ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

В.Ф. Тарасова,

ветеран завода, ветеран труда,

г. Касли.

 

«Я не хочу судьбу иную…»

(Тарасовы-Сурины-Жидковы)

 

Семья П.В. и Е.А. Тарасовых (сидят).
Слева от родителей жена Павла –Таисья с сыном Витей;
стоят: Павел и Парасковья с мужем Василием 

Тарасовы жили в своём доме по улице Урицкого. Семья была дружная, трудолюбивая. Жили за счёт ведения домашнего хозяйства. Отдыхать было некогда, всем находилась работа. Родители с детства приобщали своих детей к труду. Они знали цену хлеба и его вкус.

Глава семейства, Павел Васильевич (1888-1957), на своей лошади возил формовочный песок на чугунно-литейный завод, и во время работы с ним произошёл несчастный случай, в результате которого была повреждена нога. Павел Васильевич стал инвалидом. Чтобы содержать семью, он начал заниматься кузнечным делом на дому: подковывал лошадей, изготавливал различную домашнюю посуду, утварь, с которыми ездил по деревням и обменивал на зерно, муку. Кузнечные и слесарные навыки передал своим сыновьям Павлу и Василию. Сам же кузнечное дело освоил, будучи призванным в рекруты (1904-1916).

Мать семейства, Елизавета Андреевна (1900-1982), была домохозяйкой. Ведение домашнего хозяйства лежало на её плечах: у скотины убрать, сварить, хлеба напечь, всех накормить, обстирать. Она была добродушной и приветливой, поэтому в их доме всегда находилось место и угощение гостям. По большим праздникам собирали застолье, которое сопровождалось песнями, частушками, плясками.

Подрастали сыновья Павел Павлович (1923-1961) и Василий Павлович (1928-1984), с которых и началась династия Тарасовых на Каслинском радиозаводе. Братья Тарасовы родились и выросли в Каслях, стали хорошими помощниками родителям, которые привили им трудолюбие, доброжелательность, упорство, уважение к старшим. Павел, устроившись работать слесарем в артель им. Куйбышева, начал приносить доход в семью. Стало полегче жить. Но грянула война, и в начале 1942 г. он ушёл на фронт. Кормильца в семье не стало. Тогда Василий, который ещё постигал школьные науки, решил сменить своего брата на трудовом фронте и 14-летним подростком пришёл работать на радиозавод в цех № 4 учеником слесаря. За 40 лет непрерывной работы (с ноября 1943 по апрель 1984 г.) Василий Павлович в совершенстве овладел профессией слесаря механосборочных работ, обучил этой профессии большое количество молодых рабочих. За высокие производственные показатели награждён знаками «Ударник пятилетки» (1975, 1980), в 1978 г. – медалью «За трудовую доблесть». Уволился в связи с уходом на пенсию по инвалидности.

Парасковья Ильинична Тарасова (Бабкина), жена Василия Павловича, работала на радиозаводе штамповщиком в цехе № 4, где и познакомилась с Василием. Рабочий стаж Парасковьи Ильиничны на заводе около 8-ми лет (1948-1956 гг.), уволена по сокращению штата. Умерла в 2000 г.

Старший сын Тарасовых Павел Павлович с 1942 г. по 1945 г. воевал на фронте. Во время уличных боёв в Сталинграде был тяжело ранен, лечился в госпитале. В 1945 г. демобилизован и снят с воинского учёта в связи с ранением. За боевые заслуги награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Павел поступил работать в райсобес инспектором. Здоровье постепенно восстанавливалось. Молодость брала своё. Он был оптимистом, не любил унывать. Познакомился с Таисьей Ахлюстиной (1924 г. р.), которая была душой компании, весёлой, любила петь и плясать. Начали встречаться, позже поженились. Она –из большой семьи, в которой было 6 детей, приучена к труду и порядку. Вскоре в семье появился первенец, сын Виктор. Когда и Василий Павлович привёл невестку, в доме стало тесновато. Вот и решил Павел Павлович «свить» своё гнёздышко. Нужны были деньги. В декабре 1949 г. он поступил работать на радиозавод в цех № 4 слесарем механосборочных работ, где трудился брат Василий. Работал он добросовестно, выполнял любую порученную ему работу. Скопив денег, купили по соседству с родителями маленький домик на одно окошко, а потом постепенно рядом построили заветный дом, обзавелись хозяйством. Подрастающего сына приучали к труду, к ответственности за порученное дело, брали с собой на покос, на заготовку дров. Да он и сам любил выполнять любую работу и внимательно ко всему приглядывался.

По большим праздникам все Тарасовы собирались в родительском доме за большим столом с разносолами, где давали разгуляться душе и повеселиться, отдохнуть от будничных забот. Павел Павлович мечтал с Таисьей Николаевной, что когда-нибудь и они у себя в доме будут собирать семьи сына и внуков. Казалось, что только бы жить начали, но здоровье у Павла Павловича подкосилось. Старые раны и перенесённые невзгоды дали о себе знать. В декабре 1959 г. он был вынужден уволиться в связи с уходом на пенсию по инвалидности.

Его сын Виктор Павлович (1948 г. р.) в 13-летнем возрасте остался без отца. Виктору приходилось выполнять посильную работу по хозяйству, помогать матери, надеяться было не на кого. После окончания школы он решил пойти работать туда, где трудился его отец и продолжал работать его дядя. Трудовую деятельность на радиозаводе Виктор Павлович начал в 1966 г. учеником слесаря-сборщика на участке изготовления электропроигрывающих устройств (ЭПУ). Овладев профессией, переквалифицировался регулировщиком РЭА, был избран бригадиром на регулировочном участке, работал с личным клеймом, ему было присвоено звание «Отличник качества».

В коллективе Виктор Павлович пользовался заслуженным авторитетом, был наставником молодых рабочих, принимал активное участие в общественной жизни коллектива. Окончил в 1970 г. вечернее отделение Каслинского филиала Челябинского машиностроительного техникума по специальности радиоаппаратостроение. Работал инженером в службе режима, мастером участка цеха № 2, где в то время выпускали изделие ОПС «Центр», затем по производственной необходимости был переведён мастером в цех № 4 на слесарно-штамповочный участок. В должности мастера Виктор Павлович проработал 25 лет. Весь приобретённый профессиональный опыт он старался передать своим подчинённым, был требовательным и строгим. Хорошо зная эксплуатационные возможности оборудования на участке, старался рационально его использовать. Принимал активное участие в освоении и внедрении новой технологической оснастки, новой техники и новых изделий. За 43 года непрерывной работы на заводе его неоднократно награждали за высокие производственные показатели, ему вручены знаки «Ударник пятилетки» (1975, 1980 гг.), в 1991 г. присвоили звание «Ветеран завода». Он – ветеран труда.

 В.П. и В.Ф. Тарасовы

В настоящее время Виктор Павлович находится на заслуженном отдыхе, но отдыхать ему некогда, не привык сидеть без дела. После смерти матери они с женой Валентиной Фёдоровной перешли жить в родительский дом, который благоустроили, чтобы встречаться с семьями дочерей и внуков. Стало традицией все значимые события отмечать здесь, за одним столом.

О себе… «Я, Валентина Фёдоровна Тарасова (Жидкова), 1947 г.р., жена Виктора Павловича, родилась и выросла в г. Касли в семье рабочего, где было трое детей. Работала на Каслинском радиозаводе с 1965 г. по 2008 г., непрерывный стаж на предприятии составляет 43 года. Поступила работать на радиозавод после окончания школы по совету друга детства отца – Афанасия Ивановича Широкова, который работал контрольным мастером в цехе № 1 и стал моим наставником в получении первой профессии контролёра РЭА на участке изготовления ЭПУ. Участок был молодёжный, здесь я познакомилась с Виктором Павловичем. Мы вместе участвовали в различных цеховых и заводских культурных мероприятиях, учились в одной группе на вечернем отделении в техникуме, вместе ходили на работу и с работы, т.к. жили на одной улице Урицкого, а потом поженились. И так вместе по жизни, рука об руку 43 года, вырастили двух дочерей, имеем двух внуков.

Будучи семейной, окончила техникум, назначена старшим контролёром в ОТК, где работала 10 лет. В 1975 г. избрана членом профсоюзного комитета завода и назначена казначеем профкома. Работа трудоёмкая и ответственная, пришлось изучать бухгалтерский учёт и отчётность. Проработала казначеем-бухгалтером 10 лет. С 1985 г. перешла работать в кадровую службу и отработала там 23 года. Многим оказала помощь в восстановлении стажа. Знания и приобретённый опыт работы с людьми, с документами передала молодым кадровым работникам. В 1987 г. награждена медалью «Ветеран труда», в 1991 г. присвоено звание «Ветеран завода».

Дочери с детства были свидетелями нашей заводской жизни. Счастливыми шагали в рядах демонстрантов, ходили на торжественные собрания в заводской клуб «Победа», где вручали награды, смотрели концерты художественной самодеятельности, посещали заводскую библиотеку, где доброжелательная Валентина Васильевна Чиркова подбирала им материал для написания рефератов и сочинений. Будучи старшеклассниками, девочки ходили на экскурсии по заводу, а какую ответственность чувствовали, когда на уроках труда им было поручено собирать для изделия «Центр» оконечные устройства. Это был их маленький вклад шефам в выполнение плана. Всё это привело к тому, что они пришли трудиться на завод, где когда-то работал их дедушка, и продолжали работать родители».

Светлана Викторовна Тарасова (1968 г.р.), старшая внучка Павла Павловича, на заводе с 1985 г. работала комплектовщиком, учётчиком в цехе № 5, была комсоргом цеха, участвовала в спортивных мероприятиях, в художественной самодеятельности. Окончила Каслинский филиал ЧПТ, работала 6 лет техником в отделе АСУП. В 1996 г. в связи с исключением отдела из структуры завода, переведена в цех № 1 заготовщиком радиотакелажа и ЭРЭ. В 2008 г., приняв трудовую эстафету от мамы, которая ушла на заслуженный отдых, перешла работать в кадровую службу. В 2011 г. ей присвоено звание «Ветеран предприятия».

Светлана Викторовна воспитала сына Дмитрия, которому в этом году исполнилось 23 года. Он по окончании службы в армии остался служить на контрактной основе. В августе 2010 г. Дима женился. Семья у Светланы Викторовны увеличилась, теперь у неё есть невестка Ирина. В июне 2011 г. Дмитрий поступил на радиозавод в цех № 1 транспортировщиком.

Наталья Викторовна Сурина (1972 г. р.), младшая внучка Павла Павловича, поступила на завод в 1990 г., работала слесарем-сборщиком РЭА на модульном участке в цехе № 2. После ликвидации модульного участка переведена в цех № 1, в совершенстве освоила профессию монтажника РЭА, обучает своей профессии молодых рабочих, принимает участие в освоении новых заказов.

Александр Николаевич Сурин (1970 г. р.), муж Натальи, работает на заводе с 2003 г. в цехе № 6 машинистом (кочегаром) котельной. Окончил вечернее отделение Каслинского филиала ЧПТ по специальности программирование… В семье Натальи Викторовны и Александра Николаевича растёт сын Евгений, который учится в 10-м классе, мечтает получить высшее образование. Может быть, и он продолжит династию Тарасовых.

Юрий Фёдорович Жидков (1952 г. р.), младший брат В.Ф. Тарасовой, работал на Каслинском радиозаводе с августа 1970 г. на участке ЭПУ регулировщиком РЭА, где трудились его старшая сестра и её муж. После службы в армии он возвратился на завод. За 38 лет работы на предприятии овладел в совершенстве профессией регулировщика, обучил много молодых рабочих. Постоянно совершенствует свои знания, читает много технической и информационной литературы. Он – «Отличник качества», награждён знаком «Ударник пятилетки» (1980 г.), в 2001 г. присвоено звание «Ветеран завода».

За те годы, которые проработала династия Тарасовых-Жидковых-Суриных на Каслинском радиозаводе, он стал им поистине родным. И не зря, собираясь на семейные праздники в родительском доме, поют они любимую песню Виктора Павловича из кинофильма «Весна на Заречной улице», где есть такие слова: «Я не хочу судьбу иную, мне ни на что не променять ту заводскую проходную, что в люди вывела меня». Заводской стаж династии Тарасовых 224 года!

Фото из альбома семьи Тарасовых.