ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Н.В. Белышева, г. Касли.

Братья Злоказовы

 

На старинном памятнике в Троице-Сергиеаской лавре выбито поучение, обращенное к живущим:

«Они на небеси: им слава не нужна.

К подобным нас делам

вести она должна».

Почему-то именно эти строки пришли мне на память, когда я прочитала в журнале «Урал», № 11 за 1993 г., главы из книги «Деловые люди Урала», посвященные династии предпринимателей злоказовых. Материал В. Микитюк просто захватил меня. Почему же он показался мне таким важным?! Я родилась как раз в тех местах, где жили эти люди. Но почти ничего о них не знала. А ведь это живой краеведческий материал, где рассказано о конкретных людях и их делах.

Кто же такие братья Злоказовы? Прежде всего, с их именами связана история нашего города и района. Остались еще небольшие крупицы того, что напоминает о них. В деревне Григорьевка, например, ребята все еще ходят в школу, каменное здание которой построил один из представителей этой династии. А в селе Клеопино можно осмотреть каменный остов церкви — дело рук тех же людей.

В Каслях братьями были построены здания Каслинского городского мужского училища (теперь это бухгалтерия ОАО «Радий») и второкласная 2-х классная женская школа (позднее – Каслинская школа № 26).

Привожу лишь некоторые сведения о братьях Злоказовых, опубликованных в журнале «Урал».

Портретная галерея рода Злоказовых не заняла бы много места, поскольку судьба отпустила им лишь вторую половину ХІХ в. и 20-е годы ХХ столетия.

За этот временной промежуток два поколения Злоказовых успели создать торгово-промышленную фирму, которая была широко известна далеко за пределами Урала.

Первыми из рода Злоказовых «прорубили окно» в уральский бизнес три родных брата: Петр, Николай и Федор Алексеевичи. Именно они основали торговый дом «Братья Злоказовы». Лидером торгового дома являлся Петр Алексеевич. Именно он скопил стартовый капитал, собирать который пришлось буквально «по копеечке».

Не представляется возможным описать процесс накопления первоначального капитала. В дореволюционной литературе встречаются утверждения, что братья были чернорабочими Каслинского завода, по другим же данным они занимались только торговлей. Бесспорно лишь то, что они являлись жителями Каслинского поселка. После выхода Устава от 4 июля 1861 года о питейном сборе братья Злоказовы мгновенно сориентировались в ситуации и вложили средства в виноторговлю.

Уже в начале 60-х гг. «Торговый дом Бр. Злоказовых» имел два винокуренных завода. В 1863 г. был основан Черкаскульский винокуренный завод в Екатеринбургском уезде Пермской губернии. В 1864 г. сооружен Петропавловский винокуренный завод в Златоустовском уезде Пермской губернии.

Виноторговля было дело хлопотное и имело немала конкурентов. Иллюстрацией того, как действовали братья, могут служить события, произошедшие в 1883 г. в заводском поселке Верхне-Уфалейского завода, когда среди местных поклонников Бахуса усилилась тоска по спиртному, они приступили к решительным действиям.

24 июня 1883 г. в поселок было завезено запретное зелье. Весь вечер и всю ночь шло угощение исстрадавшихся поклонников спиртного. Естественно, что запрещенная ранее торговля была разрешена.

Общественные кабаки стали возникать повсеместно. Причем, конкуренты в лице Дягилевых, Поклевских-Кoзелл старались тоже немало. Когда подобное заведение возникло в селе Тюбук, то 3локазовы наотрез отказались продавать спиртное новоявленным конкурентам. В своём кабаке Злоказовы сначала опустили цены. 5 рублей стоило ведро водки, а затем, когда конкурентов поубавилось – цены подняли до 5 рублей 20 копеек за ведро и 5 рублей  40 копеек, соответственно.

Не забывали Злоказовы о строительстве винокуренных заводов и в дальнейшем. К их владениям добавились Синаро-Уральский  завод в селе Воздвиженское.

Вскоре была введена государственная монополия на продажу спиртного и доходы от этого бизнеса заметно снизились, Злоказовы дальновидно начинают  вкладывать средства в другие отрасли.

Текстильная фабрика в Екатеринбурге, Знаменская суконная фабрика в Арамили были объединены в «Уральскую суконную фабрику» Торгового дома «Бр. Злоказовых». Фабрика выпускала большое количество ткани: бобрик, меланж, плюш, твин, урс и т.д.

Столь умелое вложение средств Злоказовыми наблюдалось  в химическом и металлургическом производствах. Вторжение Злоказовых в химическую отрасль началось со строительства хромпикового предприятия в селе Воздвиженка, которое завершилась в 1896 г.

Местонахождение завода было очень выгодным, т. к. здесь размещались  уже стекольное и винокуренное производства. Комбинация химического и стекольного  производства, по мнению специалистов, была очень выгодной.

Далее открыт Полевской химзавод (до 1910 г.). Некоторые товары химических заводов Злоказовых вывозились в С.-Петербург, а красная медь экспортировалась за границу.

И младшее поколение Злоказовых тоже успело оставить значительный след в истории уральского бизнеса, не смотря на то, что они пришли к управлению фирмой уже в начале ХХ в.

Владимир Петрович Злоказов управлял Уральской суконной фабрикой, Мария Николаевна Вадарская (Злоказова) унаследовала три Воздвиженских завода (винокуренный, стекольный, хромпиковый), Полевской сернокислый и Черкаскульский винокуренный. Сергей Федорович и Николай Федорович стали владельцами двух Петровских заводов (винокуренного и стекольного), Никольского чугуноплавильного.

В течение нескольких десятилетий конца XІХ, начала XX столетия Злоказовы успели проявить себя на только как удачливые предприниматели, но и как общественные деятели. Особенно Николай Федорович и Сергей Федорович Злоказовы. Скромные выходцы из Каслинского завода, а впоследствии екатеринбургские купцы, сумели создать фирму, которая прошла сквозь экономические катаклизмы, сотрясавшие тогда Россию. Целеустремленно увеличивая свои богатства, они одновременно делали многое для укрепления  экономической мощи российского государства. Есть чему поучиться.

О дальнейшей судьбе (после 1917 г.) о династии Злоказовых сведений нет.