ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

М.А. Бутакова

Заведующая музейно-выставочным залом ДК «Горняк»,

пос. Вишневогорск Каслинского р-на.

 

По дорогам войны. Карельский фронт

(Памяти погибших каслинцев)

 

«Кто прячет прошлое ревниво,

Тот вряд ли с будущим в ладу»

А.Т.Твардовский

Благодаря организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» пос. Вишневогорск мне удалось посетить братскую могилу своего деда Дмитрия Михайловича Дружинина, 1903 г.р., уроженца г. Касли, рядового 1217 СП, 367 СД, погибшего в Карелии 6 февраля 1942 г. Поездка состоялась с 19 по 27 июля 2003 г. Со мной ездили мои землячки: Вера Васильевна Зотова, Зоя Петровна Лапина, Маргарита Александровна Пасечникова, их отцы тоже погибли на Карельском фронте. По прибытию в Карелию обратились в Медвежьегорский военкомат, где нас встретили с пониманием. В течение 3-х дней нам уделяли внимание, представляли необходимые документы, обеспечивали транспортом, возили на места боев и захоронений, а в день отъезда пригласили в военкомат, накрыли для нас стол, угостили чаем. В школе № 1 учителя и работники музея боевой славы также встретили нас хорошо и дали много ценной информации.

В это же время в районе боевых действий работал Челябинский поисковый отряд школы № 84, которым руководит кандидат исторических наук И.А. Новиков. Хочется сказать им большое спасибо и низко поклониться этим ребятам за нелегкий труд. Ведь поиск, как пишет И.А. Новиков, это многие километры по израненному войной лесу через непроходимые буреломы, через топи, заросли и затопленные воронки в сопровождении вездесущего гнуса. А чтобы извлечь и идентифицировать останки погибших, им приходится разбирать обваленные блиндажи. Ежегодно поисковики Челябинска участвуют в проведении экспедиций на места боев Карельского фронта, в т. ч. и 367 дивизии. За 17 лет поисковым отрядом поднято и захоронено более 800 бойцов и командиров. Так, например, в экспедиции 2008 г., проходившей в июле, были обнаружены останки 143 бойцов, проведено благоустройство братской могилы, где похоронены наши земляки. На территории Карелии работают еще поисковые отряды из г. Петрозаводска и г. Златоуста.

В стране провозглашали лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто», позабыв при этом о миллионах пропавших без вести. Не было заботы о семьях, оставшихся без кормильца. Моя бабушка Дружинина Елизавета Ивановна после войны воспитала и подняла на ноги семерых детей, при этом не получая пенсию по утере кормильца, так как муж считался без вести пропавшим. И только спустя 40 лет было установлено, что ее муж погиб. Запоздалая пенсия была назначена, а через 4 года бабушки не стало. И таких обездоленных семей в нашей стране было очень много.

Я посчитала своим долгом посетить братскую могилу и поклониться праху своего деда и тем бойцам, которые погибли в неравном бою с противником, защищая нашу Родину. Вторая моя цель – привезти горсточку карельской земли на могилу бабушке, чтобы мой отец и его сестры смогли поклониться своему отцу. Поехать в Карелию по состоянию здоровья сами они не могли. Я живу в настоящем, которое является связующим звеном между прошлым и будущим. Мы не должны быть «Иванами, не помнящими родства», мы должны знать свои корни. День 22 июня 1941 г. стал траурным днем не только для семьи Дружининых, но и для всей страны. Репродукторы оповестили о вероломном нападении фашистских войск на советский народ. Вмиг разрушились планы, мечты и надежды на будущее. Родина - мать позвала на защиту всех, кто мог держать оружие. Мужское население стало призываться на военные пункты. Пришла повестка и в многодетную семью Дружининых. Как же было нелегко уходить от своей большой семьи 38- летнему Дмитрию Михайловичу. Но что поделаешь – надо защищать семью, свой народ от врага. Успев заготовить сена, стал собираться в путь. Дома собрались все, пришли родственники, соседи. Отец прощался с женой, детьми, всем, давая напутствия, заветы. Старшей дочери Валентине, которой исполнилось 15 лет, сказал: «Ты теперь, Валентина, будешь вместо отца, работать тебе в рыбколхозе на неводе». К 10-летней Зое подошел, погладил по головке и сказал: «А вот ей надо бы учиться» (Зоя окончила 3 класса, хорошо училась, особенно по математике были одни пятерки). Поставил на лавку маленьких детей: 5-летнего Сашу и Римму, которой исполнилось 1 год 3 месяца, обнял их крепко, поцеловал и сказал старшим - Валентине, Шуре, Томе: «Вы –то, девки, у меня уже взрослые, на своих ногах, а эти еще маленькие, берегите их. Помогайте матери». Потом все пошли к клубу им. Захарова на сборный пункт. Это было 29 августа 1941 года. Каслинцы пришли проводить своих земляков, народа было много. Все плакали, обнимались, прощались, не ведая того, что все испытания еще впереди. Елизавета была беременна последним ребенком. Сердце переполнялось болью, ведь уходил ее любимый человек, кормилец всей семьи. Конные подводы одна за другой увозили земляков из родного города.

Вскоре отец прислал письмо из города Шадринска, где формировалась его 367-я стрелковая дивизия. Мать по зову сердца, будучи на 7-м месяце беременности, поехала еще раз повидаться с мужем, как будто чувствовала, что прощается навсегда..  После формирования и учебы 19 ноября 1941 г. дивизию направили на фронт. Было два письма по пути следования эшелона из г. Буя и г. Костромы. В своих письмах отец давал советы, наказы жене и детям и писал о том, как они несколько дней пешим порядком добирались до г. Костромы. И еще была одна и последняя почтовая открытка, в которой он всех поздравил с Новым 1942 г. и сообщал о предстоящих боях.

...Враг уже захватил все пограничные территории и стремительно продвигался вперед. В Касли одна за другой стали приходить похоронки. Пришло известие с Карельского фронта о гибели старшего брата отца –Павла. 9 января 1942 г. в семье родилась последняя дочь Нина. Дошло ли письмо до отца с этой вестью? Никто не знает, потому что 6 февраля на 14-м разъезде Кировской железной дороги в неравной схватке с противником погиб боец Дмитрий Михайлович Дружинин, защищая свою Родину. Не описать, не высказать словами то горе, которое испытала мать Елизавета, оставшись одна с семью детьми, которых надо было накормить, вырастить и пристроить. Она уходила часто в сарайку и тайком от детей плакала навзрыд.

Семья выжила, дети выросли, помогая матери и выполняя заветы отца. 9 мая 1945 г. вся страна праздновала Победу. В душе у Елизаветы теплилась надежда, может, объявится с войны Дмитрий, всякое бывает, но нет, не пришел с войны солдат и еще долгое время считался без вести пропавшим.

В конце 90-х годов, работая участковым специалистом по социальной работе при Вишневогорской администрации, я просматривала старую подшивку газет «Красное знамя». В одной из статей мой взгляд выхватил фамилию Дружинин, я заинтересовалась. Это была статья Н.П. Сухорукова «Одна неправда нам в убыток, и только правда ко двору», в которой историк повествует о трагической гибели 1217 СП. До этого времени я никакой информацией не владела о гибели своего деда. Я чаще стала задумываться над этим, захотелось больше узнать. Когда появились Книги памяти, я узнала дату и место его гибели и тогда поставила себе цель – побывать на местах боев и посетить братскую могилу своего деда. Из Центрального архива МО г. Подольска и Медвежьегорского военкомата Республики Карелия мне прислали подтверждения.

...И вот я на Карельской земле. В результате поездки я много узнала о боевом пути 1217 СП 367 СД, и ее трагической гибели. Исторические факты меня просто повергли в шок. И. А. Новиков (кандидат исторических наук, доцент, декан исторического факультета Челябинского государственного педагогического университета) пишет: «В формуляре о формировании дивизии и ее боевом пути записано: 367-я стрелковая дивизия формировалась с 18 августа по 1 сентября 1941 г. Отдельные ее части: 1217-й полк –4 км западнее Шадринска, 1219-й полк –район зоотехникума –20 км. юго –восточнее города, 1223-й полк –в с. Канаши, 928-й арт. полк и штаб дивизии –в г. Шадринске. Командиром дивизии был назначен полковник Иван Михайлович Пузиков, комиссаром –полковой комиссар Антон Антонович Попов, начальником штаба – полковник Николай Иванович Афонский.

18 декабря 1941 г. дивизия прибыла на Карельский фронт, имея в своем составе 10910 чел. Командный состав преимущественно из запаса, командиры взводов –недавние выпускники пехотных училищ. Рядовой и сержантский состав 1901-1905 гг. рождения, не имел воинской подготовки и не владел лыжами.

Материальная часть дивизии была также укомплектована не полностью. 122-мм гаубицы и 76-мм пушки не имели зарядных ящиков и восьми передков; полностью отсутствовала зенитная артиллерия, 82-мм минометы не имели прицелов, отсутствовали артиллерийские приборы, буссоли, бинокли, стереотрубы. Самозарядных винтовок вместо 3721 по штату имелось только 9, снайперских винтовок из 108 только 2, станковых пулеметов вместо 108 только 26. Личный состав был обут лишь в кожаную обувь, не хватало теплых вещей.

Наспех сколоченная, плохо обученная, не имевшая зимнего обмундирования и недостаточно вооруженная дивизия должна была вступить в бой с противником. Нашим войскам на этом участке фронта противостояли отдельная немецкая армия «Нормандия» и Карельская армия финнов. Они стремились овладеть Беломоро – Балтийским каналом и выйти к Архангельску. Эти территории должны были войти в состав Великой Финляндии. Финны извлекли уроки из «зимней» войны. Вооружение – автоматы «Соуми», в достатке теплое шерстяное белье, обязательно – лыжи, имелись галеты, консервы... Большинство личного состава – участники боев 1939-40 гг., молодые – по 20-22 года.

Первое боевое крещение дивизия приняла 19 декабря 1941 г., находясь в вагонах. Это произошло под станцией Масельгской, на 16 разъезде. Не успел состав остановиться, как противник открыл массированный огонь батареей прямой наводкой, появилась авиация, начали бомбить. Все это произошло так неожиданно, потому что большинство солдат еще спали. Создалась неразбериха, суматоха - все побежали в лес.

В соответствии со сталинским планом удара по всей линии фронта, от Баренцева до Черного моря, Карельский фронт должен был провести локальную операцию в районе Ванзозера (14-й разъезд). Освободить участок Карельской железной дороги, развивая наступление, овладеть, захваченным противником, городом Медвежьегорск и продвинуться на запад к государственной границе.

1 января 1942 г. части 367-й, 289-й и 263-й дивизий перешли в наступление. Первые бои принесли успех. Активная оборона продолжалась до 6 февраля, когда неожиданно в 5.45 утра после артиллерийской подготовки пехотный полк противника прорвал передний край обороны 2-го и 3-го батальона 1221-го полка. Финны восстановили линию фронта, перерезав участок Кировской железной дороги.

В момент наступления противника командир 1-го батальона 1219-го полка неожиданно отвел свой батальон с занимаемого рубежа, не поставив в известность соединения соседнего 1217-го полка. В образовавшуюся брешь проник противник и окружил 1217-й полк. 289-я дивизия, пытавшаяся пробиться на помощь окруженным, шквальным огнем укрепившегося противника была положена в снег. Головы невозможно было поднять, не то что вести дальнейшее продвижение. Залегшие бойцы 289-й сквозь редкие секунды затишья слышали в бессильной муке дальнюю канонаду в глубине финских укреплений –погибающий 1217-й полк продолжал борьбу. 61-морская бригада, рвавшаяся к окруженным из района Кривоозера, также была остановлена. Потеряв более 2000 человек убитыми, ранеными и обмороженными, бригада вернулась на исходные позиции, так и не выполнив поставленной задачи. 1217-й полк был обречен и теперь старался дорого заплатить финнам за свою смерть. С 24.00 6 февраля до исхода 7 февраля стрелковый полк непрерывно сражался, отстаивая каждый окоп, каждый блиндаж. А когда закончились последние боеприпасы, оставшиеся в живых, бойцы и командиры пошли на прорыв, поднялись в свою последнюю контратаку, где и погибли все в яростной схватке с превосходящими силами противника. Погиб и командир полка майор Булганов. Среди них было много южноуральцев, родные, которых ничего не знали об их последнем смертном часе. Никого не хоронили. Почти все погибшие остались лежать на заснеженных высотах около Ванзозера. Потери убитыми и ранеными, пропавшими без вести, составили 8293 человека. В живых осталось 24,7% личного состава». Как можно было воевать и отражать атаки противника при такой подготовке? Наших южноуральцев и сибиряков, крепких, сильных, здоровых, отправляли на самые тяжелые участки фронта. Несмотря ни на что, находясь в тяжелых природно-климатических условиях, в лютые морозы без теплого снаряжения и обмундирования, отсутствия достаточного оружия и техники, отбиваясь до последнего патрона, ценой своей жизни бойцы 1217 СП на какое-то время смогли приостановить натиск врага, выиграть время для дальнейшего благоприятного исхода.

Из материалов поисковиков отряда «Булат»: «В блиндажах останки бойцов лежали слоями, в каждом от 50 до 100 человек. Видимо в эти блиндажи сносили убитых и раненых. Черепа погибших сплошь лежали на полу блиндажа. Хотя это и был февраль 1942 г., но поисковики не нашли там остатков полушубков, ватников, шинелей, валенок, сапог, шапок. Не было и оружия. Многие черепа имели странные отверстия. Кое-где были следы того, что блиндажи взрывали. Никаких документов, никаких вещей, по которым можно было установить личности погибших».

...Мы ездили на военкомовском УАЗике по бывшим фронтовым дорогам. Стоял теплый летний день, но на душе была какая-то тяжесть, щемило сердце, и слезы навертывались на глаза. Передо мной предстала картина страшного боя. Сразила тебя пуля наповал, мой дед, или раненый, истекая кровью, лежал ты на заснеженных высотках? О чем думал ты в последние минуты своей жизни? Перед нами –длинные извивающиеся рубцы траншей и полузаросшие окопы с огромными валунами для прикрытия. Лес мрачный, голый, замшелый от сырости. «Карельские топи часто меняются, то, поднимаясь, то оседая, и каждый год на болотном мху появляются человеческие останки», - вспоминает руководитель поискового отряда Игорь Александрович Новиков. Можно увидеть под ногами в лесу рваные осколки от мин и снарядов, стреляные гильзы, ржавые советские каски. Одну из таких касок, прострелянную снайпером, я привезла в свой краеведческий музей.

Мы ехали в пос. Великая Губа к обелиску, где захоронено в 1961 г. около 2000 человек, погибших 6 февраля 1942 г. на 14-м разъезде Кировской железной дороги, а по дороге не раз останавливались у свежих братских могил, чтобы поклониться праху погибших. Таких могил по всему лесу было много –это результат работы поисковиков. А сколько их, еще не погребенных, лежит по окрестным лесам и болотам.

Установлены обелиски на станции Масельгская и у дороги на пути в Масельгскую, где шли кровопролитные бои. За памятниками ухаживают местные жители и Медвежьегорское ДРСУ.

У обелисков мы вместе с военкомом возложили венки, цветы, помянули своих близких, сделали снимки, взяли землицы. Жаль только, нет там мемориальных плит с увековеченными фамилиями погибших, потому что не было именных медальонов у бойцов, а в Подольском Центральном архиве нет справок, подтверждающих захоронение в этом месте на каждого погибшего. В последний день нашего пребывания в Медвежьегорске мы посетили Церковь, заказали молебен по погибшим, и на душе стало легче.

Я возвращалась домой с чувством выполненного долга.

В настоящее время я продолжаю заниматься поиском информации о наших земляках - участниках Карельского фронта.

Просмотрев Книгу Памяти Челябинской области, я установила, что почти все наши земляки погибли 6 февраля 1942 г. на 14-м разъезде Кировской ж.д. в Карелии. На страницах газеты «Красное знамя» от 07 мая 1991 г. в статье «Вспомним всех поименно» Н.П. Сухоруков публикует список наших земляков, которые сражались за Родину в составе 1217 СП 367 СД, но без указания места и даты гибели, у многих не было и даты рождения. Список, дополненный мной по данным Книг Памяти Челябинской области (113 чел.), можно найти у автора данной статьи (конт. тел.: 83514934678 или 83514936185).

 

Источники информации:

1. Новиков И.А. Без вести пропавшие. Газета «Диалог». 2002 г., № 8

2. Кучаев В. Трагедия под Хиж-озером. Газета «Вперед». Медвежьегорск. № 6.

3. Сухоруков Н. «Вспомним всех поименно». Газета «Красное знамя», г. Касли Челябинской обл., за 7 мая 1991 г.

4. Сухоруков Н. Одна неправда нам в убыток, и только правда ко двору. Газета «Красное знамя» №№ 37,38,39,42, 46 за 1992 г.

5. Книга Памяти Челябинской области в 15 томах, Книга Памяти после военного времени 16-24 томах.

Фото № 1. У братской могилы погибших на Карельском фронте.

Июль 2007 г.

Фото № 2. По дороге на г. Мурманск братская могила и памятник погибшим на Карельском фронте.  Июль 2007г.

Фото № 3. У обелиска погибшим на Карельском фронте. г. Медвежьегорск. 2003 г.

Фото № 4.

отель в районе Большой Грузинской газификатор гхк - информация у нас на сайте