михайлович Самойлин (1863 г. рожд.), работал на Каслинском заводе формовщиком до 1883 г. Когда выпуск художественного литья стали осваивать на Кусинском чугунно-литейном заводе, из  Каслей были приглашены опытные мастера Кузнецовы и Гордей Самойлин.

При найме на работу, они обязались «учить, поставленных к ним рабочих, как чистоте отделки вещей, так равно и указывать им приемы формовки, чтобы возможно больше приготовить вещей при наименьшем браке». 

Когда Гордей вернулся в Касли - не установлено, но известно, что его  сын, Самойлин Антип Гордеевич (1898 г. рожд.), жил в Каслях по ул. Октябрской, дом № 26 и работал литейщиком с 1914 по 1917 гг., служил в армии по 1922 г., имел дочь Татьяну (1925 г. рожд.) и сына Александра (1933 г. рожд.), работал формовщиком.  Уволен  по собственному  желанию 7.09.33 г. 

Третий сын, Трофим Михайлович Самойлин (1865 – 1929), работал формовщиком на Каслинском заводе вместе со старшим братом (Федосеем) до 1915 г. Трофим проживал по улице Пролетарской, дом № 6, имел  жену Анну Александровну (Мочалину) и единственного сына Якова (1903 г. рожд.). 

Яков Трофимович, инвалид войны, работал слесарем-лекальщиком с 1949 по 1954 гг., имел сына Валентина (1931 г. рожд.) и дочь Лидию (1941г.рожд.).

Сегодня в музеях сохранилось десять отливок с личным клеймом Трофима Т. САМОЙЛИНЪ. Наличие личного клейма на отливках позволяет оценить качество работы формовщиков, но не учитывает вклад труда  чеканщиков, которые и придают товарный вид художественному литью. 

Четвертый сын, Самойлин Федор Михайлович (1868 – 1951), практически, всю свою жизнь работал слесарем-чеканщиком на Каслинском чугунолитейном заводе. При этом он мог вырезать деревянную модель, отформовать ее (сырая формовка), отлить в металле и прочеканить отливку. 

В 1939 г. у него общий стаж работы по найму составил 47 лет, из которых 40 лет работал чеканщиком художественного литья. Кроме того,  еще пять лет (с 5.01.1943 по 27.03.1948), он добавил к стажу чеканщика    стаж мастера чеканки в 1-ом цехе завода № 613, где до 80 своих лет передавал молодым богатый опыт ювелирной чеканки. 

Начав свою трудовую жизнь на Каслинском заводе в 1880 г., после 4-х  классного начального образования, Федор Михайлович с 1890 по 1894 гг.  служил в царской армии. 

В Касли Федор вернулся в 1899 г. и женился на 18-летней Купцовой Марии Степановне (1881 – 1944), которая воспитывалась в бездетной семье рыбопромышленника Ивана Шелегова. До революции жили они не  бедно.  Однако, Федор продолжал работать чеканщиком на заводе. Они   вырастили с женой пятерых детей: Клевцову Александру Федоровну (1901 – 1996), Уткину Серафиму Федоровну (1903 – 1985), Самойлина Леонида  Федоровича (1905 – 1994), Антонину Федоровну Торокину (1908 – 2002) и Самойлина Михаила Федоровича (1918 – 1968).

О Федоре Михайловиче нужно сказать особо, ибо это неординарная личность, известная почти всем каслинцам своего времени. Как талантливый чеканщик, придававший своим искусством чеканки изысканный вид  множеству творений всемирно признанных скульпторов: Клодта, Баха, Лансере, Либериха, Готье, Мэне и других, Федор Михайлович дважды  принимал активное участие в возрождении художественного литья.

  После застоя 20-х годов, на заводе отливалось, практически, только  посудо - хозяйственное литье. В 1935 г. художественное литье пришлось  «ставить на ноги почти с нуля». Как и в тяжелом 1943 г. Отечественной войны, когда для фронта требовались, как хлеб, минометные снаряды. 

В дом Федора Михайловича приехал и обратился с просьбой 1-ый  секретарь Обкома партии Патоличев Н.C. (впоследствии министр внешней  торговли), чтобы Федор Михайлович «поднял на ноги старичков» на второе возрождение каслинского художественное литья. Отмечая труд «старичков», уже после окончания войны, Патоличев подарил многим из них,  в том числе и Федору Михайловичу, именные часы.

Раскрывая личность Федора Михайловича, невозможно обойти староной один факт: творя и созидая, принося людям только добро, он, уходя из  жизни, не раскрыл никому: ни родственникам, ни сослуживцам одну тайну  своей жизни, что вызывает сожаление сегодняшних поколений.

Федор Михайлович официально имел начальное образование, но в то  же время это был высокообразованный, высококультурный, глубоковерующий и начитанный человек, легко читающей книги с церковно-славянским шрифтом из очень богатой личной библиотеки, знающий  практически все стороны жизни своего времени. Он всегда был спокоен, не курил и не употреблял алкоголя.

К нему шли за советом, да и просто поговорить, чтобы узнать что-то  новое в жизни или, наконец, в общении успокоить свою душу.

Ко всему сказанному он был не только специалистом самой высокой пробы по чеканке (7 разряд), но и хороший плотник, владел пимокатным  мастерством, разводил при доме какие то экзотические цветы, под его окном во дворе рос плодоносящий орешник и необычно вкусные для Урала  того времени яблоки.

И вот, в связи с вышеизложенным, возникают вопросы, где и кем  служил Федор в царской армии с 1890 по 1894 гг., где и какие «университеты» прошел он за свои последующие пять лет жизни, став разносторонним и грамотным человеком? Сам Федор Михайлович ни с кем и никогда  не делился об этих годах своей жизни, кратко отвечал, что набирался ума –  разума, познавал жизнь и мир.

Каслинский скульптор Гилев А.С. рассказывал, что он видел следы  клейма Самойлина Ф. на отливках Потемкинской лестницы в Одессе, что  Федор Михайлович побывал на Американском континенте. Все может  быть.

Однако, у внуков Федора Михайловича есть своя версия, что их дед, как и его отец, будучи фанатично верующим человеком, по своим убеждениям познавал мир, изучал его, подготавливал себя к служению старой вере, но что – то этому помешало... Федор посвятил себя труду.

Но так или иначе, Федор Михайлович стал на сегодня последним человеком из династии Самойлиных, посвятившим себя служению Каслинскому художественному литью. Остается только сожалеть, что рассмотренная веточка богатого жизненного древа Самойлиных кончается на внуках Федора Михайловича, ибо дочери взяли фамилии мужей. Однако, в  Москве живет его внучка, Самойлина Нина Леонидовна (1933 г. рожд.), которая на сегодня сохраняет фамилию династии.

Её отец, Самойлин Леонид Федорович работал механизатором в сельском хозяйстве, с отличием окончил Тимирязевскую Академию, дошел лейтенантом до города Риза на Эльбе, работал до пенсии преподавателем в Миасском Геолого-Разведочном техникуме.

Самойлин Михаил Федорович с 1937 г. учился в Московском Университете, был мобилизован на фронт и вернулся после войны со знанием  немецкого и других языков, отлично окончил Свердловский институт иностранных языков, работал переводчиком в исследовательской лаборатории Челябинского Лакокрасочного завода, но не имел семьи и детей.

Однако, древо жизни рода Самойлиных продолжает разветвляться, и один из представителей ветви – участник Великой Отечественной войны, Самойлин Виктор Васильевич (1923 г. рожд.), удостоен звания «Герой России». Сегодня он проживает в г. Снежинске.

 

Источники информации:

1. Архив Каслинского чугунолитейного завода, 1930 г. 2. Пешкова И.М.   Искусство каслинских мастеров.  В 2-х книгах. Челябинск, ЮУКИ, 1983. 3. Свистунов В.М. История Каслинского завода (1745 – 1900 г.). Челябинск,   «Рифей», 1997. 4. ЦГАДА, ф.350, оп.2, д.1062, лл.40-62.

 

 

Групповая фотография литейщиков Каслинского завода. Снизу вверх. Во втором снизу вверх ряду (сидит крайний справа) Федосей Михайлович Самойлин с уменьшенной скульптурой Иисуса Христа. Прямо над ним в четвертом ряду стоит Гордей Михайлович Самойлин с рамкой в руках. В четвертом ряду четвертый справа - Трофим Михайлович Самойлин (в правой руке у него - круглая ажурная рамка). Октябрь 1899 г.

 

Свадебная визитная фотография чеканщика Каслинского завода Федосея Михайловича Самойлина с женой Марией Степановной Самойлиной (в девичестве - Купцовой). Апрель 1899 г.