ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Г.С. Крапивина,

ветеран завода, г. Касли.

 

В трудные времена…

 

Девяностые годы были трудными для страны, для предприятия и для нас, радиозаводчан. С 1992 г. изменена номенкалатура выпускаемой продукции, упал спрос на выпускаемые заводом изделия. В 1994 г. предприятие, по оценке Федерального Агентства по несостоятельности и банкротству, признано неплатёжеспособным, платёжеспособным оно было признано с 18.02.98 г.

В эти годы руководство предприятия в лице Ю.М. Меймана и С.И. Антропова (председатель профкома) находили любые возможности обеспечения работников завода продуктами питания и другими товарами в счёт заработной платы, которую часто задерживали.

Хорошие связи у завода были с подшефным Шабуровским совхозом, откуда привозили свиное и говяжье мясо, с Аргаяшской птицефабрики – мясо кур, яйца, колбасу. На заводе иногда появлялись консервы, сливочное масло, сгущённое молоко, сыр, рыба и промышленные товары: ткани (ситец, сатин, сукно), посуда, обувь, магнитофоны и др.

Привезённые продукты и товары распределялись по цехам, отделам согласно количеству работающих. Этим занималась комиссия, в которую входили Г.С. Крапивина (контролёр ОТК), В.А. Блинова (кладовщица главного склада) и Ю.Н. Зыкова (кладовщица цеха № 8). В первое время все продукты и товары привозили на главный склад, где члены комиссии занимались распределением товаров, продуктов и рубкой мяса. Особенно трудно было делить (резать) сливочное масло и сыр. Позднее для приёмки товара было выделено помещение в здании, где находится бухгалтерия. Подразделения (цехи, отделы) с большим количеством работающих всё получали оптом, через своих представителей.

Что осталось в памяти об этом времени:

- то, что администрация, как завода, так и подразделений, несмотря на трудности на производстве относилась с большим вниманием к обеспечению заводчан;

- дружественные, заботливые и внимательные отношения в коллективах. Все беспокоились о тех, кто отсутствовал в дни распределений, чтобы через кого-то передать продукты.

Проживая в Каслях, мы, заводчане, знаем, как жили коллективы в других организациях города, где не было такого внимательного отношения к сотрудникам со стороны администрации, профкома и СТК. Осталось чувство гордости, что на фоне разорившихся и исчезнувших предприятий, наш завод достойно ВЫСТОЯЛ!