ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Л.Н. Чернышева

Ветеран труда, г. Касли.

 

Боевой путь фронтовика А.М.Чернышева

 

Отец моего мужа, Чернышев Алексей Михайлович, был участником Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Он родился в городе Касли в 1907 г., в простой рабочей семье. Отец его, Михаил Васильевич, был мастером литейного производства Каслинского завода. Кроме сына в семье была еще дочь Мария. Дети были послушными, любознательными, хорошо учились. В 1921 г. у них умерла мать. Отец снова женился, к счастью, мачеха оказалась очень доброй любящей матерью. Алексей Михайлович о ней всегда вспоминал добрым словом. В 1922 г. в семье появился еще мальчик – Иван.

Старшие дети проявили желание учиться, получить высшее образование. Алексей поступил на рабфак Уральского института механизации сельского хозяйства, а сестра Мария в Педагогический институт на математический факультет.

После окончания института в 1939 г., Алексей Михайлович получает специальность инженера-механика и направляется на работу в Октябрьский район в качестве технорука. К этому времени у него была семья - жена и дочь, а в 1940 г. родился и сын. Но долго работать не пришлось, так как началась война. 22 июля 1941 г. он был освобожден от обязанностей технорука, призван в армию и был назначен техником в 24-й отдельный учебный танковый батальон, где прослужил до мая 1942 г. Семья переехала в Касли. Затем Алексей Михайлович назначается командиром автотранс- портного взвода роты технического обслуживания 59-й танковой бригады Сталинградского фронта. В это время немцы рвутся к Сталинграду, идут тяжелые, изнурительные бои с превосходящими силами противника. В обязанности его взвода входит обеспечение бригады боеприпасами, горюче-смазочными материалами, запчастями частичного ремонта танков.

С большими потерями танковая бригада отступает к Сталинграду, начались ожесточенные оборонительные бои. В городе непрерывно рвались снаряды от тяжелых орудий, от танков, летели бомбы с самолетов. Кругом все горело, гибли военные и мирные жители. В таком аду приходилось выполнять свою работу.

Разорвавшийся поблизости крупнокалиберный снаряд засыпал землей солдат, с которыми был Алексей Михайлович, огромным слоем пыли и камней. Их откопали. Они все получили тяжелую контузию, но остались живы.

С ноября 1942 г. начинаются наступательные бои, которые шли также с большими потерями. 59-я танковая бригада с боями постепенно двигалась в юго-западном направлении (степной фронт). Сталинград был освобожден. Бригада получила звание гвардейской. Далее бои за Северный Кавказ. В декабре 1943 г. с боями 59-я гвардейская бригада подошла к Украинскому фронту, и начались бои за освобождение Украины. Киев был освобождён. После всех жестоких боев бригада получила возможность передохнуть в Киеве. Так как было много трофейных немецких мотоциклов, то для большей мобильности взвода были организованы ускоренные курсы мотоциклистов.

В мае 1944 г. 59-я гвардейская танковая бригада с боями переходит на первый Белорусский фронт и ведет бои за освобождение Белоруссии, далее второй Белорусский фронт и выход в Европу. На счету бригады освобождение городов Польши, Чехословакии, Восточной Пруссии, Восточной Германии, за что лично Алексей Михайлович имеет пять благодарностей от Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Бои продолжались в Европе, все ближе к Германии, к Берлину. Во взятии Берлина участвовали первый Украинский и второй Белорусский фронты. После взятия Берлина и установки Советского флага над Рейхстагом передовыми частями, туда вошел автотранспортный взвод на своих мотоциклах.

Алексей Михайлович со своими однополчанами сфотографировались около Рейхстага и у Бранденбургских ворот. Алексей Михайлович имеет семь боевых наград: ордена Отечественной Войны 1степени и Красной Звезды; медали «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Дома с нетерпением ждали возвращения отца, и вот, наконец, в январе 1946 г. долгожданная встреча. Приехал он не один, с двумя однополчанами. Организовали тройку лошадей, так как встречать нужно было на станции Маук. Три друга офицера в шинелях, под которыми меховые трофейные комбинезоны для танкистов образца 1938 г. В доме организовали столы, пришли родственники, которых было немало. Столы были накрыты со знаменитыми каслинскими пирогами с рыбой, с грибами, с ягодами. Выпили за Победу и потом долго пели песни.

В феврале 1946 г. Алексей Михайлович решением Каслинского Райкома ВКП (б) был утвержден секретарем РК ВКП (б). Он занимался сельским хозяйством района. Ни машин, ни хороших дорог в то время не было, только гужевой транспорт. Приходилось ездить по колхозам и в дождь, и в жару, и в пургу, когда даже было не видно дороги. В этой должности он был до марта 1949 г, затем был принят начальником отдела подготовки кадров и далее в 1951 г. главным механиком Каслинского машиностроительного завода, где и доработал до пенсии.

В работе он характеризовался как серьезный, очень исполнительный и знающий специалист, пользовался уважением коллектива, а на досуге очень веселый, с большим чувством юмора человек.

Его младший брат Иван также был мобилизован в начале войны и направлен в Челябинское танковое училище, затем на фронт. В 1943-м г. пришло извещение о том, что брат пропал без вести в боях за Харьков. Алексей Михайлович долго и терпеливо занимался поисками могилы брата. Наконец в 1975-м г. пришел ответ, что после танкового боя брат похоронен в братской могиле с. Донецкое Харьковской обл. Посетить могилу он уже не смог, но получил душевное спокойствие.

Уйдя на пенсию, Алексей Михайлович занимался садовым участком, по вечерам выходил посидеть на скамье у подъезда. Около него всегда собирались пожилые люди. Им с ним было всегда интересно и весело. Умер он в 88 лет, до последних дней оставаясь очень подтянутым, аккуратным человеком высокой культуры, с хорошим чувством юмора.

 

Фото № 8.

 

Фото № 14. Ветераны 59(99) гв. Люблинской дважды Краснознаменной
орденов Суворова ΙΙ степени и Кутузова ΙΙ степени танковой бригады.
Снизу вверх 2-ой ряд, 4 –ый справа А.М. Чернышев. Фото 1945 г. (Из архива Л.Н. Чернышевой.)

 

Фото № 15. А.М. Чернышев в группе курсантов – мотоциклистов выпускников, г. Киев.
Фото 1944г. (Из архива Л.Н. Чернышевой.)

 

Фото № 16. А.М. Чернышев среди товарищей по службе (сидит 1-й слева).
г. Киев, 1944г. (Из архива Л.Н. Чернышевой.)

 

Фото № 17. К ст. Л.Н. Чернышевой. г. Касли. Члены райкома ВКП(б) и другие руководители на балконе клуба им. И.М. Захарова во время торжественного митинга. Фото прим. 1947 г. (Из архива Л.Н. Чернышевой.)

 

Фото № 18. г. Касли. Секретари райкома ВКП(б) и другие руководители. 1948 г.
(Из архива Л.Н. Чернышевой.)

 

Фото № 19. Семья А.М. Чернышева. Фото прим. 1968 г.
(Из архива Л.Н. Чернышевой.)