ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Т.Г. Каныгина,

г. Южноуральск.

 

Воспоминания…

 

Невозможно забыть те прекрасные годы, которые я провела вместе с мамой Верой и отчимом Георгием Константиновичем. Я его сразу назвала «папа» и гордилась этим. Это был человек широкой, красивой души. Хочется отметить характерные для него качества.

Каждое утро я просыпалась от чарующего запаха кофе. Георгий Константинович покупал лучшие сорта кофе, молол его, а утром соблюдался ритуал – он сам его варил, запах был замечательный. Я наблюдала, как он подавал кофе маме в постель. У них были прекрасные отношения, любовь была во всём. Они нашли друг друга и наслаждались жизнью.

 Г.К. и В.И. Каныгины

Жизнелюбие Георгия Константиновича проявлялось в любви к маме, ко мне, к друзьям, к природе. На природе мы проводили много времени. Он вывозил нас с мамой на Вишнёвые горы, озёра в сторону Кыштыма… Всегда говорил: «Девчонки, любуйтесь! Это Уральская Швейцария!». Старался обратить наше внимание даже на незначительные изменения в природе…

Георгий Константинович любил музицировать на фортепьяно. Природой данный музыкальный слух позволял ему хорошо импровизировать… Любил рисовать масляными красками, особенно пейзажи. Он тщательно готовил полотно, разводил краски, садился за мольберт. Мы с мамой в это время крутились около него и любо- вались на этюды.

У Георгия Константиновича всегда было много друзей. Компании, застолья были нормой жизни. Но я никогда не слышала не- пристойных высказываний или выражений. За столом, конечно же, обсуждались вопросы, связанные с работой, бытом, жизнью города и страны. Были, естественно, и анекдоты, но всегда всё в пределах разумного.

Георгий Константинович часто бывал в командировках в Москве. Оттуда привозил разнообразные дорогие конфеты и подарки. Мы всегда его ждали и радовались всяким «новинкам». Из командировок он прилетал в Свердловск, за ним отправляли машину в аэропорт. Мама его встречала, а он почти всегда прилетал с цветами и подарками.

 Г.К. и Т.Г. Каныгины

В выходные дни мы втроём собирались за обеденным столом, который, обязательно сервировали по всем правилам и «обедали» не один час. Мне, девчонке-подростку, настолько было с ними интересно, что никуда не хотелось бежать. Я любила их одинаково.

Георгий Константинович был очень аккуратным. Никогда не пойдёт в мятых брюках или нечищеной обуви. С вечера обязательно сам гладит и чистит и т.д. Когда-то в 50-е годы его звали «стилягой». Костюмы привозил из Москвы самые дорогие и стильные.

Меня любил по-отцовски, старался вложить в моё сознание как можно больше своих знаний. Видимо чувствовал, что рано уйдёт из жизни. Будучи тяжело больным, накануне моего 20-летия, он попросил маму купить золотое колечко для меня на память о нём. Оно всегда со мной и напоминает о близких мне людях, с которыми мне довелось жить и общаться.

С раннего детства мне привили любовь к природе, к прекрасному, к чтению книг… У Георгия Константиновича была хорошая библиотека, он много читал. С мамой они обсуждали прочитанное, делились впечатлениями. Журналы «Огонёк», «Роман-газета» выписывались ежегодно и прочитывались регулярно.

Однажды у Георгия Константиновича была командировка в Ленинград, он взял нас с мамой. Мне было в то время 14 лет. У меня остались о городе самые яркие впечатления. Позднее я в Ленинграде была много раз, но как был «преподнесён» город отцом, незабываемо. Он сразу наметил маршрут: Исаакиевский сабор, Петропавловск, Эрмитаж.. . Это всё в моей памяти до сих пор.

Воспитанность, галантность Георгия Константиновича проявлялись во всём. Он обязательно подаст стул женщине, поможет одеться, сделает комплимент…

Я увозила к себе в Южноуральск маму, которая уже не ходила, почти не видела, но первое, что она взяла с собой –фотографию Георгия Константиновича.

А как мы праздновали Новый год! Это всегда сюрпризы, костюмы. Георгий Константинович обязательно выходил в каком-нибудь костюме: пришивал бороду, надевал женское платье и др. Встреча Нового года проходила всегда весело и красиво.

В 1967 г. я окончила Каслинскую школу № 24. Как гордился Георгий Константинович, что я получила медаль. Он пошёл со мной на выпускной вечер и обратился со словами благодарности к учителям. До этого он ездил в командировку на Западную Украину и привёз мне, как потом оказалось, самое красивое платье для выпускного бала. Я благодарна судьбе, что она свела меня с таким умным и талантливым человеком.

У меня два сына и 5 внуков –и все Каныгины!

Фото из семейного альбома.