ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

К.А. Ахлюстин, А.С. Ерофеев

Рядовые Российской Армии,

Касли – Снежинск.

 

Боевая награда прадеда

 

Наш дед рассказал нам про подвиг, который совершил на фронте во время Великой Отечественной войны, его отец (наш прадед) рядовой Михаил Васильевич Коровин. После возвращения прадеда с фронта прошло более 20 лет. Приходит по почте из районного военкомата приглашение быть 9 мая 1969 г. на торжественном городском собрании. За много лет после войны это было первое приглашение. Ходил в военкомат, спрашивал: зачем пригласили. Сказали: приходи при орденах и медалях, узнаешь, но не расстраивайся, за хорошим пригласили.

Каково же было удивление прадеда, когда военком, при всех присутствующих на торжественном собрании, зачитал Постановление о награждении его орденом «Слава». Спросить – за что, сразу не решился. На следующий день снова сам пошел в военкомат. Ответили: «За ратный подвиг на фронте, а за что конкретно – сам должен знать».

Этот орден и все медали до сих пор вместе с удостоверениями хранятся в нашей семье…

… Рота, в которой служил Михаил Васильевич, была на передовой, ходила в атаку, попала в окружение. После боя от роты осталось два десятка солдат, без офицеров. Михаил Васильевич взял командование на себя. Стали пробираться к своим. Оружие – только винтовки, и то не у всех. По ходу продвижения на небольшой высотке заметили пулемет, рядом никого не было. Посоветовались, решили взять пулемет себе. Пополз за ним прадед, когда осталось метров десять-пятнадцать, начали стрелять немцы. Продвигаться стало опасно. Вернулся к своим. Несколько человек сняли свои ремни, связали их между собой, из колючей проволоки сделали что-то подобие «кошки». Снова пополз к пулемету. Снова стреляют. Бросил «кошку» в сторону пулемета, зацепил его, подтянул к себе и вместе с пулеметом вернулся к своим. По ходу продвижения к своим пополняли недостающие винтовки трофейными, запасались патронами. Всем составом, без потерь, с пулеметом добрались до ближайшей Советской воинской части.

Михаил Васильевич был приглашен к командиру части. Тот приказал написать о рассказанном рапорт. Прадед написал. Почему об этом вспомнили только через 20 с лишним лет, не известно. Прадед говорил, что за что-то другое орден ему не полагается, а если за рассказанный эпизод, то с наградой согласен.