ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

А.С. Мидри,

бывший юрисконсульт завода (1995-2005 гг.), г. Касли.

 

История приватизации Каслинского радиозавода

 

1992-1993 гг. были тяжёлыми для Каслинского радиозавода. Распад страны неблагоприятно сказался на состоянии Вооружённых сил, что отразилось и на оборонном заказе радиозавода, который составлял «львиную» долю производства. Разрабатываемые конверсионные программы эффекта не давали и, практически, не финансировались. В этой ситуации перед руководством завода стояли огромные проблемы приватизации.

1992 год. 1 июля 1992 г. по Указу Президента РФ № 721 началась массовая приватизация государственных предприятий, а с ней и беспрецедентная по своим масштабам работа по переделу собственности в России. 13.07.1992 г. на предприятие поступила телеграмма Генерального директора Департамента радиопромышленности Э.Р. Фильцева с приказом об образовании рабочей комиссии по приватизации предприятия. Приказом по заводу № 295 от 15.07.1992 создана комиссия по приватизации в составе:

Ю.М. Мейман – директор завода,

В.В. Коробейников – начальник планово-экономического отдела,

А.Л. Мельникова – главный бухгалтер,

В.А. Терещенко – зам. председателя СТК,

Л.А. Тарасова – юрисконсульт.

Началась приватизация завода. В срочном порядке на заводе готовили план приватизации, проект устава акционерного общества и акт оценки имущества. Телеграммой технического директора Департамента радиопромышленности Министерства промышленности С.К. Новикова от 21.09.1992 г. заводу было сообщено, что приватизация должна осуществляться только по решению Правительства, т. к. радиозавод был включён в перечень предприятий, приватизация которых осуществляется по решению Правительства. Тем не менее, в отсутствии решения Правительства на заводе 29.09.1992 г. проведена конференция трудового коллектива с повесткой дня:

1) рассмотрение и выбор варианта льгот при приватизации;

2) согласование основных документов приватизации: устава, акта оценки имущества, плана приватизации.

Решением конференции выбран первый вариант льгот в соответствии с программой приватизации, согласованы указанные основные документы приватизации. Работа по приватизации была приостановлена в виду отсутствия решения Правительства о приватизации. В этом году в муниципальную собственность были переданы детские сады, объекты ЖКХ, принадлежавшие Каслинскому радиозаводу.

1993 год. На заводе стало известно о письме заместителя председателя Госкомоборонпрома Ю.А. Козлова от 6 апреля 1993 г. в Госкомимущество РФ, Совет министров, председателю комитета по управлению имуществом Челябинской обл. Головлёву с просьбой приостановить приватизацию Каслинского радиозавода. Основанием для этого послужило письмо первого заместителя министра обороны А.А. Кокошина за № 343/1/00126 от 18.03.1993 г. с предложением о внесении Каслинского радиозавода в перечень предприятий, запрещённых к приватизации. Уже 21 мая на заседании СТК было решено провести опрос трудового коллектива по вопросу: нужно ли добиваться решения о приватизации или согласиться с решением Правительства о внесении завода в перечень предприятий, запрещённых к приватизации. Результаты опроса показали, что большинство работающих – 562 голоса против приватизации завода, 368 голосов – за приватизацию.

Однако перечень предприятий, запрещённых к приватизации, не был утверждён, а на завод просочились сведения, что перечень подготовлен, и нас в нём нет. Чтобы изменить ход событий в Госкомоборонпром уходит телеграмма за подписью директора Ю.М. Меймана и председателя СТК В.А. Терещенко о том, что коллектив завода против приватизации, и просит включить завод в перечень казённых предприятий. С получением телеграммы от 4-го ноября 1993 г. за подписью А.Г.Симонова, директора Департамента радиопромышленности, надежды завода рухнули. В тексте телеграммы сообщалось: «Перечень предприятий запрещённых к приватизации сформирован, ваш завод не включён в указанный перечень». Приватизация стала неизбежной. 25 ноября конференцией трудового коллектива было принято решение об изменении варианта льгот на основании опроса трудового коллектива. Трудящиеся решили приватизировать завод по 2-му варианту льгот в соответствии с Программой приватизации.

1994 год. Приказом по заводу № 15 от 19.01.1994 г. в состав рабочей комиссии по приватизации, ввиду увольнения В.В. Коробейникова и А.Л. Мельниковой, дополнительно включены:

А.Д. Карамышев – начальник отдела капитального строительства,

Е.В. Пелогейченко – зам. директора по режиму и кадрам,

Г.П. Язев – инженер ОГМ и Э.

Начался новый этап в процессе приватизации, длительное, и, можно сказать, мучительное согласование основных документов приватизации в Челябинском комитете по управлению имуществом. К концу апреля согласование было завершено. 21.04.1994 г. была проведена конференция трудового коллектива с повесткой дня:

1) утверждение основных документов приватизации: Устава, Плана приватизации;

2) о порядке распределения льготных акций;

3) рассмотрение и утверждение Положения о закрытой подписке.

Решением конференции утверждены Устав и План приватизации, распределены льготные акции (привилегированные акции типа «А»): 70% – работающим на момент принятия решения о приватизации, 17% – пенсионерам, 13% – остальным категориям лиц, имеющих право на акции. План приватизации был отправлен на утверждение в Челябинский комитет по управлению имуществом. Решением Комитета по управлению госимуществом Челябинской области № 109 от 23.05.1994 г. были утверждены:

1) план приватизации государственного предприятия;

2) акт оценки стоимости имущества;

3) устав АООТ «Радий».

По возвращении документов приватизации на завод проведена государственная регистрация вновь образованного акционерного общества. Постановлением Главы администрации г. Касли и района № 502-п от 31.05.1994 г. зарегистрировано акционерное общество открытого типа «Радий» – правопреемник государственного предприятия Каслинский радиозавод. Регистрационный № 349. Акционерами предприятия стали 2 224 физических и одно юридическое лицо. Генеральным директором избран Юрий Михайлович Мейман. В Совет директоров вошли Ю.М. Мейман, А.В. Мальцев, В.Г. Доброрезов, В.К. Ладышев, Ю.Д. Ершов – представитель трудового коллектива. Фактически на этом уровне процесс приватизации был приостановлен на неопределённый срок. В этом году был передан в муниципальную собственность города достроенный жилой дом по адресу ул.К. Маркса, 5.

1995 год. Большим событием в жизни Акционерного Общества стало Постановление Правительства за № 949 от 18 сентября 1995 г., согласно которому АООТ «Радий» вошло в перечень предприятий, имеющих важное стратегическое значение, досрочная продажа акций которых запрещена.

1996 год. В январе 1996 г. был принят закон об акционерных обществах, который для предприятия породил больше вопросов, чем ответов. Предприятие приобрело особый статус, на него распространялись, прежде всего, законы о приватизации.

1998 год. Решением Правительства № 784 от 17 июля 1998 г. акции акционерного общества «Радий», закреплённые в государственной собственности, запрещены к досрочной продаже, а т. к. сроки закрепления по плану приватизации уже прошли, то это закрепление фактически остановлено на неопределённый срок.

1999 год. Принят Устав в новой редакции в соответствии с законом «Об акционерных обществах», изменено наименование общества и теперь это Открытое Акционерное Общество «Радий» (ОАО «Радий). Увеличен в 20 раз уставной капитал общества за счёт увеличения стоимости одной акции. В эти годы часто менялось руководство отраслью.

Подчинённость завода 1991-2010 годы приводится ниже:

1991 г. – Министерство радиопромышленности РФ (приказ № 350 от 31.08.89 г.);

1992 г. – Департамент радиопромышленности Министерства промышленности;

1992 г. – Комитет по оборонным отраслям промышленности – Главное управление (ГУ) радиопромышленности (Указ Президента № 1148 от 30.09.1992 г.);

1995 г. – Комитет по оборонным отраслям промышленности – Департамент радиопромышленности (ГУ преобразовано в Департамент по Постановлению Правительства № 1112 от 5. 11.1995 г.);

1996 г. – Министерство оборонной промышленности (Указом Президента № 686 от 8.05.1996 г. Комитет преобразован в Министерство);

1997 г. – Министерство экономики – Департамент радиопромышленности (Указом Президента № 249 от 17.03.1997 г. Миноборонпром ликвидируется, функции переданы Минэкономики);

1999-2001 гг. – Российское агентство по системам управления (РАСУ). Указом Президента образовано РАСУ, функции Минэкономики в части оборонного заказа по радиопромышленности переданы РАСУ.

В соответствии с указом Президента РФ № 1052 от 10.07.2008 г. акции ОАО «Радий», находящиеся в федеральной собственности, были переданы в качестве имущественного взноса РФ в Госкорпорацию «Ростехнология», которая создана в соответствии с федеральным законом № 270ф3 от 23.11.2007 г. Передача акций ОАО «Радий» в ГК состоялась в марте 2009 г.