ГлавнаяСправкаДостопримечательностиИсторияХуд. ЛитьеАльманахТуризмРыбалкаЛегендыПоэзия и прозаФотогалереяОбъявления

  Рейтинг@Mail.ru

 GISMETEO: Погода по г.Касли

 Рейтинг@Mail.ru

 

Аллаки. Каменные Палатки.

 

«Каменные палатки» называемые также древним святилищем представляют собой два гранитных скальных выхода: Бей-таш и Кинель-таш, расположенных на противоположных берегах озера Большие Аллаки, в 12 км к северо-востоку от города Касли, в окрестностях поселка Красный Партизан и деревни Аллаки

Этот археологический памятник был открыт и впервые описан в 1914 году уральским археологом, действительным членом Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), членом Оренбургской Ученой архивной комиссии - Владимиром Яковлевичем Толмачевым. Он первым обнаружил и заснял фрагменты наскальной живописи, выполненные природной краской - охрой, провел археологические исследования и дал описание этому уникальному археологическому объекту. Возраст обнаруженных рисунков по мнению ученых составляет порядка 7-10 тысяч лет, к сожалению большая часть из них до нашего времени не сохранилась, была варварски уничтожена туристами посещающими эти места. Лучше всего сохранились изображения пляшущих человечков с антеннами на головах, символизирующих по предположению археологов танцы шаманов в ритуальных головных уборах. Толмачев провел исследование территории прилегающей к «каменным палаткам», обнаружил каменные и бронзовые наконечники стрел, фрагменты керамики, медный птицевидный идол, медное копье, гранитную плиту круглой формы и два человеческих черепа на дне озера на небольшой глубине. Толмачев отнес свои находки к периоду  мезолита, неолита, бронзового века  и предположил, что это место являлось святилищем, около которого много веков назад совершались религиозные обряды жертвоприношений.

В конце 60х – начале 70х годов XX века исследования «каменных палаток» продолжил другой уральский археолог В.Т. Петрин. В 1969 году им была обнаружена другая, неизвестная ранее группа наскальных рисунков. В 1972 гору Петрин начал раскопки под одной из скал, в результате чего было собрано большое количество археологического материала, в том числе более 200 предметов из горного хрусталя.

Несмотря на то, что святилище полностью исследовано не было, интерес археологов к святилищу в последствии угас, так как история данного места не попадала ни под один из шаблонов археологии.

В 2004 году исследование святилища провела группа юных археологов из Челябинска, состоящих в ДЮЦ Ленинского района, ими было обнаружено каменное лицо на восточной скале, черты лица проявляются только когда солнце освещает скалу с востока.

Затем дважды (в октябре 2005 и в январе 2008 года) активистами НИГ «Челябинск-Космопоиск» организовывались экспедиции на «каменные палатки» с целью исследования территории святилища и выявления различного рода аномалий в этих местах.

Наиболее популярны у туристов скалы с восточной стороны озера: по среди равнины, на небольшом холме в 40-50 м от озера расположены 12 каменных останцев, высота наибольшего достигает 10 метров, такой своеобразный «Стоунхендж» созданный природой.

Проехать можно со стороны трассы М5, примерно в 5 км от сворота на Касли в сторону Челябинска будет съезд вправо, проехать через поселок Красный партизан и через 2 км езды по проселочной дороге будет озеро. Дорогу к самим «каменным палаткам» преграждает шлагбаум и за проезд на территорию археологического и геологического памятника взимается плата. Вызывает некоторое сомнение легальность нахождения этого шлагбаума и лиц, собирающих плату, на территории святилища. Однако есть и плюсы такого платного туризма – это вывоз мусора с территории памятника, который оставляют недобросовестные туристы.

Палатки ставят вдоль берега и прямо вблизи каменных останцев. С дровами здесь трудно, поэтому лучше их привезти с собой, можно конечно и купить за «дорого» у «смотрителя шлагбаума», причем в ночное время стоимость дров возрастает.

 

См. также: 1. Озеро Большие Аллаки;

                  2. Легенда о «каменных палатках» и озере Аллаки;

                  3. «Челябинский Рабочий» - Торт "Наполеон" из 12 каменных исполинов;

                  4. «Челябинск-Космопоиск» - Отчет об исследовании архиологического памятника «Каменные палатки»;

                  5. «Челябинск-Космопоиск» - Отчет о второй комплексной экспедиции к археологическому памятнику «Каменные палатки»;

                  6. Большеаллакский археологический комплекс.