ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Н.В. Белышева

Заведующая отделом

Межпоселенческой Центральной библиотеки

Каслинского муниципального р-на.

 

Память зависит от живущих…

(О памятниках павшим за Родину)

 

«Когда побил государь

Золотую Орду под Казанью,

Повелел на подворье свое

Приходить мастерам,

И велел благодетель,

Гласит летописцев сказанье,

В память оной победы

Да выстроить каменный храм.

Дмитрий Кедрин. «Зодчие»

 

После взятия Казани и утверждения своего на волжских берегах повелел царь Иван Грозный поставить у стен Московского Кремля церковь о восьми главах - по числу одержанных побед - Храм Василия Блаженного. Ведь так уж повелось в истории человечества, чтобы в память о самых значительных событиях в назидание потомкам и в ознаменование славных дел воздвигались храмы, церкви, триумфальные арки, как, например, триумфальная арка в Москве в честь победы в Отечественной войне 1812 г., обелиски, величественные монументы.

Помнится и другой пример из Отечественной истории - Смутное время. В 1636 г. на Красной площади вырос Казанский собор, построенный на средства князя Дмитрия Пожарского в память освобождения Москвы от поляков. Известны примеры, когда на памятники собирали средства всем миром - по копеечке.

Сохранилась эта традиция и в XX веке. В своей беседе с А.В. Луначарским В.И. Ленин также советовал обратиться к созданию монументальных произведений и привлечь для этой работы лучших скульпторов, художников, архитекторов.

После гражданской войны было воздвигнуто более 40 памятников революционерам, памятные доски погибшим борцам.

Когда закончилась Великая Отечественная война, встал вопрос об увековечивании подвига народа.

Тысячи и тысячи памятников должны были появиться во всех городах и весях. В том числе и в нашем городе и районе. В ходе работы над этим материалом обнаружились весьма интересные факты, которые помогают нам представить историю в ее истинном свете. А история такова. В то время как в Европе сразу после окончания войны памятники воинам – освободителям появляются почти одновременно:

в 1945 г. - в Румынии, Чехословакии, Австрии, в венгерских городах - Дебрецене, Мишкольце, Эгере и др., в 1947 г. - на горе Геллер близ Будапешта,

8 мая 1949 г. - знаменитый памятник воину- освободителю с девочкой, спасенной на руках, в берлинском Трептов-парке, в нашей стране – лишь скромные обелиски на братских могилах, да танки на постаментах знаменуют великую Победу. Более того, годовщины Победы отмечаются весьма скромно. После 1945 г. ни в Москве, ни в других городах не было ни одного парада, хотя их очень любили в нашей стране. 9 мая многие годы был обычным рабочим днем

Газеты, в основном, писали о военном гении Сталина, а не о героях войны. Просматривая газету «Красное знамя» за 1949-й г., я очень удивилась... В номере 18 за 5 мая 1949 г. и в номере 19 за 13 мая 1949 г. - номера идут по порядку - ни слова о Победе. Складывается впечатление, что страна победила в самой глобальной войне столетия и забыла об этой победе и ее героях. Вот несколько подтверждающих это примеров.

Первые памятники на линии обороны Ленинграда были деревянными. В самом Ленинграде в 1945 г. был заложен Парк Победы, и это в городе таких замечательных традиций увековечивания памяти!

В г. Орле на братской могиле был поставлен танк Т-34 - додумались!

В 1947г. был открыт памятник чекистам в г. Волгограде (Сталинграде).

Всем известно имя Зои Космодемьянской, замученной фашистами зимой 1941 г. В 1942 г. ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятник сооружен в Москве по инициативе молодежи и студентов только в 1957 г.

Разведчику Н.И. Кузнецову, погибшему в 1944 г., памятник в Ровно был открыт в 1961г.

Что же это? Почему наша страна так долго тянула с созданием памятников, лишь в некоторых городах стояли скромные обелиски?

Очень поучительна история создания памятников, например, у нас в посёлке Береговой. В 1974 г. было решено соорудить первый памятник. Инициаторами его создания стали: Соколов Федор Иванович житель с. Пороховое, сам участник Великой Отечественной, и учителя-краеведы - Петухов В.И., Полюн И.К.. Но памятник этот был не героям Отечественной войны, а героям, погибшим от рук белогвардейцев в годы Гражданской войны. Памятник отлили в городе Свердловске на деньги совхоза «Береговой», а 500 р. внес Ф.И. Соколов. А вот решение увековечить память погибших в 1941-1945 гг. было принято позже. Сам памятник установлен в 1976 г. рядом с выше упомянутым обелиском, так сказать, в порядке очередности.

В 1957 г., уже после смерти Сталина, выходит знаменитая книга С.Смирнова «Брестская крепость» о защитниках Брестской крепости, о нелегкой судьбе, оставшихся в живых, прошедших не только немецкие, но и сталинские лагеря, многие были поражены в правах.

Также, никто особо не заботился о восстановлении справедливости по отношению к миллионам погибшим и оставшимся в живых в период правления Н.С. Хрущева.

Только в 1965 г., в первый год правления Л.И. Брежнева, 9-е мая объявляется праздничным днем. К 20-летию Победы выходит 6-томная история Великой Отечественной войны, ветеранов чествуют, определяют им ряд льгот. В 1966 г. Могилу Неизвестного солдата - символа войны - переносят из Зеленограда под стены Кремля. В 1967 г. зажигают Вечный огонь. Повсеместно в городах и весях кипит работа по подготовке празднования 20-летия Победы. Составляются и «уточняются» списки погибших. Уточняются, потому что минуло 20 лет. Сколько умерло в первые десятилетия родных и близких, которые могли бы дать эти данные, сколько десятилетий, вплоть до наших дней есть имена, не учтенные ни в одном архиве? Работа эта ведется, и по сей день.

9 мая 1965 г. открыты обелиски в селах нашего района: в Тюбуке, Щербаковке, Знаменке, Клеопино, Аллаках, Тимино, Багаряке, Григорьевке.

Вот как открытие прошло в селе Григорьевка, по воспоминаниям учителя григорьевской школы Г.А. Канашева:

«Когда с обелиска упало покрывало, люди заплакали. В торжественной скорбной тишине были зачитаны имена тех, в чью память и честь поставлен памятник. В дальнейшем называть в День Победы имена всех погибших стало традицией. Сразу же после митинга состоялась закладка парка. 147 деревьев по числу павших посадили родственники погибших...».

В 1980 г. имена 147 погибших солдат были отлиты в чугуне. Доски с именами были установлены у памятника.

В 1967 г. в г. Касли установлен памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На нем запечатлена фигура воина с развевающейся за спиной плащ-палаткой. Воин скорбно опустил голову, правая рука на поясе, левая придерживает плащ-палатку, на гимнастерке ордена и знаки ранения. Считается, что автор – каслинский скульптор А.С. Гилев - создавал памятник с конкретного человека.

Прообразом солдата стал Алексей Николаевич Булаев - полный кавалер ордена Славы, личность в Каслях легендарная.

Общая высота памятника около 10 метров. Передо мною газета «Красное знамя» за 4 марта 1975г. «На бюро Горкома КПСС и исполкома городского Совета депутатов принято постановление «Об увековечивании памяти воинов - каслинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». К 30-летию Победы, 9 мая 1975 г., соорудить на берегу озера Красногвардейское мемориальный комплекс по проекту скульптора А.С. Гилева и архитектора Г.А. Щиголева. К первому апреля закончить уточнение списков воинов - каслинцев, погибших в годы войны. Списки отлить в чугуне силами учащихся ГСПТУ-18».

Холм насыпали из земли, привезенной из городов-героев и мест захоронения погибших каслинцев: Севастополя, Новороссийска, Киева, Сталинграда, Одессы, Калининграда, Херсона, Гусятина. Нa стене, подпирающей холм, 58 чугунных плит с фамилиями павших - всего 1448. В последующие годы списки пополнялись...

У подножия был зажжен Вечный огонь, на шахте которого, оформленной в виде звезды, написано: «Родина помнит Вас». Надо отметить, что памятник относится к наиболее масштабным в нашей области. До этого, в г. Касли на территории Городского кладбища, было установлено надгробие на братской могиле красноармейцев, скончавшихся от ран в госпитале № 1982.

Позже, к 40-летию Победы, при въезде в город Касли на улице Ленина был установлен памятник «Наказ матери», также выполненный А.С. Гилевым.

Волнующий момент: мать прощается с сыном, уходящим на фронт. Общая высота монумента 4,5 метра, высота фигур около 3 метров.

Монументы выполнены в традиционном для Каслей материале - чугуне.

На родине Героя Советского Союза Петра Афанасьевича Кашпурова в с. Воскресенка к 26-летию Победы торжественно открыт бюст П.А. Кашпурова (7.IV - 4.XI 1944 гг.). Первой возложить венок, доверено сестре Героя Анне Афанасьевне Елисеевой. На здании 8-летней школы установлена мемориальная доска в честь Героя.

В с. Тюбук на территории школы поставлен бюст Александру Константиновичу Сугоняеву (1921-1945), Герою Советского Союза, а на здании школы - мемориальная доска.

В честь Героя Советского Союза Егора Федоровича Зеленкина установлена мемориальная доска на месте его бывшего дома. Одна из улиц с. Багаряк носит его имя.

К 30-летию Победы в память о погибших земляках возведен обелиск в пос. Вишневогорск.

И сегодня мы продолжаем отдавать дань памяти тем, кто не вернулся с войны: в мае 2006 г. открыт памятник в селе Черкаскуль. В 2009 г. поставлен памятник в с. Гаево. На мемориальной доске последнего - фамилии 21 солдата и впервые за многие годы - православный крест, символизирующий вечную память.

А вот какой эта память будет на самом деле, зависит от всех нас, ныне живущих.

 

Библиография:

1.Кудзоев О.А., Ваганов А.С. Скульптурная летопись края/О.А. Кудзоев, А.С. Ваганов //Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1989 г.

2. Памятники истории Челябинской области…Справочник //Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1990г.

3. Подвиг народа. Памятники Великой Отечественной войны //М: Изд-во политической литературы, 1984г.

4. Газета «Красное знамя», 1949 г. №№ 18,19

5. Борисов П. На родине героя /П. Борисов // Красное знамя - 1971 - №54

6. Канашев Г.А. Памятник и память / Г.А.Канашев //Красное знамя –1990г -17 мая.

7. Ничкова Л. Открыли памятник в селе. /Л.Ничкова //Красное знамя - 2009-№ 36

8. «Об увековечивании...» //Красное Знамя - 1975 - 4 марта.

9. Петухов В.И. К истории монументальной пропаганды в Каслинском районе /В.И. Петухов //Красное знамя —1970 -№ 60.

10. Рискин В. Сельский обелиск /В.Рискин. //Красное знамя - 2006 - 6 мая. П.Ушаков В. Открытие памятника в Каслях /В.Ушаков // Красное знамя - 1970-№ 56..

 

Фото № 25. с. Гаево. Памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне.

 

Фото № 26. с. Воскресенка. Братская могила В.Н. Горнова и В.Н. Малашева.
Бюст Героя Советского Союза Кашпурова П.А.