ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

А. Надин

г. Челябинск.

 

«Медаль лагерей смерти»

 

На столе передо мной – круглая металлическая пластинка. «Медаль лагерной смерти» - говорит Степан Бердников, директор Огневской 8-летней школы.

Мы познакомились час назад. Я раньше много слышал об этом антифашисте, бывшем узнике Бухенвальда. О нем писали в газетах, говорили по радио. Но встречаться не приходилось. И вот сейчас мы сидим с ним за столом перед кучей документов, фотографий, и я думаю, как это все-таки знаменательно – человек, переживший кошмары фашистских застенков, занимается самой мирной в мире работой – учит грамоте сельских ребятишек.

Медаль прислали из Парижа. Выгравировал её в фашистском застенке французский художник Пьер Провост. На ней всё: и тележка с трупами, которую везут в крематорий изможденные люди, и колючая проволока, и ужасные 2-х этажные сторожевые башни, и скелет с косой в руках, символизирующий смерть.

Медаль, кажется, кричит: «Помните Бухенвальд, люди!».

И люди помнят его, помнят войну, фашизм.

В скромную уральскую деревеньку идут письма из дальних стран. Пишут Степану Бердникову товарищи – коммунисты, соратники по борьбе в фашистских лагерях смерти. Большинство из них ведут с фашизмом борьбу до сих пор. Вот письмо из Франции. Написал его Марсель Поль, бывший узник Бухенвальда, ныне член ЦК Коммунистической партии Франции, лидер рабочих профсоюзов. Эсесовцы дважды покушались на его жизнь, но ничего не может остановить мужественного человека.

«Борьба идет трудная, - пишет Марсель Поль, - но мы не собираемся отступать. Мы всегда чувствуем поддержку советских коммунистов. Ваши победы – наши победы, победы всего международного пролетариата».

А этот конверт пришел из Югославии. Прислал его немецкий коммунист Матес Файлен. Он сейчас полпред в Югославии.

Еще письмо из Демократической Республики Германии от В. Бартеля, одного из руководителей международного подпольного центра в Бухенвальде. Сейчас В. Бартель - профессор университета.

Письма… Письма… На многих штампы «Международное». Степан Бердников многое мог бы рассказать о людях, которые их написали. Все они видели смерть, видели сожженные города и села.

Снова сгущаются над миром тучи. Бряцают оружием американские генералы, поднимают голову фашисты в Западной Германии, Франции, Италии.

Но войне не бывать. Порукой тому международная солидарность трудящихся.

«Бандиты со свастикой ошибаются, - эта мысль проходит красной чертой через все письма, которые приходят в Огнево. – Мы живем сейчас не в 33-м году. Народы научились быть бдительными. Они обуздают агрессоров».

 

Источник информации:

Газета «Заветы Ленина» (Орган Обкома КПСС и Облисполкома Челябинской обл.), № 15 за 2 июня 1962 г.