ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

 

Р.Ш. Хакимов.

Администрация Аргаяшского муниципального района

Челябинской обл.

 

Увековечили память

 

Я с большой теплотой вспоминаю годы работы в редакции Каслинской городской газеты «Красное знамя». Я работал редактором с августа 1987 г. по октябрь 1990 г.

Много интересного было в эти годы в работе редакционного коллектива, в работе журналистов. Само время гласности, освобождение из-под цензуры, как внешней, так и внутренней, раскрепощало нас, всячески способствовало раскрытию творческого потенциала каждого журналиста.

Появлялись новые темы, ранее запретные для нас, что способствовало увеличению читательского интереса к газете. В эти годы мы перешли на офсетный способ печати. Оформление газеты стало современней, значительно расширился внештатный актив редакции - М.К. Кадочникова. А.М. Тихонов, М.Беляев, В.М. Свистунов, И.Г. Чудиновский и многие другие. Одним из запомнившихся дел стало открытие в 1990 г. Мемориальной Доски в честь талантливого каслинского публициста - Михаила Евдокимовича Репина. Идею подала Эмма Максимовна Колупаева, директор музея Каслинского художественного литья, страстный краевед. Она дала мне прочитать книгу М.Е.Репина «Касли». Книга поразила хорошим литературным языком, точностью фактов, глубоким и острым взглядом пытливого публициста. Меня заинтересовали не только книга, но и личность самого автора. За строками текста виделся образованный, честный, высокодуховный человек. Мы поговорили с Эммой Максимовной и вместе пришли к единой мысли —надо сохранить память об этом талантливом журналисте, редакторе городской газеты. М.Е. Репин работал также и корреспондентом ТАСС. Негоже было предать забвению это славное имя в истории Каслей. Съездили к дому № 5 по ул. Некрасова, где жил М.Е.Репин. Этот дом, к счастью, сохранился. И было решено установить на доме Памятную Доску.

Конечно, достаточно скромный бюджет редакции не позволял полностью взять на себя расходы по изготовлению Памятной Доски. И я обратился за помощью к корреспонденту ТАСС Евгению Ивановичу Ткаченко, с которым был еще ранее знаком. Он с одобрением воспринял нашу идею - отправил письмо в руководство ТАСС, в Москву. Оттуда вскоре был получен положительный ответ. Основную часть средств выделило ТАСС, какую-то часть выделила наша редакция. На открытие Доски мы пригласили детей М.Е. Репина: дочь - Маргариту Михайловну Поморцеву и сына Юрия Михайловича. 4 мая 1990 г. накануне Дня Печати состоялось открытие памятника на могиле М.Е.Репина на Каслинском городском кладбище.

А на доме № 5 по ул. Некрасова, где жил журналист, была торжественно открыта Памятная Доска. Присутствовали каслинцы, гости, дети М.Е.Репина и корреспондент ТАСС Е.И.Ткаченко.

Было сказано немало добрых слов о М.Е.Репине.

Из архива Каслинского Общества краеведов. 2003 г.