ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Е.В. Щуров, г. Екатеринбург

Учетные чеканные знаки Каслинского завода

 

 

Информация о чеканных знаках Каслинского завода взята из журнала «Уральский нумизматический вестник». Екатеринбург, 1993 г. Ред. Е.В.Щуров. Обзор подготовлен в редакции журнала «Каслинский альманах».

 

В ХVІІІ – XІX  вв. монета чеканилась в 11 городах России. Громадное значение в снабжении страны медной монетой играл Екатеринбургский монетный двор (стр. 7).

За время его существования на этом монетном  дворе было напечатано денег на сумму 130 миллионов рублей. Помимо основной продукции, здесь изготовлялись медали, печати для местных органов власти, пуговицы,  бляхи, нательные кресты, котлы, угольные и кабанные медные печатки.

Последними отчитывались приписные к заводам крестьяне в выполнении заданий по заготовке  угля,  руды, дров и др. материалов (стр. 11).

Под названием «угольные печатки» известны монетообразные чеканенные знаки, служащие квитанцией на получение древесного угля, потребляющегося металлургической промышленностью Урала, Сибири и Карелии.

Древесина в «куренях» пережигалась в уголь, который доставлялся  возчиками на металлургический завод. Угольные печатки служили знаком приема угля на склады.

По тем же печаткам, или по особым знакам, засчитывался труд крестьян – возчиков угля из «куреней» на заводские  угольные дворы.

На некоторых заводах наряду с угольными печатками для угледоставщиков существовали куренные печатки для учета количества отпускаемого из куреня угля. Возчик получал на каждый короб одну такую печатку, которую при сдаче угля обменивал на угольную.

Единообразные серии печаток для казенных заводов изготовлялись  на Екатеринбургском монетном дворе с 1749 г., а с 1767 г. – на Сузунском. Все более поздние образцы и печатки большинства частных предприятий делали  прямо на заводах.

Обычный материал для угольных печаток – медь, хотя известны печатки и из других металлов. Так, часть печаток выполнялась на железных кружках. В ХIХ в. появились латунные, цинковые, жестяные печатки. К концу ХIХ в. форма угольных печаток  совершенно перестала  напоминать монеты.

В настоящее время при Российских музеях (Эрмитаж, Государственный Исторический Музей, Краеведческий музей Екатеринбурга) насчитывается   несколько тысяч экземпляров угольных печаток (стр. 26).

Металлическим знакам для учета труда приписных крестьян по доставке угля, руды и извести на металлургические заводы предшествовали (до 1749 г.) берестяные печатки, обращавшиеся с 1733 г. На них вытиснен в центре орел, вокруг которого обозначалось название завода.

При введении металлических печаток предполагалось датировать их ежегодно, что и осуществлено в 1733 – 1734 гг. Но с 1735 г. они изготовлялись без дат для длительного употребления.

Учетные знаки Кыштымских заводов на поставку угля известны по единой серии, выпущенной в 1825 г. для всех 5 предприятий  округа, функционировавших в то время: В. Кыштымского (Кыштымского), Каслинского, Н. Кыштымского, нязе-Петровского и Шемахинского.

Первые четыре предприятия приобрел у разных заводовладельцев в начале ХIХ в. екатеринбургский золотопромышленник Расторгуев Л.И. Шемахинский завод, принадлежавший Зотову Г.И. и Харитонову А.Н., также вошел в состав Кыштымских заводов после женитьбы их владельцев на дочерях Расторгуева Л.И.

После смерти заводовладельца в 1825 г. Кыштымские заводы стали официально называться заводами наследниц Расторгуевых. Их вступление вместе с мужьями во владение было ознаменовано выпуском новых учетных знаков. В отличие от угольных знаков других заводов, расторгуевские не красномедные, а латунные. На Кыштымских заводах существовали как угольные, так и куренные знаки учета.

Угольная печатка от куренной отличалась внешним видом: как формой, так и содержанием надписи. Куренные печатки были круглые и с надписью на обеих сторонах курсивом – на лицевой стороне «Наследниц Расторгуевых», на оборотной стороне название завода и дата (КАСЛИНСКОГО  ЗАВОДА 1825 г.) и т.д.

Угольные печатки имеют выраженную форму восьмиугольника. На лицевой стороне прописными буквами вензель «Н.Р.» (наследниц Расторгуевых) и печатными «У.П.» (угольная печатка). На оборотной стороне печатными буквами – полное название завода и дата, разделенные горизонтальной чертой. По краю на обеих сторонах обоих типов  учетных знаков – орнамент.

Печатки Кыштымских заводов 1825 г. служили в течение нескольких десятилетий. Это прослеживается по надпечаткам и другим видам порчи. На угольные печатки наносились новые даты, буквы, указывающие на учет угля по использованию в цехах, на сорт угля, цифры – номер куреня, пропиливались по радиусу, наносились сквозные отверстия и вмятины.

Перепечатка угольных печаток происходила на Каслинском заводе в 1830, 1832 и 1852 гг.

Практика показала, что печатка могла служить дольше, если просверлить в ней отверстие или сделать вмятину. Каждая сверлина или вмятина означала отсутствие одной из 24 решеток угля в коробе.

В коллекции Государственного Эрмитажа имеются образцы разных угольных и куренных печаток Каслинского завода (общее количество – около 20 штук) – (стр. 47).

 

курс бинарные опционы заработок