ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

И.В. Гончаров

Древняя история Каслинских земель

(Марш «боевых топоров»)

 

Пытливый ум человека задается вопросом: откуда пришли в этот край наши предки и кто они? Интересно знать историю нашего края не только  вековой давности, но и тысячелетней.

Интересно знать, как обживали этот край наши далекие предки, насколько они были цивилизованными. Каков был уровень их технологической культуры, уровень развития производительных сил, уровень духовной культуры.

Свидетельствами заселения людьми древних каслинских земель являются открытые археологами, в виде раскопок, места стоянок древних людей,  селища, признаки производственной деятельности и др. Эти открытия начались с ХIХ века и продолжаются до сих пор. Раскопки на территории нашего района проводились по берегу оз. Иртяш, озер Б. и М. Нанога, в районе села  Багаряк, Черкаскуль, Иткуль, Каменных Палаток, Железкина острова.

Археологическая наука различает 4 этапа развития материальной культуры человечества.

1. Древнекаменный период – эпоха палеолита, с незапамятных времен до 8 – 4 тысячелетия до новой эры.

2. Новокаменный период – эпоха неолита, период применения человеком более современных шлифованных каменных орудий, с 3 тысячелетия до 2-й половины 2-го тысячелетия до н.э.

3. Бронзовый период – эпоха бронзовых орудий и изделий, с 2-го тысячелетия до начала н.э.

4. Железный период – эпоха применения железных орудий, с начала 1-го тысячелетия до н.э. и по настоящее время.

Важнейшим памятником эпохи неолита на нынешней территории Каслинского района является святилище на восточном берегу оз. Б. Аллаки. Здесь имеется выход скальных пород в окружающей равнинной  местности. Именуются эти «скалы» - «Каменные палатки». Башкирское название их «Аби – Таш», т.е. «Женщина – Камень».

Это название Каменных палаток слышал лично сам от односельчан из Тюбука, в т.ч. во время встреч около самих палаток. 5 тысяч лет назад этот природный памятник служил, видимо, местом жертвоприношения местных племен охотников – древних угров. Угры были предками современного народа манси. Манси до сих пор автономно живут в Ханты-Мансийском национальном округе. Они до сих пор занимаются древним промыслом – рыболовством, имеют родовые стойбища, охотничьи территории.

Знамениты Каменные палатки еще и тем, что под одним из скальных выступов древними охотниками начертаны оранжевой краской-охрой изображения людей и животных, расположенных в один ряд. Изображения эти, т.н. пиктографы, видны и по сей день.

Отроги Южного Урала – своеобразный форпост в Европу. Они видели все этапы великих переселений народов. Впервые человек появился, видимо, на Азиатском континенте. Когда-то там долго был теплый и влажный, благоприятный для растительности климат. Здесь было достаточно большое количество диких животных. Человек питался, в основном, мясом животных и дико произрастающими растениями и их плодами.

Через какие-то достаточно большие промежутки времени климат на Земле менялся, благодатные для животных и человека места становились очень жаркими и засушливыми. «Благодать» перемещалась в более северные районы, перемещались туда и животные, а за ними и человек.

По этой причине с 4-го тысячелетия до н.э. из недр Евроазийского континента на Южный Урал и далее на Европу шло наступление племен патриархальных пастухов-индивидуалистов, людей «курганной культуры», как их называют археологи.

Воины степной культуры положили начало коллективистской оседлой материальной культуре «Старой Европы», процветавшей до этого на Балканах, Дунае, Приднепровье эпохи неолита (О. Скурлатова, «Загадки Велесовой книги». Молодая Гвардия. 1983, стр. 26).

Быстрое и значительное их расселение по территории Европы началось во 2-м тысячелетии до н.э. Оно началось с Урало-Волго-Донских степей во времена эпохи бронзы, а закончилось на берегах Атлантики (Западная Европа).

Расселение этих древних племен (индоевропейцев) на территории России ознаменовалось известными археологическими памятниками: в Подмосковье – Фатьяновская культура, на Волге – Абашевская, на Южном Урале и   далее на Восток, в Сибирь, вплоть до берегов Амура – Андроновская культура.

Культура этих племен известна однотипностью изготовления ими орудий труда, бытовыми предметами и оружием.

Названы эти культуры по названиям населенных пунктов, где открыты археологами. Культуры этих племен известны и за пределами России – в Прибалтике, в Северных Карпатах, в Центральной Европе, на Британских островах и на Пиренеях.

Это быстрое расселение народов археологи назвали «маршем боевых топоров». Хоронили в то время своих соплеменников в подкурганных могилах, вкладывая им в руку главное, насущное средство – боевой топор.

С территории Южного Урала миграция племен индоевропейцев в середине 2-го тысячелетия до н.э. осуществлялась в 3-х основных направлениях: на запад – в Европу, на восток – вплоть до Амура и на южном направлении – в Иран и Индию.

Великое расселение наших далеких предков на восток и на южном направлении с 1-й четверти  и до середины 2-го тысячелетия до н.э. известно из истории как экспансия территории Индии племенами «Ариев». «Арья» - в переводе - «благородные». (Так называли себя народы, пришедшие с территории Европы и Южного Урала в Индию). Все остальные покоренные народы  они  именовали  не  иначе  как «млеча» - «варвар». «Арии» разъезжали на  колесницах с шумом и грохотом, что для покоренных было необычно и дико.

Язык «Ариев» зафиксирован известными литературными источниками в Индии «Ригведы» около 1.200 лет до новой эры. В Иране это произошло  в более поздний период в виде свода религиозных гимнов «Авеста» - словокорневое название литературных источников от глагола «ведать» - знать.

В конце ХVIII века европейские ученые «открыли» древние народы, переселившиеся с территории современной России 3,5 тысячи лет назад в Индию. Это открытие поразило тем, что язык их, названный «санскрит», имеет родство с рядом европейских языков. Отмечена значительная его близость к славянским языкам.

Родство к славянским языкам обнаружено открытием в 1915 году чешским ученым Б. Грозным другого древнего языка, на котором говорило население полуострова Малая Азия, известного под названием Хеттов. Хетский язык тоже родственен языку ариев. Б.Грозный прочитал текст, записанный 3,5 тысячи лет назад. На языке, открытом ученым, был написан трактат по обучению упряжных лошадей для езды в колеснице.

В 2002 году на Урале отмечали 300-летие металлургической промышленности. Но русские промышленники-заводчики Демидов и Твердышев вместе с работными людьми не были первооткрывателями рудных кладовых Урала. 

История возникновения металлургии на восточных и южных предгорьях Урала имеет 4-тысячелетнюю давность. На Южном Урале археологами открыта т.н. «Страна городов» древних металлургов эпохи бронзы. Протяженность этой страны около 400 километров: от Оренбургской области с юга до города Полевского Свердловской области на севере.

Интенсивное использование достижений металлургии и возникновение коневодства у индоевропейских племен дало возможность быстро освоить просторы степей и лесостепей Европы и Азии.

Проведенные археологические изыскания в конце 2-х последних десятилетий ХХ века на территории Варненского района Челябинской области привели к открытию уникального во всем мире (обнаружено впервые) захоронения пароконной упряжки вместе с боевой колесницей. Захоронение датируется началом 2-го тысячелетия до н.э.

Аналогичные захоронения, но уже 2-х колесниц, открыты летом 2001 года возле села Степное Троицкого района. Рядом с ним обнаружено захоронение родоплеменной знати.

В 1987 году на юге Брединского района открыт уникальный протогород (прототип современного города) – поселение древних металлургов–индоевропейцев, названный «Аркаим». Открытие этого поселения имеет общемировое значение. Международная организация  ЮНЕСКО этот памятник древности включила в список общемирового  культурного наследия.

Археологи разведали, что и на территории Каслинского района андроновские племена индоевропейцев жили у реки Багаряк в 2-х местах. Первое – на левом берегу перед впадением в реку Синара. Второе, так называемое Межовское, в 3-х километрах ниже по течению реки  Багаряк  от деревни Колпаково. Раскопки проводились в 1959 году одним из Челябинских музеев на территории в 6.000 кв.м. Здесь найдена стоянка древних людей эпохи бронзы. Среди находок обломки глиняной посуды, кости домашних животных. Формы этой Межевской посуды и отдельные мотивы ее орнамента близки Андроновским.

В северной части Каслинского района также обнаружены поселения на берегу озер Черкаскуль и Иткуль. У озера Черкаскуль раскопки проводились археологом Н.П.Кипарисовой в 1953 году. В одном из шурфов обнаружены следы жилища в виде ямок от столбов, большое скопление золы, костей, керамики с орнаментом, что характерно для бронзовой эпохи Андроновской культуры. 

У озера Иткуль проведено около 10 раскопок. Извлеченные находки по культуре соответствуют племенам Андроновского типа.

После интенсивного расселения 3,5 тысячи лет назад опустели просторы Южного Урала. Постепенно климат здесь улучшается. Но не сразу на освободившуюся территорию пришли кочевые ираноязычные племена саков и сарматов. Остаются на месте, в основном, в лесных массивах и в лесостепи на современных территориях Сысертского и Каслинского районов – угорские племена, предки современного народа «манси».

«Манси» сохраняют опыт контактов с индоевропейскими племенами металлургов. Они переняли у них навыки выплавки изделий из бронзы и опыт пользования прирученным конем в колесной упряжке.

Археологами обнаружены их плавильные печи для выплавки бронзы, которые использовались с 2700 до 2300 лет тому назад (На берегах озера Иткуль, т.н. «Иткульское-1»). Плавильные цехи иткульцев исследованы учеными на островах Аргаяшского водохранилища,  на Думской горе у города Полевского, где обнаружен цех с 30-ю плавильными печами по выплавке бронзы.

К началу 1-го тысячелетия н.э. угорские племена иткульцев – протовенгры также приходят в движение и уходят вначале в бассейн Волги, а в дальнейшем (в начале 4 века н.э.) в Европу.

О древних связях угорских народов Урала с индоевропейцами говорит то, что в языке манси и венгров сохранились слова, заимствованные у индоевропейцев: суола – соль, мете – мед, ниме – имя, сато – сто  и др. (Т. Барроу, Санскрит, Прогресс, Москва, 1976).

С уходом протовенгров с Южного Урала их сменяют кочевые ираноязычные племена сарматов. Они обитали в степях Южного Урала 2700-2500 лет назад. Подтверждение этому – присутствие на территории нашего района сарматов – недавнее открытие археолога А.Гаврюлика на острове озера Б.Нанога. Здесь выявлена обитель древних металлургов, но уже другой эпохи. Железной эпохи. (газ. «Челябинский рабочий» от 25 ноября 2000 года). Им же проведены раскопки и исследованы захоронения на Каслинской дороге. Найдено захоронение знатного воина. При нем найдено полное боевое снаряжение: кинжал, бронзовый чекан, боевой топор, набор наконечников стрел.

В начале 1-го тысячелетия н.э. начинается новая волна миграций кочевых народов через Южный Урал. Периодические засухи начала нового тысячелетия заставляют новые кочевые волны передвигаться с Востока на Запад из глубины Монгольских просторов.  

«За последние 2-е тысячи лет вековая засуха постигла Великую Степь трижды: во 2-м – 3-м веках, в 10-м и 14 веках. Каждый раз степь пустела, а люди либо рассеивались, либо погибали. Вслед за животными уходили и люди в поисках воды и травы».(Л.Н.Гумилев. «Хунну», издательство «Тайм-Аут-Компас», С-Петербург, 1993).

Во 2-м веке кочевые народы хуннов достигают предгорий Южного Урала и в пределах Волжского бассейна встречаются с сильным народом угро-венгров, уже ушедших к этому времени с Южного Урала. Угро-венгры имели хорошее вооружение, владели колесным транспортом, перенятом у древних европейцев-аркаимцев.

Дикую массу голодных и обездоленных хуннов подчиняют себе угро-венгры и выступают могучей грозной силой на Запад, завоевав себе жизненное пространство в Европе на территории Венгрии.

Очередная засуха и зимний холод на востоке Великой Степи в 3-м веке н.э. вынуждают прибыть на территорию современного Казахстана и позднее на Урал новый народ – уже тюркской группы.

Это так называемые кипчаки, которые занимают территорию от Алтая до Южного Урала. В средние века эту территорию именовали как «Дешти-Кипчак» (Степь Кипчаков).

В 7-м веке н.э. из этого массива кипчаков выделился башкирский народ, который заселяет степную и лесостепную часть Южного Урала. Русский народ живет с ним в братском единстве уже 450 лет. Да уже, наверное, на вечные времена, как и со всеми другими народами, населяющими Урал.

 

пищевые консерванты - свежая информация у нас .