ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Ю.Д. Ершов,

ветеран завода, г. Касли.

 

Из жизни отдела СКБ

 

Попытаюсь рассказать об одном из ярких периодов в жизни завода – периоде 1970-1980 гг. и пояснить, почему слова «завод – мой второй дом» были для нас, заводчан, не пустым звуком. Я работал в СКБ почти 30 лет, из них 20 – начальником СКБ, которое образовалось на базе отдела главного конструктора (численностью около 100 человек). Отдел состоял из подразделений: лаборатория – начальник С.В. Жабреев, конструкторское бюро – начальник В.А. Терещенко, бюро технической документации – начальник В.А. Теремова, копировально-множительное бюро – начальник В.И. Бродягина.

В 1972 г. произошло значительное событие для завода – начало подготовки производства изделия «РАМА» (Р-381), разработки ЦКБ «Протон». Комплекс радиоразведки Р-381, на шасси автомобиля ГАЗ-66, был предназначен для обнаружения, перехвата и пеленгования излучений средств радио и радиорелейной связи противника, радиосвязи ВВС, а также для сбора и обработки информации. Комплекс состоял из 10-ти машин. Особенностью освоения этого изделия было то, что переданная документация была опытно-конструкторского этапа разработки, т.е. требовала уточнений и доработки, поэтому завод сразу доводил документацию под серийное производство с параллельным изготовлением изделий.

Объём работ по документации был очень большой: это и отработка документации, перевод на новые кузова, подготовка экспортной документации, в том числе поездки за рубеж на шефмонтажные работы в страны СЭВ и развивающиеся страны (КНДР, Афганистан, Сирия, Куба и т.д.). Следует отметить, что освоение изделия «Рама» явилось серьёзной школой для всего коллектива, его сплочением и приобретением большого опыта. Большая заслуга в этом главного инженера Ю.М. Меймана, зам. главного инженера А.Н. Олюшина и главного технолога Г.Д. Бородаенко. К освоению последующего изделия «Таран» (Р-381ТК) мы были уже подготовлены.

При этой сложной, напряжённой работе коллектив СКБ и завода жил интересной полноценной жизнью. Ядром коллектива были руководители подразделений СКБ и инженеры КБ, лаборатории. Практически все инженеры СКБ были приезжие –молодые семьи, выпускники вузов из Харькова, Горького, Новосибирска, Ульяновска, Томска, Челябинска, Ижевска, Свердловска и т. д. Средний возраст инженерно-технического персонала составлял 25 - 30 лет. В СКБ отмечались всем коллективом большие праздники, с выездом на природу семьями, с большой выдумкой и весельем: масленица, день СКБ (первое воскресенье июля), День радио, Новый год.

На проводы зимы, в масленицу, была изготовлена из фанеры на алюминиевом каркасе большая разукрашенная русская печь на санях, внутри которой располагались газовая плита, раскладные столы и посуда, а на печи сидел Емеля с гармошкой. И всё это сооружение с дымом из трубы (дымовая шашка) своим ходом было доставлено через озеро в лес (в районе ул. Лобашова), где была заранее очищена площадка для расстановки столов. Печь начинала выдавать угощения. Коллектив отмечал праздник пельменями, блинами и чаем из самоваров. Надо было видеть радость на лицах детей и взрослых.

Первым идеологом коллективных мероприятий выступил Е.П. Кокоша, затем с 1972 г. образовалось организационное ядро: В.А. Терещенко, А.К. Фомичёв, Л.Д. Бородина, Л.А. Ласькова, Т.И. Пендюк и т. д. В масленицу устраивали катание на санях по озеру в районе ул. Советской. Сани занимали в горкомхозе, поскольку там держали лошадей. Заводился граммофон или играла гармонь, взрослые впрягались в сани и катали детей. Город завидовал такой организации отдыха. А как организовывали новогодние вечера! Одна электронная гадалка «Аза» чего стоила! Делали множество вариантов гаданий с записью на магнитофон с иллюминированной передней панелью, множеством кнопок и т.д. Некоторые гадания настолько попадали в точку, что клиент долго не мог прийти в себя.

У завода были своя лодочная станция, на которой можно было брать катера и лодки; заводской клуб «Победа», в котором устраивались заводские смотры художественной самодеятельности. Коллектив СКБ много раз был победителем этих смотров. Художественным руководителем и автором программ всегда была В.А. Терещенко. Спорт был развит и на заводе, и в коллективе. Волейбольная команда отдела была одной из сильнейших на заводе. Её душою были А.К. Фомичёв, В.М. Некрасов, А.Ю. Мондзелевский. Активно играли в футбол, занимались шахматами, лыжами и лёгкой атлетикой. Команда СКБ всегда была в призёрах соревнований.

Ветераны завода. Ветераны СКБ, 1991 г.
Слева направо. 1-й ряд: Г.С. Павлов, М.В. Данилов, А.И. Михайличенко, Л.А. Ласькова, А.К Блиновскова, А.И. Токарева; 2-й ряд: З.А. Зимина, И.А. Худякова, Т.И. Баранова, А.Ю. Мондзелевский, С.Н. Яскин, Н.А. Глухова, О.А. Мягкова, Ю.Д. Ершов.

 

Нельзя не сказать о стенгазете «Конструктор», которая выпускалась в отделе. Редакция газеты в составе: А.К. Фомичёв, А.Ю. Мондзелевский, Ю.Д. Ершов, А.М. Халюзов, С.П. Борисов и другие, остро реагировала на события в отделе и на заводе. Всё иллюстрировалось комическими рисунками и сопровождалось сатирическими стихами. Читать газету, которая выходила к каждому празднику, приходили из других отделов и, как бы между делом, администрация завода. Газеты долгое время хранили, даже представляли на смотр в городскую администрацию. Все посмеялись, но, отметив «аполитичность» газеты, её от конкурса отклонили. Что интересно, участие в организации всех мероприятий, в подготовке заводских праздников, в оформлении газеты проходило в интересной, дружеской атмосфере с инициативой, желанием, без понуканий и принуждений, за счёт личного времени. Потом была ещё и гордость за проделанную работу, за отдел. Отдел СКБ резко выделялся на фоне коллектива завода своей организацией, эрудицией, технической грамотностью, наличием своего мнения, которое всегда старались отстоять.

Этой страничкой из истории СКБ и завода хотелось донести до нынешнего поколения, что не всё было плохо и серо в советское время, и было бы здорово воплотить кое-что в современную жизнь.

Фото из Летописи «История Каслинского радиозавода», 1991 г.