ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

В.И. Петухов

Ларинская старина

 

В «Пермской летописи» В.Н. Шишонко (вып. 5, ч. 3, стр. 519, Пермь, 1889) отмечено, что в приходе церкви села Истокского (ныне Троицкое Каменского района) в 1711 году состояли деревни Ларина (Верх-Багарякская), Петухова, Подкорытова. Стало быть, им уже более 290 лет.

Долгое время Ларино имело два названия: народное (по имени основателя Ларя, Лариона) и официальное - Верх-Багарякское (по местоположению на реке Багаряк).

По административному делению селение относилось к Багарякской слободе, затем к этой же волости. В 1719 году в деревне Верх-Багарякской было 8 дворов, в деревне Подкорытовой 5 дворов. По ревизской переписи 1747 года в первой деревне насчитывалось 48, во второй – 60 душ мужского пола (ГАСО, Ф. 24, оп. 2, д. 73.  Ф. 572, оп. 1, д. 212).

Поселившиеся в Лариной были государственными крестьянами. В 1759 году их припишут к Сысертским заводам, где они выполняли вспомогательные работы. От заводской повинности будут освобождены в 1807-1814 годах, но часть их надолго сохранит связь с промышленностью. Некоторые из них занимались рудным промыслом. Например, в марте 1815 года Нижне-Исетский казенный завод принял «от вольных вощиков деревни Лариной Прокопья Пьянкова с товарищи добытой, обожженной и вывезенной на собственных их лошадях руды всего 7931 пуд по условленной с ними цене по 9 копеек с пуда» (ГАСО, Ф. 28, оп. 1, д. 356, л. 33).

Во второй половине Х1Х века в Лариной возникли различные заведения. 19 февраля 1867 года был освящен во имя Святой Троицы деревянный храм, «выстроенный стараниями прихожан на собственные средства и доброхотные пожертвования посторонних лиц». В результате образовался самостоятельный Ларинский приход (до этого были в Боевском). В его состав вошла также деревня Мыльникова. В 1893-1900 годах прихожане осуществляют строительство каменной церкви. В начале ХХ века настоятелем прихода был священник Аркадий. Имелась церковная летопись ( после закрытия храма находилась в сельсовете и там сгорела при пожаре).

По данным 1869 года селение подразделяется на село и деревню. На этот год село Ларинское (Ларино) имело 53 двора и 555 человек, деревня Верх-Багарякская – 60 дворов и 558 жителей, а деревня Мыльникова – 6 дворов и 56 человек. Из заведений в селе, кроме церкви, были хлебный магазин (хранилище зерна), пожарная, 2 мельницы. Деревня Верх-Багарякская располагала 3-мя мельницами. Деревня Мыльникова заведений не имела. Все три селения Багарякской волости расположены по реке Багаряк. Расстояние от Екатеринбурга до Ларино 86 верст, до Верх-Багарякской – 87, до Мыльниковой - 89 («Список населенных мест Российской империи», т. 31, Пермская губерния, СПБ, 1875, с. 97).

С 1870 года в селе Ларинском существовала школа грамотности (в таком же ранге значится на 1908 год). В 1895 году находилась в деревянном доме, в ней училось 33 человека, в т.ч. 3 девочки. Затем, может быть, в 1908 году, поблизости от церкви будет построено краснокирпичное здание по земскому проекту. В 1917-1926 годах заведующей школы работала Таисия Федоровна  Кельчина.  К началу ХХ века село Верх-Багаряк имело протяженность в 3 версты. В 1904 году в нем 285 дворов и 1449 жителей, в Мыльниковой 31 двор и 151 человек. В селе 280 дворов были крестьянскими, но 7 из них не занимались земледелием. Разночинских дворов – 5. В Мыльниковой 30 дворов крестьянские, занимающиеся земледелием. Разночинских дворов – 1. («Список населенных мест Пермской губкернии», Пермь, 1905, стр. 20).

На 1908 год в селе Верх-Багаряк и Ларинское (так  в  «Справочнике…») насчитывалось 313 дворов и 1605 человек, в Мыльникова 33 двора и 169 жителей. Разряд крестьян этих селений – бывшие государственные, вероисповедание - православные, народность – русские («Список…», Пермь, 1908, с. 12). Медицинскую помощь им оказывали в Тиминой, Багаряке. В эти же села ездили на базары, на ярмарки в Багаряк.

В 1908 году село было распланировано. Связующим звеном его была площадь. В углу ее размещался красивый храм с изумительной росписью. Дома преимущественно деревянные, но есть и кирпичные. Все постройки добротные. Ухоженное кладбище. Заботились о мельницах, о реке: после водополицы очищали от приплывших коряг, кустарников.

По рассказам Василия Николаевича Пьянкова, Ивана Федоровича Худышкина, Василия Ивановича Весова (записаны мной в 1960-е годы), в социально-экономическом развитии села с начала ХХ века усилились противоречия. По их утверждениям, аграрная реформа П.А. Столыпина не нашла поддержки среди большинства ларинцев: из сельской общины выделилось немногим более десятка хозяйств, не были организованы и хутора. Зато многих крестьян волновал вопрос, когда же будет очередной земельный передел (предыдущий проходил в 1856-1857 годах).

Тогда же стали проникать идеи большевиков. Их брошюрки о сущности столыпинских преобразований, получаемые от врача Никольской больницы, в Лариной и окрестных селениях распространяли Петр Иванович Шагин, Григорий Григорьевич Пьянков, В.Н. Пьянков. Перед 1-й мировой войной в село несколько раз приезжал большевистский агитатор из Москвы.

Двое из распространителей нелегальной литературы, В.Н.Пьянков, П.И. Шагин и еще 5 ларинцев в поисках лучшей жизни в 1912 году уехали в Сибирь. Добрались они до Ивановского прииска, потом участвовали  в строительстве Амурской железной дороги. Пробыв в Сибири меньше года, четверо вернулись обратно, а трое остались там.

Первая мировая война принесла людям горе и страдания. Более 30 фронтовиков - ларинцев погибло. Семен Федорович Худышкин был награжден Георгиевским Крестом 3-й степени, произведен в офицеры. Пьянкову В.Н. пришлось изведать многолетний плен. Тому и другому посчастливилось вернуться домой.

К 1917 году в Лариной сложилось резкое социальное расслоение. По оценке рассказчиков, хозяйств 35 было кулацких, имевших по 4 и более лошадей. Игнатий Севастьянович Гусев владел 12 рабочими лошадьми, 2 сноповязалками, сеялками, плугами. Кроме пашни в Лариной он имел купленную землю в рассрочку в количестве 100 десятин в Куяше. В окрестностях этого же села сеяли Герасим Яковлевич Пьянков 25 десятин, Иван Егорович Пьянков – 15 десятин. У Василия Михайловича Пьянкова арендованной земли было 20 десятин. Давыд Ефимович Пьянков и два его брата сеяли каждый по 15 десятин. Они считались владельцами к тому же кожевенных заводов, ежегодно на которых у каждого в отдельности обрабатывалось около 2 тысяч кож. Надежда Федоровна Цепелова, имея каменный магазин, занималась торговлей. В селе велась продажа привозной рыбы.

У середняков, число которых возросло, было по 2-1 лошади. Самая большая группа – беднота, имевшая по 3 десятины земли на хозяйство, но нужда нередко заставляла их сдавать свою землю в аренду. Многие из них, некоторые из середняков, вынужденно занимались отхожими заработками на Абрамовском и Асбестовском рудниках, Сысертских  торфяниках. С другой стороны, часть середняков и даже бедняков арендовали более урожайные башкирские земли в Мансуровой, Кызыловой, Чекуровой.

До Февральской революции несколько раз собирались сходы по переделу земли, но из-за сопротивления богатых мужиков решения не принимались. Весной 1917 года ларинцы на сходе у церкви узнали об отречении царя Николая 11 от престола, образовании Временного Правительства.

Летом этого же года состоялся земельный передел. Землей наделили в количестве 1,1 десятины на мужскую и женскую душу. Богатые, потеряв часть земли, на организаторов передела Ивана Васильевича Пьянкова (1890 года рождения), П.И.Шагина и др. – затаили злобу.

В этом же году Ларина из Багарякской волости отошла в Тиминскую. Затем придет сообщение о свержении Временного правительства. В начале 1918 года в Ларино была установлена Советская власть.