ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

В.А. Терещенко

Краевед. Ветеран труда,

г. Касли.

 

Печальные извещения …

 

Июнь 1941 г… Война внезапно вошла в нашу жизнь и оборвала жизни миллионов людей, наших соотечественников, наших земляков, наших родных и близких. В десятки тысяч семей пришли страх и горе.

Смерть перечеркнула все хорошее, что было в довоенной жизни, перечеркнула планы, надежды и тех, кто остался жив после войны. В них навсегда поселились боль, страдания, тоска по тем, кто однажды ушел из дома и уже никогда не вернется. Матери и отцы, пережившие своих детей, дети, оставшиеся без родителей… - сколько горя принесла им война.

И сегодня, глядя на «Извещения о смерти» - пожелтевшие и потертые от времени листочки, написанные рукой неизвестного человека, «Извещения…», полученные родственниками о смерти отцов, мужей, братьев, погибших, пропавших без вести, умерших от ран в госпиталях, ощущаешь острую боль потерь, многих потерь миллионов человеческих жизней.

Коротко и жестко в годы войны назвали эти «Извещения о смерти» одним словом – «Похоронка».

Перед нами «Извещение о смерти» - похоронки, пришедшие в город Касли на наших земляков…

 

1. Извещение

Уфалейского районного военного комиссариата

Челябинской области

22 июля 1947 года

г. Касли,

ул. Памяти 1905 года, дом № 33.

Ваш муж – рядовой Гребенщиков Николай Федорович, уроженец Челябинской обл., находясь на фронте, пропал без вести в декабре 1941 г.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии.

Уфалейский Райвоенком         Подпись            Печать

 

Гребенщиков Н.Ф. родился в 1906 г. в Каслях. В доме № 33 по ул. Памяти 1905 года прошла довоенная жизнь Николая Федоровича, где жили его родители, два брата: Степан и Василий и две сестры: Екатерина и Александра.

Отец (по словам дочери) был военнослужащим, умер до войны.

Мать – Татьяна Федоровна пережила войну, умерла в 1955 г.

До войны Николай Федорович работал сплавщиком леса по воде (на озере Большие Касли), женился на А.Ф. Востротиной. В семье были две девочки: Тамара (1934-1992 гг.), Антонина (1939 г. р.) и третья девочка Людмила, родилась в 1941 г., во время войны, после ухода отца на фронт.

По сообщению райвоенкомата, полученного в 1947 г., Н.Ф. Гребенщиков пропал без вести в 1941 г., и все эти 6 лет в семье ничего о нем не знали.

Антонина Николаевна (дочь Николая Федоровича) и сегодня хорошо помнит, как тяжело им жилось: детям с мамой и бабушкой в те военные и послевоенные годы. До получения извещения об отце, семья не получала никакого пособия, мама – Александра Федоровна работала поваром в детских учреждениях (ясли, детский дом), умерла в 1999 г.

Сегодня Антонина Николаевна живет в благоустроенной квартире, ее дочь Алла Борисовна Вихляева (1962 г. р.) работает швеёй, воспитывает сына и дочь. Антонина Николаевна не покидает родительский дом, во многом ей помогают дочь и внуки. И хотя она не помнит отца, фотография его, к сожалению, не сохранилась, она знает о нем только то, что рассказывали бабушка и мама.

Младшая дочь Николая Федоровича – Людмила Николаевна Седякина живет в Екатеринбурге, они с мужем военнообязанные. Их сын, Олег Викторович Сидякин, служил в войсках РФ, дислоцированных в Грузии, в 35 лет, как военнослужащий, вышел на пенсию.

Дом № 33 по ул. Памяти 1905 года – родной дом Антонины Николаевны, здесь живут кошка и собака, здесь у нее огород и много-много цветов. Этот дом – ее родной уголок, в котором еще живут тепло родных душ и память о них.

 

2. Извещение

г. Касли,

ул. Братьев Блиновсковых, дом № 100.

Муж, красноармеец Голунов Алексей Николаевич, в/ч 29 кв.п, полевая почта.

В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был тяжело ранен и умер от ран в МСБ 31 - 23 августа 1942 г. Похоронен: д. Кромзино Зубцовский район Калининской области.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии.

Командир части                  Подпись

Военком                               Подпись                  Печать

 

Голунов Алексей Николаевич родился в 1907 г. в Каслях. Детство провел в доме № 33 по ул. Труда, где жили его родители.

Жена Алексея Николаевича – Александра Николаевна Голунова (Бабкина) работала в костнотуберкулезном санатории (ул. В. Комиссарова). Когда Алексей Николаевич служил в кавалерии и воевал на финском фронте, Александра Николаевна перешла работать в литейный цех Каслинского завода, чтобы приобрести другой дом, т.к. в доме родителей было тесновато. Так семья переехала на улицу Братьев Блиновсковых дом № 100. В семье Голуновых было трое детей: Петр (1927-2006гг.), Нина (1932 г. р.), Вера (1935-2007гг.).

Сын - Петр Алексеевич с 14-ти лет работал на Каслинском заводе в тарном цехе, 4 года служил в МВД и участвовал в военных действиях против бандеровцев, после войны работал в столярном цехе завода. У Петра Алексеевича - три дочери, которые сейчас живут в Каслях:

- Голоднова Валентина Петровна – учитель СШ № 27;

- Мельникова Александра Петровна – директор СШ № 27;

- Королева Светлана Петровна – терапевтическое отделение ЦРБ.

Дочь Алексея Николаевича – Мартынова Нина Алексеевна всю жизнь работала в горторге, сейчас она на заслуженном отдыхе и после смерти мамы живет одна в родительском доме.

Нина Алексеевна помнит отца, помнит, как они всей семьей провожали его на фронт.

Сбор был днем у клуба им. Захарова, помнит, как плакала мама и они с сестренкой. Всех посадили в грузовую машину и отправили до пункта назначения. Все вокруг громко, навзрыд плакали.

Нина Алексеевна является хранительницей родительского дома, семейных документов и фотографий. С дрожью в голосе она рассказывает о членах своей семьи и очень сожалеет, что не нашла одной из последних фотографий отца.

Нина Алексеевна не жалуется на свою жизнь, она благодарит своих племянниц, которые её не забывают. Она знает, что она не одна и девочки ей всегда помогут.

 

3. Извещение

Татарская Автономная

Советская Социалистическая Республика

Народный Комиссариат здравоохранения

Эвакогоспиталь № 2778

г. Казань, почтовый ящик № 255, телефон № 10-27.

Форма № 4. 11 февраля 1942 г. № 291

г. Касли,

ул. Мира, дом № 106.

Ваш муж, красноармеец Востротин Андрей Васильевич, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 29 января 1942 г.

Похоронен в городе Казани на Арском кладбище, номер могилы – 1105.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии.

Начальник эвакогоспиталя, военврач      Биккенин

Военком эвакогоспиталя                           Никоноров             Печать

 

По указанному в извещении адресу в настоящее время постоянно никто не живет. С помощью соседей удалось узнать, что в Каслях находится дочь Андрея Васильевича – Дина Андреевна Клевцова, которая сейчас живет в поселке Лобашова в благоустроенной квартире.

Дина Андреевна хорошо помнит довоенное детство, помнит отца и помнит проводы его на фронт в августе 1941 г. Из ее рассказа:

Востротин Андрей Васильевич родился в 1909 г. в Каслях, работал плотником в ремонтном цехе Каслинского завода. В 1928 г. он женился на Шелеговой Александре Михайловне (родилась в 1909 г. в Каслях). Родители жили на улице Мира с мамой Андрея Васильевича – Анной Егоровной (умерла в 1953 г. в возрасте 75-ти лет). Детей в семье было трое: Дина (1929 г. р.), Юрий (1936 г. р.), Борис (1938 г. р.).

После ранения Андрей Васильевич шесть месяцев находился в госпитале в Казани. Жена два раза ездила к нему в госпиталь. Андрей Васильевич был ранен в живот, умер 29 января 1942 г. Чтобы прокормить детей, мама, Александра Михайловна, работала в ЖКО техничкой и содержала в доме общежитие для трудоармейцев. Пособие на троих детей погибшего воина составляло 270 р.

Дети Андрея Васильевича выросли в Каслях:

- Дина Андреевна Клевцова и ее муж Василий Николаевич Клевцов работали на машзаводе. Муж Дины Андреевны и сын Виктор умерли в 90-е гг. Дочь Людмила Васильевна Забугорновна работает на машзаводе, у нее двое детей: дочь Наташа и сын Александр.

- Юрий Андреевич Востротин живет с семьей в Рыбинске, у него трое детей.

- Борис Андреевич Востротин работал шофером на швейной фабрике, умер в 2007-м г. Его сын Александр - трагически погиб, сын Андрей живет в Каслях.

Все сыновья и внуки Андрея Васильевича служили в рядах СА.

Благодаря Дине Андреевне сохранились фотографии отца - Андрея Васильевича, братьев - Юрия, Бориса и их семей. У Андрея Васильевича - красивое лицо, веселые с прищуром глаза. Сыновья и сама Дина Андреевна похожи на отца. Со слов соседей: все Востротины – видные мужчины, высокие, подтянутые и очень красивые.

Сегодня Дина Андреевна живет одна, но она не скучает, у нее хорошие отношения с соседями, о ней заботятся дочь, внуки, навещают племянники и брат Юрий.

 

4. Извещение № 82

НКО СССР

Уфалейский районный военный комиссариат

12 марта 1945 г.

г. В.Уфалей

г. Касли,

ул. Лобашова, дом № 87.

Кореньковой М.С.

Ваш муж, ком. отдела гвардии, красноармеец Кореньков Петр Николаевич, уроженец Каслей, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 4 февраля 1945 г. Похоронен в Латвийской ССР.

Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии.

Райвоенком            Подпись                      Печать

 

По указанному в извещении адресу в настоящее время живет Кельчина Татьяна Анатольевна, внучка Коренькова П.Н., с сыном Андреем. Ее мама Коренькова Римма Васильевна проживает в поселке Лобашова в благоустроенной квартире с семьей внучки Екатерины.

Римма Васильевна является хранителем семейных документов, у нее хорошая память и от нее исходят все сведения о семье свекра, П.Н. Коренькова.

П.Н. Кореньков родился в Каслях в доме № 55 по улице Памяти 1905 г. (в этом доме в настоящее время живет его племянник Михаил). Петр Николаевич работал в пожарной части, женился до войны на Марии Степановне Кашириной, которая работала в геологической разведке, затем – 16 лет на бетономешалке машзавода, умерла в 2000-м г. Они построили дом по адресу: улица Лобашова № 87.

П.Н. Кореньков погиб 4 февраля 1945 г. По запросу родственников, живущих в Эстонии, из Латвии получено извещение № 4/106 от 14.01.1986 г. Согласно этому извещению П.Н. Кореньков захоронен на Приекульском кладбище Лиепайского района Латвийской ССР в братской могиле, на которой стоит общий памятник всем погибшим. Сообщение подписано подполковником А.Волковым. К извещению была приложена карта Латвийской ССР, в которой отмечены места захоронения и дорог (авто, ж/д).

У Петра Николаевича двое детей:

- Дочь – Щипицина Людмила Петровна (1941 г. р.) живет в Снежинске. У нее – два взрослых сына: Дмитрий Борисович и Александр Борисович. Оба служили в рядах Советской Армии.

- Сын – Кореньков Анатолий Петрович (1939-2001гг) и его жена - Римма Васильевна работали в инструментальном цехе машзавода. Это ему, маленькому Толе, Петр Николаевич, прощаясь, сказал: «Закаляйся, как сталь», что знали все в семье со слов матери Петра Николаевича.

У Анатолия Петровича и Риммы Васильевны – две дочери: Коренькова Римма Васильевна с внучкой Екатериной и правнуком Никитой

- Ольга Анатольевна Коренькова работает в отделе пенсионного фонда;

- Татьяна Анатольевна Кельчина работает фельдшером в отделении скорой помощи в ЦРБ. У нее двое детей: сын Андрей, которому в мае этого года исполнится 18 лет, и дочь Екатерина, которая живет с бабушкой Риммой Васильевной.

Сегодня Римма Васильевна живет заботами о детях, внуках, да и скучать ей не приходится. В квартире с ней живет очень подвижный правнук - Никита Германович Дятлов, которому нужны уход и внимание Риммы Васильевны.

Коренькова Римма Васильевна с внучкой Екатериной и
правнуком Никитой

 

5. Извещение № 80

НКО СССР

Эвакуационный госпиталь № 2019

22 января 1942 г.

г. Касли,

ул. Розы Люксембург, дом № 91.

Госпиталь № 2019 сообщает о смерти рядового стрелка, часть 949 СП, Ромашова Петра Васильевача, рождения 1910 г., последовавшей 10 января 1942 г. от ран, полученных во время боя.

Похоронен на Воронежском кладбище Ленинградской области.

Могила № 61- 2710.

Военком госпиталя             Подпись

Политрук                             Подпись                    Печать.

 

Ромашов Петр Васильевич жил в селе Огнево, работал бригадиром, был на финском фронте. В 1941 г. Петр Василевич был призван в Армию, находился на сборах в Шадринске. Погиб в январе 1942 г.

Жена Петра Васильевича – Марина Николаевна жила в с. Огнево, ездила в Шадринск на встречу с мужем. В 80-е гг. она переехала в Касли (ул. Розы Люксембург, дом 91), умерла в 2000 г. У Марины Николаевны Ромашовой было две дочери: Галина Петровна и Александра Семеновна (жила в Каслях, работала на радиозаводе).

Галина Петровна Скулыбердина (род. 5 мая 1941 г.), с 1975 г. работала в Каслинской средней школе № 24 учителем немецкого языка. У Галины – 2 сына, которые продолжили дело своей мамы.

Юрий Григорьевич Скулыбердин – работал в школе № 24 заместителем директора по учебно-воспитательной работе, учителем физики, с 2010 г. – начальник управления образования администрации Каслинского муниципального района;

Андрей Григорьевич Скулыбердин – учитель информатики в школе № 24.

Сыновья Галины Петровны – внуки Ромашова Петра Васильевича, живут в поселке Лобошова, но они не забывают дом бабушки Марины Никитичны, в котором занимаются хозяйственными делами. У них находится единственная фотография деда, которая сделана в Шадринске до ухода его на фронт.

Так сложились судьбы и жизни детей и внуков наших земляков, погибших участников Великой Отечественной…

От общения с ними остались добрые, светлые впечатления. Они достойно продолжают жить в нашем городе, храня светлую память о своих отцах и дедах. Иначе и быть не могло. Все мы генетически связаны кровью со своими предками. Ведь погибли смелые, мужественные, красивые люди, которые переплавили свою боль, свой страх, свою тревогу в самое высокое свое назначение – защиту Отечества.

И сегодня, как всегда, в памятные дни скорби, в дни великих праздников души погибших нуждаются в наших молитвах. Поэт Николай Майоров от лица погибших писал:

«…Что гибель нам. Мы даже смерти выше.

И пусть не думают, что мертвые не слышат,

Когда о них потомки говорят… И молятся …»

 

Фото № 35. Востротин Андрей Васильевич.
Фото 30-х гг. (Фото из семейного архива)

 

Фото № 36. Кореньков Петр Николаевич с женой
Марией Степановной. Фото довоенных лет.

 

Фото № 37. Ромашов Петр Васильевич (сидит слева).
Фото прим. 1941 г. (Фото из семейного архива)